Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





«Придите княжити над нами!»

Леонид Зуборев

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 12020 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати





ВОСТОК – ЗАПАД: ПОЭТЫ И ПОЛИТИКА

У одного из лидеров белорусской оппозиции - поэта Некляева, есть такие стихи:

Носит мой бедный народ, как челнок,
Из пасти на Западе в пасть на Восток.

Размышления о туманном будущем возвращают к спору о Западе и Востоке. Одни уверены, что позитив начинается с Запада, негатив – с Востока. Другие – наоборот, напоминают, что на Востоке зародилась всемирная история и культура. Проблема существует с незапамятных времен и никогда не закончится.
"Запад есть Запад, Восток есть Восток. И им не сойтись никогда!" – знаменитые строки Р. Киплинга, подарившего миру Маугли, – геополитический образ вечного противостояния.
Для лучших умов России отношения Востока и Запада всегда были первостепенной заботой. Большим достижением царей считалось умение найти общие язык с «инородцами» и вовлечение их в жизнь Империи.
Поэты-пророки всегда острее политиков чувствовали приближение грозы. М. Лермонтов более полутора веков назад предупреждал:

Берегися! Многолюден и могуч Восток!

– Не боюся я Востока, – уверенный в своем превосходстве отвечал Запад, напоминая, что уже девятый век род людской тaм пребывает во сне.

И склонясь в дыму кальяна
На цветной диван,
У жемчужного фонтана
Дремлет Тегеран.

Вот у ног Ерусалима,
Богом сожжена,
Безглагольна, недвижима
Мёртвая страна;

Дальше, вечно чуждый тени,
Моет жёлтый Нил
Раскалённые ступени
Царственных могил…

Всё, что здесь доступно оку,
Спит, покой ценя.
Нет, не дряхлому Востоку
Покорить меня!

Однако время вносит коррективы. Тегеран уже давно не дремлет, а сегодня «мёртвая страна» – Израиль – это современные технологии, прибыльное сельское хозяйство и, по слухам, 100 или 200 атомных боеголовок, на всякий случай. Египет не только не спит, но и всему миру спать не даёт.
Беларусь – часть бывшей великой державы ракет и балета – справедливо считает себя страной европейских ценностей, а не застывшим совковым чмо на задворках. Что же касается России, то великороссы быстро напомнят западникам лермонтовское:

Вам обидна
величья нашего заря.
Вам света Божьего не видно
За солнцем русского царя.

Состояние дел «Восток – Запад» зависит от паритета. Уходящее корнями в историю русское евразийство враждебно Западу. Сегодня некоторые российские круги видят в евразийской идее замену коммунистической доктрине.

Панмонголизм! Хоть слово дико,
Но мне ласкает слух оно, –

120 лет назад восклицал В. Соловьев – выдающийся русский мыслитель и поэт. Не о татаро-монгольском ли иге сокрушался?

И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим второй.

Необычно его сопоставление России с Третьим Римом и взгляд на величие державы:

Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И всё твердят льстецы России:
Ты - третий Рим, ты - третий Рим…

О Русь! забудь былую славу:
Орёл двуглавый сокрушён,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён.

Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж четвёртому не быть.

А вот как сто лет назад воспринял зарю новой жизни Александр Блок:

Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас – века, для нас – единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас –
Монголов и Европы!..

Вы сотни лет глядели на Восток,
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

Памятуя, что умом Россию не понять, поэт восклицает:

Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..

По Блоку революционный Октябрь с Востока взывает к Западу:

Товарищи! Мы станем – братья!

Не дожидаясь реакции оппонента, Восток продолжает:

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернёмся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!

И сегодня пророчески звучат стихи Блока столетней давности:

В последний раз – опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз – на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

Известно, что есть ложь, наглая ложь, а есть статистика. Её, статистику, подают по-разному. Но всё же факты, как говорил великий вождь всех времён и народов, – упрямая вещь. Две идеи продолжают доминировать в мире: национализм и требование социальной справедливости. Некоторые до сих пор уверены, что в конце концов средства производства во всём мире перейдут в общую собственность.
Большевики во главе с восточным тираном пытались решить эту проблему, но какой ценой?
Пока «враги» по всей земле
в ГУЛагах вшей кормили,
Под маской Сталина в Кремле
скрывался Джугашвили. (Л.З.)

Что принёс Запад Беларуси? Зверская гибель 800 тысяч белорусских евреев и более чем полтора миллиона убитых белорусов – результат нашествия просвещённой Германии. А для Советского Союза, чтобы победить немецкий фашизм, цена – 27 миллионов жизней. Вот вам и «позитив» Запада.
Что же несёт Восток, где человеческие, природные (отсюда и финансовые) ресурсы практически неисчерпаемы? Китай и страны Востока, перенимая инновации, сделали гигантский скачок. Кто был никем, тот потихоньку становится всем. Старые минчане называли скопища перенаселённых бараков «шанхаями». А нынче Шанхай даст фору Манхэттену, где местные «умники» прозевали вывод предприятий в Азию и триллионные долги Китаю. Сегодня страна заходящего солнца практически мало что производит и довольна, как тот весельчак, который сломав ногу, радуется, что не сломал шею.
А Западную Европу нашествие мусульман скоро превратит в часть всемирного халифата. Запад до сих пор никак не осознает, что спящие террористические ячейки, готовы проснуться в любой момент. Многие ищут причины радикализации ислама в высоком уровне безработицы. Впрочем, теперь мусульмане уже борются внутри своих стран. Например, Сирия, где суннитские повстанцы воюют против президента. «Аллах Акбар!» – кричат и шииты, проливая кровь в Ираке. Эти страны, схвачены одной петлёй «Аль–Каиды».
В России растёт иммиграция из Китая и мусульманских стран. Китай уже не скрывает свои расчёты на Сибирь. Прогнозируется, что к середине века население России составит 85 миллионов – при русском национальном меньшинстве. Запад опасается, что русским ядерным оружием через неуправляемую миграцию могут овладеть радикалы. Пока экономически Россия – наркоман, сидящий на нефтяной игле. Олимпиада показала, что на Россию в отношении культуры, спорта, науки смотрят с уважением и интересом, но на Западе не приемлют репрессии по отношению к оппозиции. В России продолжается отток капитала и людей, сокращение числа проектов, казнокрадство и коррупция.
Путин осуществляет проект Евразийского союза, противопоставляя его Евросоюзу, и Запад боится, что Кремль пытается возродить СССР. Так возобновляется холодная война.
Ядерные ракеты и военные технологии делают Россию сильной и это, естественно, пугает Запад. В Америке не забыли, как Н. Хрущев разместил на Кубе ракеты, а потом сам испугался своей глупости, которая могла привести к ядерной войне и чуть ли не к обезлюживанию страны Советов, и без того потерявшей десятки миллионов жизней во время войны,
После присоединения Крыма вариантов исхода «украинского кризиса» для России несколько. Среди них - размещение противоракетных баз у российских границ и изоляция на международной арене.
Но печальное будущее может ждать и Украину. Возможна потеря не только Крыма, но других земель. Потеря экономической помощи и связей с Россией. Отсюда может повыситься недовольство и хаос в Украине. Всё стремительно меняется. К кому идти с шапкой пока не ясно. Может получиться, как предвещал А. Апухтин. Многие заголосят. И только очень сильный духом народ вытерпит, но не станет просить:

Как предки наши, мы с гонцами
Пошлём врагам такой привет:
"Обильно сердце в нас мечтами,
Но в нём теперь порядка нет,
Придите княжити над нами!.."

Все проходят три стадии развития: юность, расцвет и упадок. Футурология – дело ненадёжное, но люди всегда пытались заглянуть в будущее. По данным ООН к 2050 году на Западе с лица земли исчезнут миллионы немцев, итальянцев и русских, потому что смертность превышает рождаемость. А население Востока увеличится на несколько миллиардов человек. Мы уже успели привыкнуть к Интернету, и мерой прогресса стала всеобщая компьютеризация. Умные помощники будут понимать речь, превратясь в личного секретаря. Компьютеры будут управлять автомобилями. Увеличится роль роботов, которые будут восприниматься как домашние животные.
Без источника энергии человечество обречено. Время нефти и угля закончится. Использоваться будут лишь ядерная, солнечная и ветряная энергии. Восток будет «европеизироваться», а Запад «ориентироваться». Перелёт с Востока в Нью-Йорк займёт всего три часа. На Луне появятся станции по добыче полезных ископаемых. С помощью генной инженерии будут выведены фантастические растения и животные. Соотношение мужчин и женщин составит 2/3, что приведёт к перемене ролей. Исследования показывают, что демографический кризис поразит США, Еврoпу, Россию, которым будет нелегко в середине столетия. В бедных странах проживают 850 миллионов человек. К 50-му году их число удвоится. Возможен голод.
В России некоторые крупные города оккупированы кавказцами и среднеазиатами. Это не столько дружба народов, сколь захват места под солнцем. Почти по Максимилиану Волошину:

Храня его знак суеверно,
Не бойся врага в иноверце...
Люби его метко и верно –
Люби его в самое сердце.

Интернационализмом называли дружбу между народами и воспитание в духе взаимного уважения. Альтернативы ему нет. Спасение – в возрождении этой идеологии. Мера Добра и Зла – теперь не только отдельный человек, но и всё человечество. Всем неплохо бы объединиться, чтобы противостоять надвигающимся угрозам. А России – перестать вооружать своих могильщиков. Надо дорожить мнением народа. Будущее – в расширении демократии, в укреплении прав человека, свободе слова, в синтезе культур. Делить мир на Восток и Запад – это расизм, ибо все люди – братья, и имеют равные права и обязанности. Нужно не враждовать, а соединяться в одну большую семью под именем Земля и жить в мире. Без войн и нищeты. Об этом говорили лучшие умы человечества. Величайший поэт России мечтал о временах,

Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.

Леонид Зуборев-Зубарев, член СП РБ.


© Леонид Зуборев, 2014
Дата публикации: 14.04.2014 16:53:11
Просмотров: 1649

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 64 число 45:

    

Рецензии

Фрида Шутман [2016-09-30 00:24:52]
Сильная статья. Написана два года назад, но становится с каждым истекшим годом ещё актуальнее.Хочется быть оптимистами, но надвигающаяся эпоха дистопии налицо...

Спасибо!!!

Ответить
Леонид Зуборев [2016-10-01 22:43:38]
Спасибо, Фрида!
Dan.Zuborev@verizon.net