Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Литровенко



Сработало!

Виктор Сумин

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4366 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


О высокоморальном бизнесмене.


У Серёги Мочёного частное предприятие было. «Без порток - сервис» называлось. Естественно, не зарегистрированное, поскольку работники его во главе с хозяином грабежом занимались. В прямом смысле этого слова. Выходили по вечерам в город и отбирали у прохожих лишнее. Да и не лишнее тоже.
Со временем, однако, этот промысел Серёге разонравился. Больно хлопот много. Да и нервов уходило вагон и маленькая тележка. Без энтузиазма стал Серёга работать. Без души.
И тянул бы он эту лямку неизвестно сколько, если б Семёна Лизуна не встретил. Оказывается, Семён со своим прошлым давно завязал. И теперь где-то в верхах промышлял. По его собственным словам весьма успешным депутаном. Мерзоприятия разные по повышению жизненного уровня людишек разрабатывал. Он-то Серёгу и просветил.
- Легальный криминал сейчас намного безопасней и доходней, чем нелегальный, - сказал Семён. – Поэтому не дури, а организуй что-либо на благо народа. Бабок столько нарубишь, что и тебе, и твоим внукам хватит, и даже налоги как уважаемый человек платить не будешь.
Послушался Серёга и организовал банк «Волшебный сундучок». Маленький, но с ошеломительной рекламой: пятьсот процентов годовых!
Работал банк просто и эффективно. Приходил, скажем, вкладчик с пачкой бабла – ему сразу же подносили волшебный сундучок, куда он свои деньжата и клал. Добровольно, не по принуждению! И в этот момент Гоша Кувалда с доброй улыбкой бил клиента по голове. Неожиданно и сильно. В глазах клиента двоилось, и он видел уже не одну, а две пачки!
- Через год будет пять, - шептали ему на ухо, закрывая сундучок.
Клиент уходил, покачиваясь от обилия радужных надежд. Совсем не обращая внимания на головную боль. До неё ли при таких перспективах?
Короче, за пару лет Мочёный столько бабла срубил, сколько ему и не снилось. Состояние сколотил, как бондарь бочку: быстро и умело.
Впрочем, представлялся он уже не как Мочёный, а как Сергей Иванович Турбозадов, директор банка.
И завела б, наверное, Сергея Ивановича эта дорожка в тупик, если б не встреча со школьным учителем истории Дмитрием Пантелеевичем Присыпкиным…
Учитель стоял на автобусной остановке, ёжась от холода в стареньком невзрачном пальтишке.
С мальчишеским лихачеством Сергей Иванович осадил новенький мерседес.
- Садитесь, Дмитрий Пантелеевич! – позвал Сергей Иванович, открывая дверцу.
- Серёжа, ты?- удивился учитель, усаживаясь. – Ну спасибо, выручил старика. А то совсем было замёрз.
И завязалась беседа. Точнее Сергей Иванович начал хвастаться своими успехами, а учитель как то отстранённо слушал, молча глядя на дорогу. Сергея Ивановича это задело.
- Вам что, не интересно? - спросил он.
- Грустно, - поправил учитель. – Не той дорожкой ты идёшь, Серёжа. Ведь главное в жизни не материальные ценности, а моральные.
- Вы имеете в виду честь, совесть и прочие сантименты? – уточнил Сергей Иванович.
- Именно! – подтвердил учитель.
На том и расстались.
Расстаться-то расстались, но слова учителя легли на душу увесистыми камешками, и стряхнуть их не было никакой возможности. День думал Сергей Иванович над словами наставника, другой, третий, а потом – осенило!
И стал он денно и нощно приобретать и копить эти самые духовные ценности. И о, чудо! Его старания увенчались успехом!
На радостях Сергей Иванович купил бутылку коньяка, продуктов с деликатесами и явился к учителю.
Бывший наставник визиту Сергея удивился: последнее время его редко кто навещал.
- За Вашу мудрость! – провозгласил Сергей Иванович главный тост, когда они сели за стол.
- Поясни, Серёж, – попросил учитель.
- Охотно. Помните, Вы о главенстве моральных ценностей говорили? Так вот Ваш совет оказался просто судьбоносным. Недавно часть вкладчиков на меня в суд подала, обвиняя в обмане клиентов. Со всеми, заметьте, доказательствами. Мне червонец светил, не меньше.
Но я был оправдан! Только лишь потому, что Ваш совет в жизнь претворил: скупил моральные ценности всех высших чиновников в суде и прокуратуре. Вместе с их долгом, совестью и честью. А кто они без них? Мошкара бессловесная.
Короче, оправдали по полной! Выходит, теперь я самый высокоморальный бизнесмен во всей округе: до моей совести теперь никто не дотянется! Так что спасибо Вам за наводку.
В ответ учитель лишь грустно улыбнулся. А что ему оставалось делать?
































© Виктор Сумин, 2014
Дата публикации: 22.04.2014 05:19:40
Просмотров: 1370

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 46: