Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников
Сергей Мерчанский
Яков Меренбах



Контрабандисты

Максим Горбулько

Форма: Рассказ
Жанр: Фантастика
Объём: 14300 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


- Ииии-ха! – воскликнул капитан Джус Майли, после чего по-хозяйски положил ноги на приборную панель управления звездолетом и радостно добавил: – Отличный прыжок! Я даже не ожидал, что будет так хорошо!
На реплику капитана тотчас отреагировал навигатор Корри Прингс.
- Что вы имеете в виду?
- Как это что?! – удивился Джус Майли. – Гиперпрыжок, конечно! Тебя разве не торкнуло по башке?
Корри Прингс покачал головой:
- Моя нервная система менее чувствительно реагирует на перегрузки, чем ваша, капитан.
- Бедняга! – посочувствовал Майли и, немного подумав, сказал: - Знаешь Корри, на планете Яндуз ты можешь пройти точечную коррекцию нервных окончаний. Местные биоинженеры творят настоящие чудеса! К тому же они являются изобретателями матрицы сверхчувствительности. Если у тебя будет такая штуковина, то любой гиперпрыжок тебе покажется сказкой!
- Я подумаю над вашим советом, капитан, - сказал Корри Прингс и перевел взгляд на бортовой компьютер.
Система выполнила первую задачу и ожидала ввода данных, задающих направление следующего прыжка. Корри взял в руки звездную карту, на которой прямыми тонкими линиями был обозначен маршрут. Некоторое время он размышлял о вероятных погрешностях отклонения от заданного курса, затем отложил в сторону карту и стал неторопливо вводить в компьютер координаты следующей точки выхода из гиперпространства. На выполнение этой задачи у него ушло несколько минут.
За это время Джус Майли извелся от нетерпения. Он беспокойно ерзал в кресле и не сводил глаз с экрана компьютера. Когда Корри Прингс закончил работу и выпрямился в кресле, Джус Майли посмотрел на него и спросил:
- Готово?
- Да, капитан! - кивнул Прингс. – Теперь можно прыгать!
- Где тут моя большая красная кнопка удовольствия? – довольным голосом произнес Майли, убрал ноги с приборной панели и потянулся рукой к гиперактиватору, который находился рядом с капитанским креслом.
Но рука капитана в следующее мгновение застыла на полпути к цели. Из динамика раздался скрипучий металлический голос:
- Внимание экипажу грузового судна! Говорит старший офицер галактической погранично-таможенной службы. Приготовьте корабль к досмотру и по моей команде активируйте стыковочный шлюз!
Джус Майли резко побледнел.
- Полундра! – завопил он, срываясь с места. Но страховочные ремни враз поубавили прыть капитана. Джус Майли вспомнил несколько старых проклятий, прежде чем расстегнул пряжки ремней. Он встал и торопливо засеменил в сторону двери, за которой начинались грузовые отсеки.
- Что прикажете, капитан? – обеспокоенно спросил Корри Прингс.
- Делай, что говорят! – стиснув зубы, ответил Майли и секундой позже пробубнил себе под нос. – Это же надо было нарваться на пограничников и таможенников, пучок лазера им в задницы!

* * *
Корри Прингс выполнил приказ капитана и послушно следовал всем указаниям офицера галактической погранично-таможенной службы. Первым делом Прингс погасил все двигатели грузовоза, и отключил силовое поле. Потом дал команду бортовому компьютеру произвести стыковку с патрульным крейсером. Корри Прингс заметил его появление не сразу, а после того как гигантский корабль приблизился к грузовозу на предельно-минимальное расстояние, позволяющее сцепить стыковочные шлюзы кораблей специальным портальным каналом. Прингс немного полюбовался носовой частью крейсера через один из боковых иллюминаторов капитанской рубки, удрученно вздохнул и направился к двери, по пути думая о том, что ему лучше всего присоединиться к капитану в этот ответственный момент. Он так и поступил.
Джус Майли находился в небольшом коридоре между отсеками, где и располагалась установка стыковочного кольца. Сейчас оно медленно вращалось по часовой стрелке, фиксируя контакт с портальным каналом погранично-таможенного крейсера. Как только контакт был установлен, сработали специальные зажимы. Шлюз открылся, и в центре кольца появилась сверкающая сфера.
- Постарайся вести себя естественно! - посоветовал Майли, едва заметил появление навигатора. – Пошире улыбайся. Если нас задержали уроды с Амарила, они будут в первую очередь следить за нашим поведением. Если это таможенники с Кайдука, то они уделят пристальное внимание нашим документам.
- А если с Церцеи? – спросил Корри.
Джус Майли брезгливо поморщился.
- Тогда их будет интересовать только наш груз! Конечно, они проверят документы, но это всего лишь формальность. Не более того.
В итоге случилось то, чего Джус Майли опасался больше всего. Сфера портального канала на миг вспыхнула, и перед глазами капитана и навигатора появилась гигантская белая крыса с желтыми фасеточными глазами и длинным розовым хвостом. Потом появилась еще одна, но уже серого окраса и другая – черная с седыми подпалинами на груди.
Они встали на задние лапы и впились взглядом в фигуры людей.
- Добро пожаловать на борт! – сказал Майли, скрывая отвращение под маской лживой приветливости. Широкая улыбка капитана стоила ему титанических усилий. В глубине души он люто ненавидел церцейских крыс.
- Я старший офицер галактической погранично-таможенной службы! - заявила белая крыса. – Предъявите ваши документы и откройте для досмотра грузовые отсеки.
- Конечно, конечно! - сказал Джус Майли. Он достал документы из кармана пилотского комбинезона и протянул их таможеннику. Тоже самое сделал и Корри Прингс. Пока старший офицер просматривал документы, Корри успел мысленно порадоваться тому, что церцеец не назвал им своего имени. Из всего, что Корри знал о церцейских крысах было то, что они представлялись только тем, с кем желали совершить брачный обряд продолжения рода. Причем их выбор иногда касался представителей других рас, в физиологическом плане более-менее подходящих для них. Именно по этой причине Корри Прингс никогда не горел желанием прилететь на Церцею. Даже по льготной туристической визе.
- Почему ваш корабль называется «Летающим Корытом»? – спросил старший офицер, изучая глазами документ, подтверждающий право владения звездолетом.
- Это очень хороший вопрос, офицер! – встрепенулся Майли. – Когда я заключал сделку купли-продажи с бывшим владельцем «Корыта», я тоже спрашивал его об этом. Но он был так пьян, что промычал в ответ что-то непонятное.
- Где покупали корабль?
- На марсианском рынке поддержанных звездолетов.
Офицер вернул капитану документы и повертел перед глазами идентификационную карту Корри. Ему он задал всего один вопрос:
- Сколько вам лет?
- Восемнадцать, - честно признался Прингс и сразу же получил назад свои документы.
- На вашем месте, капитан, я бы воспользовался услугами более опытного навигатора, - сказал офицер.
- Меня устраивает и этот! Малыш чертовски талантлив! – ответил Майли.
- Теперь проводите нас в грузовые отсеки. Я уверен - вам есть, что показать!

* * *
Старший офицер не ошибся в своих предположениях. Все семь грузовых отсеков «Летающего Корыта» были набиты товаром. Оказавшись в самом первом отсеке, церцейские крысы вытянули вперед мордочки и пошевелили носами, жадно принюхиваясь.
- Что перевозите? – спросил старший офицер.
- Продовольствие, - хмуро ответил Джус Майли.
Корри отметил про себя, что после вопроса вид у капитана стал таким, будто он только что проглотил мерзкого инопланетного паразита.
- Пункт доставки?
- Томилон. Галактическая ярмарка полезных продуктов.
Крысы довольно переглянулись друг с другом.
- Дайте нам номенклатурный список товаров! - потребовал старший офицер. – А так же будьте любезны показать официальное приглашение на участие в томилонской ярмарке и расчетный план гиперпрыжков!
Джус Майли, скрепя зубами, распорядился на счет требований. Корри Прингс ушел в капитанскую рубку и вернулся через пять минут с тонкой папкой в руках.
Процедура досмотра растянулась на два часа. Церцейские крысы проверяли все ящики, открывали коробки, вскрывали мешки, и задавали кучу вопросов на которые Джус Майли едва успевал отвечать.
При этом капитан после каждого пройденного отсека краснел все сильней и сильней. В итоге его лицо под конец досмотра стало похоже на зрелый помидор. В какой-то момент Корри даже показалось, что Джус Майли вот-вот взорвется от негодования, выхватит бластер и уложит таможенников на месте. Но этого не произошло. Самоконтролю капитана «Летающего Корыта» можно было позавидовать.
- Что у вас в последнем отсеке? – спросил старший офицер, когда проверка подошла к концу.
- То же, что и в других! – огрызнулся Майли. – Посмотрите и убедитесь сами!
Старший офицер никак не отреагировал на язвительную реплику капитана, и жестом приказал своим помощникам осмотреть оставшийся груз. Те послушно шмыгнули в отсек и приступили к исполнению служебных обязанностей.
- Мы выявили у вас кое-какие нарушения! - сказал капитану старший офицер.
Джус Майли смерил его ненавистным взглядом.
- Я что-то вас не понимаю. Какие нарушения?
- Галактическим Таможенным Кодексом четко определены правила межпланетной перевозки всевозможных товаров. Согласно этим правилам перевозчик должен перевозить товар в пределах количества, указанного в Таможенном Кодексе. У вас есть кое-какие излишки. Мы их заберем.
- Это грабеж! – возмутился Майли.
- Нет! - покачал головой офицер. – Законная конфискация.
Старшая церцейская крыса хотела еще что-то добавить, но осеклась на полуслове. Две другие крысы вернулись из отсека не с пустыми лапами. Черная держала алюминиевую банку и какой-то корнеплод, и с подозрением косилась в сторону Джуса. Серая крыса застыла в ожидающей позе, держа в лапках протокол досмотра, и всем своим видом выражала готовность зафиксировать в документе каждое слово владельца звездолета.
- Что это такое? – спросил старший офицер, указывая на банку.
- Пиво! - сердито буркнул Джус.
Старший офицер взял банку, подбросил ее, прикидывая на вес, после чего посмотрел на этикетку. Картинка притягивала взгляд. На фоне красного песка и горных вершин были изображены два обнимающихся человека в скафандрах. В самом низу этикетки была сделана жирная надпись:

«Берегите воду – пейте марсианское пиво!»

Старший офицер передал банку Майли. Тот даже не спрашивая разрешения, открыл ее и сделал большой глоток.
- Это похоже на потатос! – сказала черная крыса и протянула старшему корнеплод темно-коричневого цвета. Офицер повернулся к Майли и спросил:
- Вы перевозите потатос?
- Это картофель, - вздохнул Майли. – Настоящий картофель, а не какая-нибудь гибридная эмуляция.
- Это земное название потатоса, - сказал старший офицер. – А вы знаете, что на планете Гайдан потатос строго запрещен? Если гайдане начнут употреблять потатос в пищу, то они станут видеть странные галлюцинации. Слышали о синдроме внезапного счастья?
- Я знаю, что это такое! - кивнул Майли. – Только наш путь лежит не на Гайдан, а на Томилон. Я не собираюсь никого травить. Напарник может подтвердить.
Корри Прингс согласно кивнул и от себя добавил:
- Вы можете посмотреть программу полета в компьютере.
- Конечно, юноша, - сказал старший офицер. – Мы обязательно пройдем в капитанскую рубку, и вы покажете нам все программы вашего полета. К тому же мы установим блок-программатор, чтобы вы вдруг случайно не ошиблись с координатами и попали туда, куда вам надо.
- Можно вас на пару слов, капитан? – спросил офицер, уводя Майли под руку чуть в сторону.
- Конечно, - капитан посмотрел на церцейскую крысу и хлебнул из банки.
- Меня зовут Шу Шу Тамир, - прошептал старший офицер.
Джус Майли поперхнулся пивом.
- Не пугайтесь, капитан, - доброжелательно улыбнулась церцейская крыса. - Вы не в моем вкусе. К тому же это не полное мое имя, а лишь его первая часть. Я говорю вам это только потому, что считаю правильным не лишать вас возможности написать на меня жалобу. Вы же считаете, что конфискация части вашего товара является неправомерной? Чтобы подать жалобу, вы должны знать на кого ее подавать. Теперь вы можете это сделать.

* * *
К тому времени, когда патрульный крейсер отцепил стыковочный шлюз и ушел на большой скорости в неизвестном направлении, Джус Майли и Корри Прингс уже находились в капитанской рубке своего корабля совершенно одни. Майли, немного измученный, но довольный, откинулся на спинку кресла.
- Уф!!! Обошлось! Мы с тобой легко отделались, Корри! Удача была на нашей стороне. Это точно!
- Вы так считаете, капитан?
- Конечно, малыш. Признаюсь честно - когда я познакомился с тобой на земле, то сразу сказал самому себе – «Джус, старина, если ты не возьмешь шефство над этим прекрасным молодым человеком, то судьба тебя накажет за это когда-нибудь». И в этот момент я понял, что смогу провернуть это дельце только с твоей помощью. Понимаешь, Корри, у гайданян очень чувственное восприятие. Или ты нравишься гайданянину, и он считает тебя своим, или нет. Тогда ты становишься его врагом, в лучшем случае – просто никем. Для меня церцейские крысы - враги. Если бы была моя воля, я бы сбросил на Церцею мегаядерный заряд и помахал ее жителям напоследок ручкой. К людям у нас отношение совершенно другое. Мы сделаны из одного теста. Мы – братья, только немного различающиеся кодом ДНК. Думаю, небольшое различие в генах – не повод для того, чтобы считать нас чужими друг другу.
Корри Прингс кивнул. Он был согласен с Джусом Майли и симпатизировал его взглядам. Вдобавок он не жалел о том, что отправился в далекий межзвездный полет и решил стать контрабандистом. Джус обещал ему, что Прингс разбогатеет сразу по прибытии на Гайдан, после того, как они продадут потатос и весь остальной товар. Конечно, Майли сообщил ему о риске стать пленником какого-нибудь погранично-таможенного патруля, но Корри это нисколько не смутило. Ведь, как известно – кто не рискует, тот не пьет марсианского пива.
- Ты сможешь избавить нас от этой гадкой хреновины? – спросил Майли, кивая в сторону установленного таможенниками блок-программатора. Устройство было подключено к бортовому компьютеру.
Корри усмехнулся.
- А вы взяли меня напарником за красивые глаза, капитан?
- Вот это мне в тебе и нравится! – улыбнулся Джус. – Ты очень умный и талантливый мальчик. Я смогу тебя научить всему, что знаю. Уверен, ты станешь самым известным контрабандистом. Решай сам, что тебе надо от жизни и учись это брать! Понял?
- Да, капитан!
- Ну, чего ты ждешь?! Давай, скорее, жми на кнопку! У меня сейчас и без потатоса случится приступ синдрома внезапного счастья! Ииииииииииииииии-ха!

© Максим Горбулько, 2014
Дата публикации: 15.06.2014 12:48:10
Просмотров: 1072

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 81 число 60: