Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Павел Пермяков



Закат и падение Галактической империи земной нации

Александр Учитель

Форма: Рассказ
Жанр: Фантастика
Объём: 11366 знаков с пробелами
Раздел: "миры братьев Стругацких"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Я понял, что хочу и могу интерпретировать историю Галактической империи земной нации в духе позднего Киплинга. "Неси это гордое бремя / Родных сыновей пошли / К народам, тебе подвластным, / Живущим на крае Земли …" С. Б. Переслегин, "А "медные трубы" заархивируем для подходящего общества", Миры братьев Стругацких, Санкт-Петербург, 1998, с. 523.


Закат и падение Галактической империи земной нации

Меня зовут Максим Каммерер. Мне сто девять лет. Ровно двадцать лет назад почти такими же в точности словами я начал свои мемуары. Тогда я обращался, главным образом, к Майе Тойвовне Глумовой. К кому я теперь обращаюсь? Скорее всего, к самому себе. Нынешнее поколение меня иначе как "цепным псом тоталитарного режима" не называет. Члены партии Коммунаров, правда, относятся ко мне с определенным пиететом и регулярно приглашают на свои собрания и митинги, но сам я, честно говоря, больших симпатий к ним не испытываю. Заглавие я, разумеется, бесстыдно украл у Гиббона, а выражение "Галактическая империя земной нации" теперь общепринято среди ностальгирующих по прошлому патриотов, хотя нам бы и в голову не пришло так называть коммунистическую Землю и ее периферию. Обстоятельства падения коммунистического режима на Земле общеизвестны, его отдельные темные моменты служат как предметом беспристрастного научного исследования, так и страстной политической полемики. Как и в прошлом своем мемуаре, я коснусь здесь только той стороны исторических событий последних десятилетий, которые касались меня лично, и в которых я сам принял какое-то участие. Для меня все началось, пожалуй, с нашествия Малыша, с него-то я начну.
-1-
Космический Маугли Пьер Александрович Семенов по кличке Малыш регулярно выходил на связь со Стасем Поповым на орбитальной станции планеты Ковчег вплоть до 68 года, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Тогда, в один прекрасный день посиневший и дрожащий от холода Малыш прибежал к строительным роботам, служащим средством связи, и сказал, что он умирает от холода и голода и вообще не понимает, что с ним происходит. Том, естественно, немедленно включил обогрев, а с орбитальной станции послали бот для эвакуации Малыша с планеты. Другими словами, хозяева планеты внезапно отключили связь с Малышом и всецело переложили ответственность за него на нас. Оказавшись на Земле, Малыш был сразу подвергнут глубокому ментоскопированию, которое, как и следовало ожидать, ничего не дало: вся нечеловеческая память Малыша, которая, собственно, памятью не была, а была скорее записью, оказалась полностью стертой. Теперь Малыш, как всякий нормальный человек, помнил себя лет с трех. Его воспоминания о жизни в подземелье и на поверхности планеты сохранились, но ничего существенного для выяснения природы хозяев планеты не дали. Малыш поселился на первых парах у деда, Павла Александровича Семенова, пробовал некоторое время заниматься абстракциями Парсиваля, но вскоре потерял к ним интерес и занялся земной этнологией, поселившись среди племен Шингу в центральной Бразилии. Нужно ли говорить, что все это время Малыш находился под пристальным вниманием нашей организации. В Бразилии его куратором была Ядвига Михайловна Леканова. Вскоре после гибели Абалкина она в панике сообщила мне, что Малыш внезапно исчез. Я тогда готовился к операции Вирус на Саракше, и переложил поиски Малыша нa Клавдия, что было, с моей стороны, опрометчивым решением: Клавдий Малыша так и не нашел. Может быть, я его напрасно в этом упрекаю – в джунглях Амазонии не так уж и сложно затеряться, если не вступать ни в какой контакт ни с какими людьми, включая тамошних индейцев. Лишь вскоре после Большого Откровения, Малыш снова объявился, нанеся неожиданный визит Майе Глумовой. Тогда между ними состоялся примерно такой разговор.
- Майка, ты помнишь меня?
- Постой, постой, Малыш? Колокольчик …
- Я теперь ничего этого не помню, все стерто.
- Ты, кажется, был в обиде на меня, за прожектор?
- Оставь, ты тогда первой поняла, что происходит. Поэтому я к тебе и пришел. Почему ты не стала учительницей, как планировала?
- Комиссия по распределению …
- Вот именно. Ты знаешь, почему твой учитель так на всю жизнь и остался учителем, несмотря на множество статей, личный музей, участие в научных конференциях, а твой школьный врач сделала головокружительную карьеру в совершенно несвязанных друг с другом областях деятельности?
- Ты Павла Сергеевича и Ядвигу Михайловну имеешь в виду?
- Кого же еще? Федосееву никогда не простили его попытки заступиться за Абалкина, а Леканова была приставлена следить за тем же Абалкиным. Потом она и за мной следила в Бразилии.
- Малыш, они убьют тебя, как убили Лёву.
- Не обязательно, есть еще такая планета Лу, слыхала?
- Нет.
- И не удивительно. О ней мало кто на Земле знает, а кто туда попадает, назад не возвращается. Как вы все это терпите?
- А что мы можем сделать?
- Твой сын, положим, нашел, что сделать.
- Ну, это доступно лишь единицам.
- По крайней мере, теперь ясно, что они не всесильны, и на них может найтись управа.
Все это и многое другое Малыш выложил на БВИ. Разумеется, вскоре все было заблокировано, да и самого Малыша, с тех пор как он объявился в цивилизованном мире, найти и изолировать было делом техники, но первые семена сомнения в справедливости нашего общества посеяны были. Дальше события пошли вскачь.
-2-

Войдя в комнату, я увидел темную фигуру в проеме окна. Я инстинктивно сунул руку подмышку за пистолетом, но в тот же момент я узнал его. Тойво сидел на подоконнике и, глядя в пол, подбрасывал и ловил теннисный мячик.
- Плохой из меня агент получился, Биг-Баг, - сказал он, увидев меня.
- Тойво, дружище, дай я тебя обниму! Я уж и не надеялся увидеть тебя снова!
- Прав я был с самого начала, Биг-Баг.
- Странники?
- Они самые. Можете поздравить, мы приняты в сообщество Странников.
- Поздравляю. Ну, и каково быть Странником?
Тойво пожал плечами, продолжая смотреть в пол.
- Логовенко, кстати, знал все уже тогда. Он просто морочил голову и вам, и мне. Помните, вы когда-то просили меня заполнить лакуны в записи переговоров в "Доме Леонида"? Так вот, могу вам сообщить, что там содержались упоминания Странников.
- Постой, постой, дай вспомнить. Там что-то было про китов, если я не ошибаюсь.
- Да, как и голованы, киты поняли, что вы проиграли, но голованам было куда уйти, а китам некуда. Помните, Логовенко еще говорил, что близится эпоха больших потрясений? Так вот, можете считать, что она уже наступила.
- Он еще, как будто, обещал стоять на страже, "над пропастью во ржи".
- Врал.
- Но что же им от нас нужно?
- Мешаете вы им, путаетесь под ногами повсюду, на Саракше, Надежде, Пандоре, Ковчеге.
- Так значит, Ковчег – это тоже они?
- Да нет там никого, Малыш все правильно описал – это просто автоматическая система жизнеобеспечения, вроде ЕН 9173.
- А в других местах, чем мы им помешали?
- Как то есть чем? На Саракше, уничтожив систему излучателей, вы сделали невозможным выявление выродков, на Надежде мешаете вылавливать долгожителей, на Пандоре мешаете "славным подругам" ловить женщин. И те, и другие, и третьи, как вы сами понимаете, - это просто местные варианты люденов, потенциальных Странников.
- И что же они собираются по этому поводу предпринять?
- Да ничего. Вы сами все и предпримете. Кто у вас теперь председатель президиума Всемирного Совета?
- Поль Гнедых.
- А жена его кто?
- Рита Сергеевна Турнен. Но причем здесь жена?
- Доходит до вас как до жирафа, Биг-Баг.
- "Славная подруга"?
- Засиделся я тут у вас, Биг-Баг. Мне пора, я и так вам больше чем нужно сказал.
- Постой, Тойво, еще пара вопросов. Просто из чистого любопытства: почему они тагорян и леонидян оставили в покое, и куда делось население Надежды?
- Очень просто: у леонидян третьей импульсной вообще нет, а тагоряне уничтожили всех ее носителей еще на стадии личинки во время их Великой Генетической Революции. Ну а о судьбе жителей Надежды вы скоро сами все узнаете. Пока, Биг-Баг. – И Тойво растворился в воздухе. Только мячик, подпрыгнув последний раз, покатился мне под ноги.
О судьбе жителей Надежды мы действительно вскоре узнали. Это произошло в результате возвращения группы "Йормала".
-3-
Второго января 138 года "прямоугольник Щекна" на Надежде открылся и из него вышли члены группы "Йормала", погрузившиеся ровно сто лет назад на звездолете "Тьма" в Черную Дыру ЕН 200056. Погружение прошло успешно, и "Тьма" вылетела из квазара в другой вселенной. Вселенная эта не расширялась, как наша, а наоборот сжималась. Вектор времени в ней, соответственно, шел в обратную сторону, из будущего в прошлое. То есть на самом деле эта вселенная тоже когда-то расширялась, но, дойдя до определенного предела, силы гравитации начали сворачивать ее обратно в сингулярную точку, в полном соответствии с теорией "пульсирующей вселенной". Посетив несколько земноподобных миров, населенных разумными гуманоидами, наши разведчики смогли прочитать их учебники истории, начиная с последней страницы. Такая возможность заглянуть в будущее начисто опрокинула выводы базисной теории. Теория эта основывалась на опыте истории нескольких гуманоидных цивилизаций в нашей вселенной, но, поскольку ни одна из них не опережала Землю в развитии, базисная теория третировала коммунистическое общество как венец творения. Теперь же выяснилось, что в постиндустриальную эпоху тоталитарные системы коммунистического или фашистского типа повсюду пали, а после выделения Странников все цивилизации доживали свой век в условиях близких тому, что на Земле было принято называть анархо-синдикализмом. Странники впервые объявились именно там, еще в те времена, когда их вселенная расширялась. С тех пор, как она начала сжиматься, Странники стали искать выход из достаточно бездарного положения возвращения в прошлое. Они научились строить межпространственные тоннели и начали осваивать нашу вселенную. От той далекой эпохи остались артефакты археологической культуры Странников на Марсе, Владиславе и в других местах. Потом они вышли на Пандору, все женское население которой оказалось носителем третьей импульсной системы.
На каком-то этапе "Тьма" оказалась на некой планете, на которую Странники переселили большую часть населения Надежды. Поскольку время там текло в обратном направлении, генетическая пандемия там вскоре прекратилась сама собой, как и было обещано. Неподверженные же болезни немногочисленные "долгожители" были отсортированы и превращены в Странников. Там-то Странники любезно предложили группе "Йормала" воспользоваться межпространственным тоннелем в обратном направлении.
Оказавшись на Земле, Стелла Владимировна Абалкина и Вячеслав Борисович Цюрупа обнаружили, что Институт Жизни не только нарушил договор с ними, не активировав их оплодотворенную яйцеклетку, но их сыном был объявлен совершенно посторонний человек. Данные об их родстве были незаконно введены в БВИ, и в довершение всего человек этот был убит без суда и следствия по недоказанному обвинению в том, что он – "автомат Странников". Вся эта цепь манипуляций, беззакония и произвола вполне вписывалась в новый взгляд на земное общество, приобретенный "родителями" Льва Абалкина в соседней вселенной.
Разумеется, я немедленно принял меры, чтобы заткнуть рот Абалкиной и Цюрупе. Полученные группой "Йормала" данные о развитии общества были засекречены, хотя сам факт возвращения экипажа "Тьмы" скрыть не удалось. Дело, впрочем, было даже не в этом: крушение базисной теории не осталось тайной для президиума Всемирного Совета, руководства обоих КОМКОНОВ и СГБ. В их-то среде, на самой верхнем уровне "социальной ответственности" появились и стали набирать силу сомнения в правильности нашего пути развития.
Таков был фон, на котором Поль Гнедых объявил свою программу перестройки. Но это уже совсем другая история.



© Александр Учитель, 2014
Дата публикации: 20.08.2014 00:57:46
Просмотров: 981

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 9 число 72: