Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бизнес. Реальная история.

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 13724 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Во время международной профсоюзной конференции в городе Кошице (Словакия) ко мне подошел грузный мужчина и представился на ломаном русском языке:
- Янош Дюрица, предприниматель. Хотел бы предложить тебе сегодня вечером вместе поужинать.
- Пожалуйста, - удивившись столь неожиданному приглашению от незнакомого человека, ответил я.
Встретились в небольшом кафе. Едва уселись, как Янош, дружески улыбаясь, сказал:
- Каждый сам себе заказывает, но плачу я, это железно, - и без вступления заговорил, о цели нашей встречи:
- Я - предприниматель, занимаюсь перепродажей сырья. Продаю все: нефть, металл, дерево, стекло, я имею ввиду бутылки, но только белого цвета, и куплю у тебя, все, что ты мне предложишь.
Я растерялся, но вида не подаю, с умным лицом киваю головой. Янош продолжает:
- Ты мне предлагаешь сырье, указываешь обьем - я ищу покупателя и сообщаю сумму, которую ты от этой сделки можешь получить.
- Да, интересно, - мычу я, - но у меня вопрос, - пытаюсь я прояснить картину происходящего, - почему вы именно меня выбрали в партнеры ?
- А как же, – удивился Янош, - из гостей только ты один - бизнесмен. Ты же руководишь профсоюзом инновационных и малых предприятий ?
- Да,- согласился я и вспомнил, как после заседаний президиума мои подчиненные разъезжаются на своих шикарных машинах, а я, руководитель, «коротаю время» на троллейбусной остановке.
И тут же на память пришел один мой знакомый - директор Металлургического завода из Днепропетровска Роберт Мангасарян.
На одной из встреч он посмеивался надо мной:
- Чего ты спишь, зарылся в своем кабинете?! Люди деньги делают, а ты глазами хлопаешь, подключайся. Мой завод - к твоим услугам,
ищи покупателей.
- Как не спать - я знаю, а как покупателя искать - ума не приложу, - ответил я тогда ему.
Помню, как Роберт с сожалением посмотрел на меня и махнул рукой.
- А арматура вас заинтересует? - поинтересовался я.
Янош встрепенулся:
- Как раз англичане просят, им две тысячи тонн нужно. Потом переспросил, - из Армении ?
- Нет, из Украины.
- Еще лучше, - обрадовался Янош, - с армянами так тяжело договариваться.
На том и порешили. На радостях пришлось спиртное дозаказывать, потом повторили еще раз. А на прощанье долго обнимались и,
как и положено едва стоящим на ногах мужчинам, клялись в дружбе и верности друг другу.
Уже из Еревана я позвонил Роберту, рассказал о предложении.
- А тебе что-то перепадет ?
- Вроде обещали.
- Ну смотри, не прогадай, хотя уже хорошо, что начинаешь. А там во вкус войдешь, каждую неделю меня душить будешь. Передай
твоему другу мой телефон, я с ним определюсь.
Я тут же связался со Словакией, сообщил номер телефона Роберта, но меня несколько озадачило то, что Янош как-то напрягся, и только после небольшой паузы ответил:
- Через неделю дам знать, как и что там получается.
Дней семь я вздрагивал от каждого телефонного звонка, потом эта история вроде как-бы и подзабылась в суете, лишь месяца через два - на третий в трубке послышался голос Яноша:
- Это Ваагн ?
- Да, Янош, это я.
- Ваагн, мы договорились, я беру десять тысяч тонн. С тонны по два доллара тебя устроит?
Я молчу, потому что не могу сообразить сколько это будет по два доллара с десяти тысяч тонн. Получается двадцать тысяч долларов, но это же не реально. Неужели вот так запросто можно получить двадцать тысяч долларов?
Янош, прерывает мои размышления:
- Понимаю, что это небольшая сумма, но я уверяю тебя, что все просчитано, и это максимум того, что я могу тебе предложить.
– Хорошо, договорились, - после небольшой паузы соглашаюсь я.
- Как только заключу сделку - дам знать, - повеселев сказал Янош и положил трубку.
Прошло еще с полгода. Я не звоню ни Роберту, ни Яношу. Зачем? Какой смысл?
И вдруг неожиданный звонок:
- Привет, Ваагн. Я деньги получил и готов рассчитаться. Куда их перечислить? У тебя есть валютный счет? Если нет, то могу в любом швейцарском банке открыть на твое имя.
Перед глазами возникает картина: вот я,непонятно каким образом, оказавшись в Швейцарии, захожу в банк, показываю какую-то разрисованную бумажку от Яноша, а банковский служащий, с удивлением глядя на нее, просит меня освободить помещение...
- Янош, мне как раз нужно опять в Словакию. Заеду к вам. Так что перечислять никуда не надо, оставьте пока у себя.
- Хорошо, как только купишь билет - дай знать, я тебя встречу.
Положил я трубку и думаю: « Зачем мне в Словакию ехать, чего это я ляпнул? Двадцать тысяч долларов. Кто мне их даст? И зачем ?
Ну приеду, подойдет ко мне в аэропорту какой-то пацаненок и скажет, что Янош срочно уехал в Индию или Китай на два месяца или полгода. И что тогда делать? Несолоно хлебавши обратно тащиться?»
На то время у меня был один бутик в торговом ряду и пара столиков на рынке, так что за два года с трудом три тысячи долларов наскреб, а тут сразу двадцать тысяч. Янош блефует, это ясно, но как бы почувствовать это, убедиться и оставить глупую затею с поездкой?
Через несколько дней звоню ему в Кошице. Янош мне:
- Уже едешь?
- Нет, вот в Москву собираюсь, а оттуда уже к вам.
- Ну, как билет купишь, дай знать.
- Я просто уточнить хотел, в это время вы будете в городе? Поездки не намечаются?
- Нет, я на месте, редко выезжаю, больше по телефону.
- Договорились, из Москвы перезвоню.
«Теперь еще и Москву приплел, - смеюсь уже сам над собой, - хотя из Москвы в Словакию на поезде дешевле. Если я Яношу из Москвы позвоню, то он поймет, что я реально еду и дрогнет. Тогда одной поездкой в Москву и ограничусь».
Следующий звонок Яношу:
- Янош, я уже в Москве.
- Догадался по коду. Когда к нам?
- Сейчас за билетом поеду.
- Как купишь - звони.
Потащился я на вокзал:
- Влип, так влип.
Стою в очереди, то посмеиваюсь, то головой мотаю. Со стороны посмотреть - настоящий псих из больницы сбежал. Бывает время в очереди долго тянется, а здесь, и глазом не успел моргнуть, как у кассы оказался.
Что делать, купил билет.
Опять звоню Яношу.
- Билет купил. Решил поездом ехать, что бы вам за город не тащиться встречать меня в аэропорту.
- Разницы никакой нет, Ваагн. Твой поезд, насколько я знаю, в четыре утра по графику пребывает, но в последнее время они постоянно опаздывают. Поэтому запиши номер телефона моего водителя, с вокзала позвонишь, он рядом живет, минут через десять будет у тебя.
«Ну вот началось - сначала говорил сам встречать буду, а теперь - водитель, которому еще и предварительно звонить надо. Но отступать поздно, половина пути пройдена. По крайней мере появится хорошая возможность всю оставшуюся жизнь над собой смеяться», - стал я рассуждать с ухмылкой.
В поезде, в моем купе все попутчики с огромными баулами, челноки по-нашему. Один я с небольшим портфелем. Они мне:
« Таможня скоро, пару сумок на себя возьмите...» А я отказался, мало ли что там у них спрятано, потом беды не оберешься.
И как оказалось зря: таможенники-то с ними быстро разобрались, особо и не придирались, а на мне остановились, причем основательно.
Где это видано, чтобы армянин, да без коробок?! Тут что-то не то... Стали меня при всем честном народе обыскивать, да ощупывать. Женщина в голубой шапке и с такими же погонами все карманы мои вытряхнула, без признаков смущения, рукой между ног у меня шарит, что-то ищет. Попросили снять ремень, обувь, каблуки отдирают, ужас. Я очередному таможеннику:
- Что вы обувь портите, как ходить-то я буду. Он злобно смотрит и усмехается. Эти ушли, стоим полчаса. По вагону пронеслось, обнаружили злостного контрабандиста. Пришла новая бригада.
- С какой целью едешь ?
- Гулять еду.
- На пятьсот долларов не особо разгуляешься.
- У меня друзья богатые, к ним еду.
- Ну- ну.
И по новой: - Зачем едешь ?
Я не выдерживаю: - Зачем еду ? Потому что дурак, безмозглый дурак! Вот зачем. Вы не видели дурака, нет ? Вот смотрите, перед вами стою!
После этого от меня отстали. В общей сложности из-за меня поезд на сорок пять минут задержался, соответственно позже и прибыл.
С привокзального автомата позвонил по номеру, оставленному Яношем, никто не отвечает. Набираю еще раз и еще... по десять по пятнадцать гудков - тишина.
Минут через десять снова набираю, то ли с четвертого, то ли с пятого захода заспанный голос ответил:
- Простьите менья, я скоро буду.
Пятнадцать минут , двадцать, полчаса... но вот на сороковой минуте ко мне улыбаясь, как на свадьбе, подходит молодой парень:
- У менья машина плохо работает, задержался.
Уже в машине водитель сказал, что мы едем в офис, там можно будет выпить кофе, в холодильнике есть бутерброды,
Янош попозже подъедет. Оставил меня у подъезда, а сам умчался.
Я приготовил кофе, достал пару бутербродов, они оказались на удивление свежими: с зеленью и вкусной приправой. Пришлось еще два бутерброда экспроприировать.
Жую бутерброды и думаю: «А что дальше? Наверняка тот же водитель сейчас зайдет и скажет, что теща заболела или дед окочурился, или сын в беду попал, ночью не пришел домой вот только сообщили, и Янош срочно вылетел, выехал, пополз, в общем нет его и неизвестно когда будет». Так прошел час, второй на исходе... Нервы, нервы. Только бы сердце бы не лопнуло от всей этой неизвестности. А на рабочем столе постоянно надрывается телефон, значит в это время Янош уже на месте бывает.
Тянет трубку поднять, словно тут же разгадку получу, да что толку. Наконец-то открывается дверь и заходит... неизвестный мужчина.
Сердце екнуло: пришел сообщать то, что мне еще в Ереване было известно.
Он оглядел меня с головы до ног, выдержал паузу, словно бы продумывая с какого конца разговор начинать:
– Я сразу догадался, кто ты. Янош о тебе мне рассказывал. Я его брат двоюродный.
«Ну, а дальше-то что», - подумал я про себя и, улыбаясь, встал, протянул ему руку:
-Ваагн.
- Марек, очень приятно.
Я, на правах временного хозяина, предложил ему пройти к креслам у журнального столика. Он опустился в кресло, достал портсигар, открыл его. Я опередил его намерение мне предложить сигарету:
- Спасибо, я не курю.
– Тогда и я не буду, - сказал Марек и убрал портсигар, - тут вот какое дело, - начал он, - мне вчера вечером позвонил Янош...
«Это конец», - понял я и устало опустил голову...
Бывают в жизни минуты, когда тебе кажется, что время остановилось, все замерло, и тебя, потерявшего почву под ногами,
уносит куда-то ветер вечности. И только шум в ушах и мелькание звезд. И напрасно ты силишься вернуться к действительности, ведь даже на вопрос «Кто я?» и «Где я?» ты не в силах ответить. Тебя все дальше и дальше затягивает бездонная пропасть.
Ты чувствуешь только свое безвольное тело и путаницу в голове. Ты расслаблен настолько, что вполне осознаешь бессмысленность своих потуг и опустив руки медленно угасаешь...
Но вдруг отворилась дверь, и в комнату не вошел, ворвался Янош Дюрица и со словами: -Извини меня, Ваагн, - полез обниматься, - я на вечер заказал русскую баню, там с моими друзьями познакомишься, - присел на край дивана и, не давая мне опомнится, заговорил:
- Очень интересное дело: компания НПК Веста хочет взять в аренду на двадцать пять лет самолет Ту-134. Напрямую очень дорого. А вам, советским предприятиям, на пятьдесят процентов дешевле получается. Если ты арендуешь его, а затем нам передашь, то двадцать пять процентов от сделки наши, каждому по двенадцать с половиной. Это будет, сейчас я скажу сколько долларов, - он подошел к рабочему столу и стал искать калькулятор.
- Кстати о долларах, - без какой либо надежды, вроде только что об этом вспомнив, спросил я, - где моя доля?
– Твоя доля ? – спохватился Янош, удивленно посмотрел на меня - сейчас, - подошел к сейфу достал две пачки сто долларовых купюр, упакованные банковской лентой, положил их передо мной и продолжил искать калькулятор.
Я застыл, в горле запершило, но, заметив заинтересованный взгляд двоюродного брата Яноша Марека, усилием воли поднял голову и обратился к Яношу:
- Янош, я очень устал, можно мне сначала в гостиницу, немножко в себя приду, а потом обсудим твое предложение.
- Хорошо, конечно, - улыбнулся Янош, - ты опять в Глории ?
Я кивнул головой.
-Марек , подбросишь?
Как бы нехотя, двумя пальцами, я переложил обе пачки денег в наружное отделение портфеля, не то что не пересчитывая, даже не глядя на них, и встал вслед за Мареком.

------

В гостинице я первым делом вытащил обе пачки долларов, кинул их на аккуратно застеленную постель.
Сел напротив в небольшое кресло и долго, мучительно долго смотрел на них.



© Ваагн Карапетян, 2015
Дата публикации: 07.02.2015 16:30:39
Просмотров: 1264

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 80 число 85: