Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Золото партии

Николай Талызин

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2115 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Комсомолец Вася после ремесленного служил в Армии. Служил на совесть, как учили в семье и в школе.

Вернулся на завод, встал за станок и точит сталь, чугун иногда латунь и бронзу. Год точит, два. План выполняет. Брак не гонит.

Точит пять лет, шесть... План перевыполняет, не прогуливает. Имеет благодарности к красным датам и даже грамоты.

Подходит к Васи секретарь парткома: «Василий, ты передовой рабочий, а не коммунист.» Вася ничего против не имеет: партия рулит, жизнь идёт, страна крепнет. Стал Василий коммунистом.

Точит коммунист Василий сталь и чугун ещё пять лет, и ещё пять лет и ещё годы... Иногда награждают: то червонцем, то значком «Ударник». Брак не гонит. План перевыполняет. Собрания посещает. Взносы вносит регулярно.

Стружка течёт из-под резца, текут годы... Дядя Вася точит чугун, сталь, иногда бронзу и латунь. Хорошо точит, добросовестно. Одно слово — старая партийная закалка. Она-то чувствуется и в работе.

Но грянуло, загромыхало время перемен. Что-то сломало, что-то раскололо, а кое-что и вовсе вышвырнуло. Дядя Вася точит и точит. Но плана не стало, да и работы теперь мало...

А дальше — больше! Секретарь парткома вышел из партии и теперь в отделе снабжения. Райком в коммерции. Горком представляет самого демократичного, всенародно избранного, обличённого неоднократно доверием народа, первого в истории и в жизни президента — бывшего члена Политбюро. Члены обкома переметнулись кто в демократы, кто в воровство. Печать (бывшая партийная) поливает коммунистов грязью. И дядю Васю тоже...

Дядя Вася точит чугун, сталь. А цветной металл через Прибалтику весь продан. И встал в обнищавшем обществе вопрос: «Где золото партии?» Так как члены Политбюро стали суверенными президентами независимых от собственного народа государств, коммунистом остался только дядя Вася. Генсек и тот фонд открыл, заплатив за него развалом страны и партии. Вот и спрашивают у дяди Васи: «Где золото партии?»

А дядя Вася всю жизнь, изо дня в день, добросовестно, выполняя план, точил и точит сталь и чугун. Золота он не точил...

Вдумчивый читатель, ответь: «Где золото партии???»

© Николай Талызин, 2015
Дата публикации: 11.03.2015 19:35:27
Просмотров: 1216

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 40 число 56: