Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев
Леонид Зуборев



Притча о пирожках с мясом

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2136 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Старцы одного селения задумали организовать своеобразное пиршество. Пусть наши жены, решили они, испекут по пять пирожков с мясом. Мы же соберемся в гостином дворе, пирожки поместим в большой чан, перемешаем, затем каждый выберет по пять пирожков. Таким образом, и вдоволь наедимся, наслаждаясь разным вкусом пирожков, ведь у каждой хозяйки свои кулинарные секреты, и пообщаемся заодно.
Сказано - сделано. Разошлись по домам, поручили своим домашним испечь пирожки.
Жена Автандила достала муку, яйца, лук. Спустилась в погреб за мясом, но вернулась без мяса и подошла к Автандилу.
Аво, - обратилась она к нему, - я вот о чем подумала: испеку я пирожки без мяса, зачем добро зря переводить. Ну, кто заметит это среди двух сотен пирожков?!
- Верно говоришь, - согласился Автандил.
На беду Автандила примерно такой же диалог состоялся и в других домах. И все старцы, как и Автандил, согласились со своими женами.
В назначенный час стали они собираться. В руках у каждого было лукошко с пирожками. Особо не мешкая, поместили пирожки в большой медный чан, перемешали и каждый выбрал по пять пирожков. Затем расселись вокруг теплого очага в предвкушении ожидаемого удовольствия.
Автандил укусил первый пирожок и замер. «Вот те на!» - подумал он: «Мне попался мой пирожок, в нем нет мяса». Но вслух громко сказал: «Какой вкусный пирожок, как много в нем мяса!»
Такие же возгласы послышались вокруг. Автандил с трудом доел этот пирожок и схватил второй. Откусил… Да вот незадача, - с досадой покачал он головой: «И этот пирожок оказался из тех, которые моя старуха испекла». Но стал еще более расхваливать пирожок и восхищаться тем, какое вкусное в нём мясо.
Но его никто не слышал, так как и остальные наперебой расхваливали свои пирожки. Когда же и в третьем пирожке не оказалось мяса, Автандил совсем приуныл: «Вот какая у меня судьба. Надо же такому случиться - сижу и ем пирожки своей жены» Но в нем все еще теплилась надежда, что следующий пирожок окажется вкуснее. Но нет, и в нем не оказалось мяса. Пятый пирожок без мяса он доедал молча.
Замолкли и старцы: каждый жевал свой последний пирожок и о чем-то думал.


© Ваагн Карапетян, 2015
Дата публикации: 20.03.2015 02:20:20
Просмотров: 1451

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 65 число 45: