Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ольга Рябцева



Мерилин Монро и Джон Кеннеди -2. Из цикла "Сувениры"

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Экспериментальная проза
Объём: 8051 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Этот цикл рассказов не случайно назван «Сувениры». Автор последовательно в каждой истории показывает, как в центре разворачивающихся событий оказываются сувениры, сыгравшие определенную роль, порою судьбоносную в жизни известных людей: артистов, писателей, террористов, политиков.



Это я убил Кеннеди.

Возможно смерть Мэрилин Монро и Джона Кеннеди в самом деле связывает общая тайна, но вряд ли мы узнаем это наверняка.
Обыватель.


Это я убил Кеннеди.

Рассказ второй

Этот воскресный день выдался удачным: я на толкучке недорого купил три редких значка и теперь, довольный собою, возвращался к своему «Форду». Свой автомобиль я припарковал на боковой улице надеясь, что отсюда потом будет легче выехать. Но оказалось совсем наоборот: бессистемно расставленные машины затрудняли движение и я к своему огорчению понял, что выбраться из этой толчеи будет возможно только тогда, когда часть людей разъедется.
Досадуя и чертыхаясь я повернул вправо к озеру, в надежде там отыскать свободное место на одной из многочисленных скамеек и переждать некоторое время, благо светило солнце и было безветренно. На мое счастье народ к озеру еще не подтянулся, и я облюбовал одну из свободных ближайших скамеек и развалился на ней .
Почти одновременно к скамейке подошел мужчина и уселся рядом. Мне почему-то показалось, что он шел за мной следом.
Глядя на него, я не мог избавиться от мысли, что этот мужчина бомж: седые, длинные, немытые и нечесаные волосы, потрескавшиеся губы с запекшейся кровью, лицо в ссадинах, огрубевшие руки с широкими черными полосками грязи под ногтями. От него исходил неприятный запах давно немытого тела.
- Значки собираешь? – неожиданно обратился он ко мне, обдав перегаром, запахом гнилых зубов и табака.
- Иногда захаживаю сюда в свободное время , - ответил я, подумывая, куда бы пересесть.
- Нет, я давно за тобой слежу: ты умные вещи выбираешь, редкие значки ищешь.
«Причем тут ум?», - подумал я и стал подниматься.
- Ты подожди, не спеши уходить, я тебе такое расскажу... И значок покажу. Единственный в мире значок и самый кровавый, – шамкая губами стал бубнить он, - на нем много крови, - и многозначительно похлопал меня по колену.
Мне стало не по себе. Я подумал, что теперь уж точно нужно встать и уйти подальше. Но он опять опередил мои мысли:
- Ну десять минут- то ты можешь высидеть, я ... потом... этот значок тебе оставлю, подарю, мне денег не надо. Ты только выслушай меня...
– Хорошо, но только коротко, если можно, у меня еще куча дел...
- Ты что-то знаешь о смерти Мэрилин Монро ?
– Она вроде отравилась или передозировка...
– Ее убили. Брат Джона Кеннеди Роберт лично ее подушкой задушил, а потом на передозировку свалили. Это точно – мне знающие люди рассказали. А все из-за значка, - он стал похлопывать и шарить по карманам. Наконец добрался до внутреннего, зашпиленного, отстегнул булавку и дрожащими руками извлек значок. Это был черно-белый, потускневший от времени, с постельной сценой. Угадывались лица Джона Кеннеди и Мэрилин Монро.
Заметив моё удивление, он хмыкнул и поспешно спрятал значок в карман.
– Джек держит слово, запомни, значок твой, но прежде выслушай меня. Ты - порядочный человек. Я давно за тобой слежу. Каждое воскресенье здесь, сувениры, магнитики смотришь, позапрошлый раз только не был.
- Да, да, - согласился я.
– Это давняя история, я в Лос-Анджелесе жил в районе Бренвуда, только работать начал. Фирма пять иксов называлась. Однажды заявилась к нам сексапильная дамочка. Мы ее сразу узнали - Мэрилин Монро. Заказала пять тысяч значков, вот таких, - он по хлопал себе по карману. Я ей экскурсию по фирме провел, она веселая была такая, смеялась, а уходя, грустно посмотрела на меня и сказала: «Наверное меня убьют». От этого так нехорошо на душе стало... Потом я , незаметно от босса, один значок себе на память оставил, а через три дня читаю в газете, и глазам своим не верю: пишут, мол, отравилась она . И вся партия готовых значков из фирмы бесследно исчезла.
А я, понимаешь, влюбился до чертиков и очень тяжело переживал эту смерть, совсем голову потерял. Решил отомстить за нее, наказать убийцу. Только об этом и думал. Тем более, что все вокруг говорили, что никакой это не передоз, а убрали ее братья Кеннеди, чтобы она старшему избирательную кампанию не попортила.
И вот как-то раз дядя Ричард, он работал в Белом Доме в информационном отделе, рассказал мне, что через месяц, в рамках этой самой избирательной кампании Президент поедет в Даллас, и дядю включили в список сопровождающих, чем он очень гордился . А за день или два до этого я объявление видел один мужик из Далласа карабин Манлихер-Каркано и револьвер по дешевке продавал. Ли Харви Освальд, так его звали. Совсем не много просил, видно нужда заставила. Думаю, раз такое совпадение, значит и решение мое верное. Я позвонил этому Освальду, договорились. Через пару часов выслал ему требуемую сумму, и сказал, что за оружием потом заеду. Стал готовится. Для начала записался в охотничий клуб, чтобы набить руку в стрельбе из карабина именно этой модели . Весь месяц, причем каждый день, в клубе пропадал. Так натренировался, что любую муху достать мог. А значок постоянно при себе хранил, он мне душу согревал... Утром, в день приезда президента подъезжаю к Далласу и думаю, как разузнать-то по какой дороге он по городу проедет. А въехал в город - и за голову схватился: народ высыпал на улицы в ожидании и четко очертил путь следования президентского кортежа.
Договариваюсь, значит, по телефону с Освальдом о встрече, тут и второе совпадение – Президент как раз мимо здания школьного книгохранилища, где Освальд работал, проехать должен, далеко ходить не надо.
Я попросил его показать, как перезаряжать, мол, первый раз карабин в руки беру. Мне нужно было, чтобы он свежие отпечатки пальцев оставил. Он мне добросовестно все это показал, и с револьвером повозился, и в чехлы затем аккуратно сложил. А при мне перчатки были, я их с собой привез, только ему не показывал. Значит я, недолго думая, поднимаюсь на чердак, прямо над книгохранилищем. Пристроился, хорошо позавтракал сэндвичами и банкой пива. Тут вижу - народ оживился, флажками замахали, и кортеж появился. Я без напряжения, спокойно, тремя выстрелами президента уложил. Оставил на чердаке карабин, спустился вниз, иду по Мейн стрит, а револьвер мне карман оттягивает: брюки без ремня, на бок сползают. Стал думать, как бы отделаться от револьвера, тут полицейский меня заметил, такая харя. Идет мне навстречу, наглой походкой, кислород перекрыть хочет, ну я остановился, подождал, пока он приблизится, и пять пуль... одну за другой, ему в пузо всадил. Револьвер рядом бросил. А там - на поезд и домой.
Сначала испугался, ждал, вот-вот вычислят и заберут. А затем даже обидно стало: все на Освальда повесили. До сих пор не могу понять, с чего они решили, что Освальд стал бы с чердака школьного книгохранилища стрелять. По пути следования ведь вон сколько чердаков. А потом, карабин с отпечатками пальцев зачем оставлять? И самое интересное - его в кинотеатре повязали, как раз в тот момент, когда я полицейского грохнул.
Бомж усмехнулся и стал ковыряться в нечесаной бороде, затем спросил меня :
- А ты что будешь с этим значком делать ? Ведь не станешь же, как я, бережно хранить, напоказ в кляссер поместишь, а то и на аукционе выставишь, чтобы хорошо заработать. И начнут журналисты по новой в нижнем белье Мэрилин копаться. А для меня Мэрилин Монро -святая женщина.
Бомж достал из большого наружного кармана своего пальто наручники и одел себе на руки:
- Если бы ты к озеру не по правой тропинке пошел, а по левой, то мы вон там бы сейчас сидели, - он, бряцая наручниками, показал рукой на берег с той стороны озера.
Затем спросил: - ты знаешь, какая здесь глубина ? Нет ?
И сам же ответил, - у того берега два - три метра всего, а здесь - более пятидесяти, и, вздохнув, добавил, - вот тебе и еще одно совпадение... на этот раз последнее.
Затем, бросив на меня дикий взгляд, пробормотал что-то нечленораздельное, энергично замотал головой,словно пытаясь освободится от мучительной боли, вскочил с места и, неловко размахивая руками сцепленными наручниками , заторопился к озеру, и, не останавливаясь, бросился в воду.






© Ваагн Карапетян, 2015
Дата публикации: 30.03.2015 05:00:21
Просмотров: 1624

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 77 число 32: