Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Джон Кеннеди и Мерилин Монро - 1 Из цикла "Сувениры"

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Экспериментальная проза
Объём: 5380 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Этот цикл рассказов не случайно назван «Сувениры». Автор последовательно в каждой истории показывает, как в центре разворачивающихся событий оказываются сувениры, сыгравшие определенную роль, порою судьбоносную в жизни известных людей: артистов, писателей, террористов, политиков.


Невыполненный заказ

Рассказ первый

- Бобби, срочно приезжай, я теряю голову - проворчал расстроенный Джон Кеннеди, бросил трубку и, минуя овальный кабинет, прошел в комнату отдыха. На журнальном столике еще со вчерашнего дня оставалась недопитая бутылка шотландского виски и несколько прикрытых салфеткой хрустальных рюмок. Джон схватил бутылку и сделал несколько обжигающих горло глотков. По неосторожности облил сорочку и, обратив внимание на оставленные на сорочке разводы, кисло усмехнулся, небрежно растер мокрое место рукой и затем, сбросив ботинки, растянулся на диване.
Проснулся от легкого холодного прикосновенья к щеке. Над ним склонился брат Роберт.
- А, Бобби, наконец-то, - Джон вытянулся и, сунув ноги в ботинки, сел на диване.
– Опять она звонила. Вся в истерике. Значки заказала, там мы с ней, я как- то на ночь у нее остался... Пять тысяч штук. Как только умудрилась снимки сделать... или папарацци постарались. Поручила какой-то компании раздать эти значки, то ли на улице, то ли по почте, кто его знает. В общем, полный завал. Ты понимаешь, что это конец всем Кеннеди?
- Придется с политикой завязать и надолго. Она и Жаклин постоянно названивает, угрожает.
- Поезжай к ней. Разузнай, кому значки заказала... а потом, кто распространять должен и как. Что-то надо делать.
- И с ней тоже.
- Похоже. Достала уже. Ладно, езжай, действуй по обстановке.
Не ищи меня, сам принимай решение. У меня сегодня еще две встречи: Макнамара, по Кубе предложения имеет, и Чарльз приехал, письмо привез от королевы. Это надолго.
Роберт встал, похлопал брата по плечу, и со словами: «Все будет окей», вышел из комнаты.

Мэрилин Монро, что с ней случалось крайне редко, оказалась дома. Ей только что звонил брат Президента Роберт Кеннеди, обещал заехать, чтобы рассказать о заманчивом предложении, и она, вся порхая от счастья, взялась прибраться в гостиной, стала рассовывать по местам разбросанные вещи и тут в дверь позвонили. Мерлин, бросив на пол сиреневую шифоновую кофточку, вприпрыжку помчалась в прихожую и, увидев на пороге Роберта, бросилась ему на шею. С трудом освободившись от объятий, Роберт закрыл за собою дверь, и они прошли в гостиную. Мерлин ногой откинула оставленную на полу кофточку , опустилась в кресло у журнального стола. Кивком головы пригласила Роберта сесть напротив.
- Мерлин, ты знаешь, как я к тебе тепло отношусь, поэтому и решил лично сообщить о решении брата: он уже подготовил официальное заявление о том, что не будет баллотироваться на второй срок, а по истечении первого - разведется с Жаклин и женится на тебе, - выпалил Роберт.
- Это сколько-то еще ждать, - насупилась Мэрилин.
- Ну, Мерлин, ты же понимаешь, сколько обязательств у Президента! Будь благоразумной. Насколько я знаю, тебе скучать не приходится, у тебя вон какие контракты, последний - на миллион долларов !
– Причем здесь это?
– Ну, потерпи, дурочка, - Роберт поднялся с кресла и поправил под собой коврик: " Будь благоразумна, он может и досрочно сложить свои полномочия, и вы раньше поженитесь, все к этому идет".
– Все равно он мой будет!
– Он уже твой, - улыбаясь ответил Роберт. Не провожай меня, я сам захлопну за собой дверь.
Он подошел к Мэрилин, поцеловал ее в носик и направился к выходу. Широко распахнул входную дверь и, убедившись, что Мэрилин не последовала за ним, впустил в квартиру спортивного телосложения мужчину. Тот, крадучись, пробрался в квартиру и замер в коридоре.
У подъезда Роберта, кроме охранников, ожидало еще несколько человек. К Роберту подошел его начальник охраны седовласый Дик Моррисон, бывший сотрудник службы криминальных расследований:
- За эти три дня только одна фирма «ХХХХХ» заказывала более трех тысяч заготовок для значков.
– Ну и хорошо. Значит так, договорись с владельцем, я думаю, он малый не дурак. Заготовки забери, все до единой. А я буду ждать на 115-ой улице. И будь осторожен, чтобы без хвостов.
Роберт Кеннеди прошел к своей машине, охранники поспешно закрыли за ним дверь, и Ролс-Ройс, резко развернувшись, исчез за поворотом.
Утром следующего дня у входа в фирму «ХХХХХ» остановился грузовик с надписью на борту «Заготовки сувениров: значков, магнитов, сувенирных кружек и футболок». Водитель расторопно сложил у двери несколько объемных коробок и позвонил.
Дверь тот час же отворилась, что говорило о том, с каким нетерпением здесь ожидали прибытия этого груза. Рыжеволосый мужчина, потирая руки от удовольствия, расписался в получении товара и помахал отъезжающему грузовику.
В эту минуту к нему подошел начальник охраны Роберта Кеннеди Дик Моррисон и показал удостоверение:
– Какую сумму вы запросили за изготовление этих значков ?
Мужчина побледнел:
- Женщина, не особо торговалась, и я несколько завысил стоимость.
– Сколько ?
- Я попросил пять тысяч, но она без колебаний согласилась.
– Вот вам десять тысяч, - Дик достал пачку и, не считая, протянул ее владельцу фирмы. – Вы, конечно ее узнали...
– Да, ее сложно было не узнать.
– Она вчера вечером покончила жизнь самоубийством, и есть все основания считать вас причастным к ее смерти. Так что в ваших интересах забыть всю эту историю. Вы меня поняли ?
- Да, конечно! - Рыжеволосый мужчина затрясся от страха:
– Я буду нем как рыба.
_________

В день похорон Мэрилин Джон Кеннеди отменил все мероприятия, и провел в полном одиночестве, потягивая виски и обливаясь слезами.


© Ваагн Карапетян, 2015
Дата публикации: 31.03.2015 03:33:20
Просмотров: 1235

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 32 число 58: