Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Губительное пристрастие сына Бена Ладена. Из цикла "Сувениры"

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Экспериментальная проза
Объём: 11063 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Этот цикл рассказов не случайно назван «Сувениры». Автор последовательно в каждой истории показывает, как в центре разворачивающихся событий оказываются сувениры, сыгравшие определенную роль, порою судьбоносную в жизни известных людей: артистов, писателей, террористов, политиков.


Губительное пристрастие сына Бена Ладена


-Да, господин Президент, я понимаю... Делаем все возможное... Тут зацепка появилась - прорабатываем... Я вам доложу... - Джордж Тенет, директор ЦРУ опустил трубку и, нервно постукивая пальцами по столу,задумался.

Президент США Барак Абама увеличил громкость плеера, откуда доносилась музыка джазового исполнителя, известного трубача Майлса Девиса, достал сигарету и закурил, что, особенно в последнее время, с ним случалось крайне редко. Через минуту в кабинете директора ЦРУ снова послышался звонок по прямому от Президента: - Джордж, к четырем часам сможете ко мне подъехать? - Хорошо, господин Президент, буду.
Директор ЦРУ, по сложившейся привычке, прибыл на полчаса раньше назначенного времени. Едва он вошел в приемную, как Сюзанна, секретарь Президента, учтиво поприветствовала его и тот час же предложила ему пройти в кабинет. Заметив замешательство Джорджа и то, как он машинально бросил взгляд на часы, сказала: - Господин Президент свободен и попросил вас зайти, сразу как только вы приедете, - затем, улыбнувшись, добавила: - ему ведь известно, что вы всегда раньше приходите.
Президент что-то писал, но, увидев Джорджа, отложил в сторону работу и пригласил сесть: - Вы можете мне вкратце объяснить, что там у вас?
- Да, господин Президент: один из наших агентов занимается проверкой легального поступления денег на счета русского... Абрамовича, одним словом, в рамках этого расследования, состоялась встреча с Ли Чоном , занимающимся торговлей драгоценными камнями. Тот, пытаясь придать значимость своей персоне, рассказал, что среди его постоянных клиентов числится и старший сын «Джеронимо», это одно из кодовых имен Бена Ладена, вы должны помнить.
- Да, конечно.
- Так вот Халид добавил, что сын Бена Ладена как-то заказал у него магнит на платиновой основе усеянной бриллиантами за 400 тысяч долларов с цитатой из Корана.
А на вопрос «А на кой ему этот магнит?» буквально пропел: « О-о-о-о-о, сын Бен Ладена большой любитель магнитов!» И нам, господин Президент, доподлинно известно, что Халид, единственный из сыновей, который живет вместе с отцом. - Может быть это и зацепка... - согласился Президент. - У нас уже есть определенный план, дорабатываем детали.
– Кстати, я тоже собираю магниты. Не предложить ли мне Халиду парочкой обменяться? - оживился Президент и с интересом спросил:
А вы, Джордж , случаем не коллекционер ?
- Нет, - смутился директор ЦРУ, - хотя на холодильнике наверное с десяток магнитов, но это пристрастие моей жены.
Я в детстве значки собирал, потом коллекцию дочери отдал. Она, как ни странно, увлеклась и, со всей серьезностью, продолжает собирать.
- Вы по-прежнему считаете, что он в Абботтабаде укрылся ? – вернулся к теме Президент.
- Да, все говорит об этом. Хотя мы до сих пор не можем понять, как ему удалось от нас ускользнуть. Ведь за шесть дней,
в ходе той операции, было уничтожено более шестидесяти целей именно в районе Завар-Кили, где он находился. Англичане со своих кораблей выпустили порядка трехсот крылатых ракет типа « Томагавк», затем наши тяжелые бомбардировщики Б-52 сбрасывали по сто бомб в день... За две недели беспрерывной бомбардировки в горах Торы Боры не оставили камня на камне. Половину, если не больше, боевиков, наши истребители в буквальном смысле этого слова, растерзали при бегстве. Сквозь тот огонь просочится удалось лишь единицам.
И надо же, среди них он оказался, - Джордж Тенет, обычно умеющий держать себя в руках, развел от досады руками . – Ладно, в этом году мы его точно достанем, - успокоил его Президент, - уверен, что вы сможете полученной информацией с пользой распорядиться.

***
На следующий день, 6 апреля 2011 года, в Штаб-квартире ЦРУ собрались руководители Управления: директор ЦРУ Джордж Тенет, его заместитель Стивен Кейпс, помощник заместителя Майкл Морел а также начальник спецотдела по поимке Бен Ладена Макс Болтер и его заместительница - высокая, коротко стриженая брюнетка, Ребекка Томпсон.
Макс Болтер доложил о проделанной работе и представил план поимки «Террориста № 1».
После детального изучения всех звеньев операции, когда было выпито немало чашек кофе и выкурено несколько пачек сигарет, план был одобрен.
Джордж Теннет, глубоко вздохнув, захлопнул папку с грифом «Совершенно секретно» и, улыбаясь, сказал:
- Кстати, Президент тоже собирает магниты.
Ребекка Томпсон закрывая свой кейс добавила:
- Клинтон и оба Буша этим же грешили.
– Ну, Америку открыли... - воскликнул помощник заместителя директора ЦРУ Майкл Морел, - добавьте в этот список еще Рейгана и Картера.
– Одним словом , - подытожил Джордж Теннет, - хочешь стать президентом - собирай магниты. Все рассмеялись и поднялись с мест.

***

Когда в городе Абботтабад, на базарной площади появилась, раскрашенная яркими красками, небольшая лавка по продаже сувениров, она тот час же привлекла всеобщее внимание. Ее владелец, судя по одежде, был выходцем из племени Дервиш-Хель из горных районов Вазиристана. Своей обходительностью он сразу расположил к себе местных жителей, особенно ребятишек, любителей всякого рода мелких сувениров, магнитов, значков, модных футболок, красочно оформленных чашек...
Абу Ахмед Аль-Кувейти, один из неприметных горожан Абботтабада, погоняя нагруженного продуктами осла, уже собирался было покинуть базар, как обратил внимание на эту лавку. Он, взяв поводок, остановил животное и, не приближаясь, стал издалека разглядывать содержимое витрины. Более внимательно осмотрел ту часть, где были магниты расположены, затем, словно спохватившись, заторопился прочь. Но, на следующий день, тот же Абу Ахмед Аль-Кувейти подъехал к вышеупомянутой лавке и, недолго торгуясь, купил целую дюжину магнитов.
Аккуратно сложив их в сумку из верблюжьей шерсти прошелся вдоль прилавков со свежими овощами и фруктами. Затем отпустил поводья, и осел, не спеша, направился по привычному маршруту: к неказистому трехэтажному, не оборудованному телефонной связью и интернетом, за высоким забором особняку, расположенному всего в восьмидесяти метрах от военной академии Какул. Со стороны казалось, что в этом особняке никто не проживает, хотя каждый день вышеупомянутый Абу Ахмед завозил туда немалое количество продуктов.

***

В течение всего следующего дня на американской военной базе в Джелалабаде царило оживление: наконец-то поступила
долгожданная информация, подтверждающая место пребывания «Джеронимо». Спустя неделю, 30 апреля 2011 года президент США Барак Абама под давлением руководителей военных ведомств и, в особенности, Государственного секретаря Хиллари Клинтон, дал разрешение на проведение операции.
Вечером того же дня владелец лавки, подлинное имя которого так и осталось неизвестным, а точнее - известным очень узкому кругу лиц, подогнал небольшой автомобиль, наскоро погрузил сувениры и уехал в неизвестном направлении.
(В последствии, для дезинформации, была допущена утечка, о том что местонахождение «Террориста №1» удалось определить при помощи врачей, проводящих вакцинацию в городе. На свою беду в особняке Бен Ладена вакцинацию проводил, ничего не подозревавший, доктор Шакиль Африди. Того, вскоре, по надуманному поводу, пакистанские власти приговорили к 33 годам тюрьмы.)

И так, второго мая, в полночь, два вертолета «Black Hawk», с двадцатью тремя военнослужащими спецподразделения DEVGRU на борту, поднялись в воздух в Джелалабаде и, через полтора часа, зависли над трехэтажным серым особняком.
В результате молниеносно проведенной операции уже через 15 минут «Террорист №1» был ликвидирован.
После того, как перестали звучать выстрелы, старший офицер Мэтт Биссоннетт, прошел на кухню к обвешанному магнитами холодильнику, выбрал несколько магнитов и играя одним из них: с встроенным под изображением мечети Омара микрочипом, поднес его к губам и передал руководителю Пентагона адмиралу Макравену сообщение : «Во имя Бога и страны, я нашел «Джеронимо», Бен Ладен убит.

© Ваагн Карапетян, 2015
Дата публикации: 01.04.2015 00:25:10
Просмотров: 1150

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 29 число 81: