Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Мечта Боба Марли. Из цикла "Сувениры"

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Экспериментальная проза
Объём: 2230 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Этот цикл рассказов не случайно назван «Сувениры». Автор последовательно в каждой истории показывает, как в центре разворачивающихся событий оказываются сувениры, сыгравшие определенную роль, порою судьбоносную в жизни известных людей: артистов, писателей, террористов, политиков.


Мечта Боба Марли

Жизнь Боба Марли оборвалась в самом расцвете сил, он ушел со словами: «Money can’t buy life, but you can buy battons» (Деньги не могут купить жизнь, но можно купить значки). Но вторая половина фразы осталась незамеченной друзьями, поклонниками, исследователями его творчества, более того она была вытеснена, как не вписывающаяся в общий контекст образа гениального музыканта, а зря.
Ведь у Боба Марли была одна, так и оставшейся неосуществленной, страстная мечта, о которой сегодня мало кто вспоминает.
Его отец Норвал Марли, офицер военно-морских вил Великобритании, был страстным коллекционером, он обладал самой большой по тем временам в странах Карибских островов и Южной Америки коллекцией значков и пытался и сыну привить эту любовь. И хотя они с матерью Боба Седеллой Буккер недолго прожили вместе, он всегда помнил о сыне, навещал его, помогал финансово. И в минуты коротких встреч всегда говорил о своей коллекции, рассказывал, а иногда и показывал новые приобретения.
Друг Боба Невилл Ливингстон (Банни) часто в узком кругу вспоминал, как восхищался Боб коллекцией значков своего отца. То же самое писал своей спутнице небеизвестный Джо Хигс, при поддержке которого был выпущен первый сингл Боба Марли под названием «Judge Not».
Уже переехав в Соединенные Штаты к матери, где она вышла замуж во второй раз, он знакомится и женится на некоей Рите Андерсон. Поселившись в ее небольшом загородном доме, он с удивлением обнаруживает у своей жены значительную коллекцию значков,среди которых оказались и знакомые значки по коллекции отца.
И здесь у него родилась идея организовать «Клуб Боба Марли», членами которого могли бы стать поклонники музыки регги, обладатели ста и более значков.
Но его величество музыка, безраздельно властвующая над его судьбой снова потянула Боба на родину, в Ямайку: где он организовал новую группу «The Wailers», что и явилось началом нового творческого взлета и вознесло Боба Марли на недосягаемую высоту всемирной славы

© Ваагн Карапетян, 2015
Дата публикации: 02.04.2015 03:28:03
Просмотров: 1038

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 77:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2015-04-02 10:55:01]
Интересно, не знал)
Только, наверное, "поклонники музыки регги"? К рок-музыке Марли вроде никогда не имел отношения.

Ответить
Ваагн Карапетян [2015-04-02 12:59:44]
Да, действительно. Это слово я вписал чисто механически. Исправляю.