Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Благодаря магнитикам появились калькуляторы, или наоборот ?

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Документальная проза
Объём: 3449 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ноябрь 1954 года выдался на редкость холодным, и Джон Уитли, мелкий клерк из Нью-Йоркского отделения шотландского «Halifax Bank», поеживаясь торопился домой. Под мышкой он нес несколько папок с банковскими документами. Управляющий поручил ему срочно проанализировать движение денежных потоков, расчетные операции сразу нескольких фирм, в том числе, и известной «International Business Machines», которая запланировала выпуск первой партии калькуляторов, с тем чтобы определить, стоит ли удовлетворить просьбу о выдаче очередного кредита.
Но, как только Джон переступил порог дома, он понял, что спокойно поработать не удастся: неугомонные ребятишки (его трое сыновей - восьми, десяти и двенадцати лет), азартные любители устраивать батальные сцены времен Второй Мировой войны, на этот раз превзошли все мыслимые и немыслимые опасения: они устроили настоящую войну, и все комнаты, в том числе и его рабочий кабинет, превратили в места боевых событий.
Достаточно отметить, что добрая половина книг из его личной библиотеки, а это более пяти тысяч редких изданий, среди которых уникальные с автографами знаменитых писателей, с коими Джону посчастливилось общаться, превратилась в стратегические обьекты разного назначения и практически книги покрыли все полы двухэтажного особняка. Ими оказались завалены столы, диваны и кресла, лестница, ведущая на второй этаж и прочие, удобные для ведения боевых действий, места. А, судя по раскрасневшимся лицам сыновей, война была в самом разгаре, с непонятным исходом и временем завершения.
Джон с тоскою посмотрел на устроенный кавардак и стал размышлять к кому бы из друзей уйти на ночь, чтобы закончить, обещанную управляющему банка, работу. Он собирался было уже захлопнуть за собой дверь, как вдруг заметил одно «не тронутое войной» место между холодильником и окном с видом на роскошный сад.
При умелом лавировании можно не только добраться до него, но и использовать подоконник в качестве рабочего стола, - подумал он, и, осторожно ступая между книг, стал пробираться к окну. Джона не смутило то обстоятельство, что здесь оказалось возможным разместиться только стоя, да и подоконник был не достаточно широк , что бы на нем разложить все документы.
«Ну вот, добрая половина документов уже размещена» - подбодрил он сам себя и задумался. «Вот незадача, нужно бы еще и эту стопку по темам распределить, а как ?» - пробормотал Джон, и его взгляд скользнул по подоконнику на котором в самом углу лежала дюжина магнитных жетонов. Он машинально взял в руки жетон и прикрепил магнитом первое «авизо» известной фирмы «International Business Machines» к холодильнику, единственному оставшемуся свободным, месту. Расплылся в улыбке и, от удовольствия, потер руки.
Я думаю нет смысла объяснять читателю, что работа после этого за спорилась, и уже к одиннадцати часам вечера, когда батальные сражения все еще носили ожесточенный характер и были далеки от разгромной победы одной из сторон, Джон закончил работу.
Утром следующего дня он сдал управляющему добротно выполненную работу и тут же помчался в патентное бюро с тем , чтобы оформить свое новое изобретение: идею использовать магнит в качестве держателя легких предметов (например, бумаг) на металлических поверхностях.
А фирма IBM получила кредит и начала массовый выпуск калькуляторов первого поколения.
К сожалению из первых 650 калькуляторов за год удалось продать лишь 450 штук, но это уже совсем другая история.

© Ваагн Карапетян, 2015
Дата публикации: 06.04.2015 00:33:28
Просмотров: 1006

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 35 число 46: