Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Helter Skelter

Сергей Земцов

Форма: Миниатюра
Жанр: Публицистика
Объём: 4774 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Первоначальный замысел был проще, эссе на криминальную хронику Чарльза Мэнсона. Но я параллельно работаю также на Аксиомой Любви, сложной автобиографией с экспериментальными отступлениями. В результате появилось желание написать что-то проще. Конечно, "проще" не получится. Но, хотя бы, выброшу боковые ходы и соберу вместе какую-то линию.

В целом для меня является загадкой то специфическое состояние "любовь", которое было очень важным когда-то. Казалось, что не нужны никакие формулы. Любовь и все. Но, последующие "сорок лет с трудом" обнаружили полную неопределенность как альтруизма, так и высокой мотивации. Скорее уж ненависть, так сказать, народное явление. Любить "всех", ясно, нельзя. Но тогда какие объемы у любви к ближнему. Это что "мишпаха" или, вообще, группировка партии для нанесения ущерба и/или обороны?

Я, конечно, ясно осознаю конечные границы, внутри нет сомнения живут ценности и объекты однозначно позитивные. Более того, этот узкий круг тем более активен, чем агрессивнее внешняя среда. Мы ведь получили воспитание как коллективисты. Один за всех, все за одного. Но, что это за табу такое на войну всех против каждого?

Далее, мы тяготели к интернационализму, и несмотря на акценты, которые расставляла пропаганда, наблюдали жизнь "на Марсе", так до нас дошли слухи про хиппи и рок-н-ролл. Но, не буду хвалить стиляг и хиты на "рентгеновских костях". Перескочу через лет двадцать к "русскому року", не знаю был ли он на самом деле или приснилось. Но мне пишут знатоки, что они всегда были вместе, и не страдали от противоречий. Это ложь.

Но мы помним какие-то периоды просветления. Казалось, вот стали разрешать то, что мы, как бы, любили. Значит мы были правы, или, ерунда все - какая-то фигура в костюме сочла коньюнктурным Гребенщикова? Потом еще этот промотор эстрадных коллективов, как его там чёрт звали, сидел в зеркальном кабинете... Вообще, сотворили большую кучу, и потом стали сортировать позиции в культурной войне.

В это время, уже приговорили к пожизненной каторге человека маленького роста, который организовал массовые убийства, под музыку и песни "любимого нами" коммерческого рок-н-ролла Битлс. Когда издевательства Тимоти Лири и Фрэнка Заппы нам не были понятны, а то и просто никто не знал о "критике". Так или иначе были и собственные советские или национальные критики. Ставили всю культуру раком и били.

Вершиной советского Ума можно назвать Задорнова. Остальные слишком серёзны или вечной памяти молчание хорошо для будущего. Есть, конечно, и другие любители русского языка.

Но любовь то, сентиментальная доброта- право навеяла глупые мысли. Бабушкам и дедушкам так плохо, что опять стали любить деньги, после бума с Окуджавой, Вознесенским. И опять доллары, шиллинги и пенсы. Убивать нельзя.

Но тень Прудона накрыла Билла Гейтса и Стива Джобса - в социальных сетях сидеть бывает тяжело. При этом, а если быть проще? Дают капитализм в ближайшие двести лет - надо брать.

Как же так, Достоевский устарел и вызывает неприязнь за связи с бомбометателями, а читать-то нечего. Литературу может быть и подмял под себя гений Пелевина, но стихи никто не покупает - негатив это. Все работы хороши - выбирай работу в банке.

Так вот этот коротышка Чарльз Мэнсон, что он преодолел и понял, когда сделал из движения хиппи контору терроризма? Наказать то его наказали, и книжку с фотографиями трупов издали. При этом и от гитлеровских мемуаров книжные полки трещат. Народ то читает. Хочет понять что-то. Может быть, кому жить хорошо, а кому плохо. Но это не про истину, а про тропы вокруг. Истину держат в другом месте, там тоже, они вместе... спят. Бог хранит.

Есть сексуально-эротический момент истины, импринты и ресурсы психики. Кто не был счастлив хотя бы один час? И не дай бог кого прихватило на Красной площади, а то и на Лубянке. Или вот один знакомый уже сорок лет не дурак послушать, Шабат, кровавый Шабат, хотя сам классик антисемитизма.

Анни Ранд высказалась так, что хиппи были грязны. Да и "реальный Заппа" отметил, что они бегали от мойдодыра, как известно по "Волосам" можно было и попасть в грузовой самолёт Пентагона. Анни Ранд пишет, что нужно было восхищаться полетами на Луну и зондом, что полетел вон из Солнечной системы непонятно куда. А им давай, кому бейсбол, кому футбол. Народ учёным и космонавтам не верит. Народ хотел любви, а получил чёрную пятницу и день коробочек - демпинговый товарообмен. Лучше всего разносить пиццу, но чтобы хватило на покупку плазменной панели. Кто же поверит миллиардеру Роджеру Уотерсу, он что мог от жизни взял, сам он человекообразная обезьяна, которая ездит на гастроли.

Так что мне трудно вспомнить что я любил, давно это было и не главное. Но я не убивал. Даже в Алжире не застрелил араба от жары, хотя по случаю...









© Сергей Земцов, 2015
Дата публикации: 23.07.2015 03:25:32
Просмотров: 738

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 15 число 80: