Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сказка о мальчике и плюшевом мишке

Данил Кранчев

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 10906 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


1.
Свет погас, и только шорох чьих-то движений пронизывал темноту, заставив Серёжу прижаться к стене и замереть. В комнате было много людей - он чувствовал это, явственно ощущая совсем рядом их дыхание и шорох одежд. Всего через несколько мгновений послышался слабый щелчок - кто-то нащупал выключатель, - и это произошло!

2.
В середине комнаты возникло чудо. Громада новогодней ёлки, укутанная внизу ватным сугробом, а вверху украшенная блестящими часиками со шпилем, озарилась снизу доверху бегущими разноцветными огоньками, то озарявшими самые недра волшебного древа, населённые блестящими человечками и пушистыми зверьками, увешанные блестящими шариками, шишками и сосульками, то являвшими кончики веток, покрытые ватными хлопьями. Бегущие огоньки осветили комнату и по-детски счастливые лица папы, мамы и гостей, приглашённых к ним на праздник.
Серёжа долго стоял, широко раскрыв глаза от изумления и восторга, не замечая аплодисментов и шумно заговоривших гостей. Раздался шум бокалов, монологи поздравлений и пожеланий, затем звон посуды, но Серёжа всё не мог опомниться от впечатления пришедшей к нему Сказки.

3.
Наутро Серёжа проснулся раньше всех и сразу побежал под ёлку искать подарки. Самолётик, игрушечные часики и конструктор "Лего" были, конечно, заманчивым приобретением, но больше всего его заинтересовал большой плюшевый мишка с серой шёрсткой и странными, как будто живыми глазами. Прочие же подарки разделили участь всех игрушек Серёжи: они были разбросаны по разным местам квартиры, а большей частью сломаны в первые же дни.
Но с этим мишкой всё было не так. Не особо увлекавшегося раньше всякими плюшевыми друзьями Серёжу, на этот раз было не узнать: мишка стал участником всех его игр и затей.

4.
- Серёжа, помоги мне помыть посуду!
- Серёжа, иди есть!
- Серёжа, прибери свои игрушки!
- Маме Серёжи приходилось повторять каждую просьбу по много раз, прежде чем Серёжа соизволял отреагировать.
И в этот раз мама уже раз пять просила Серёжу идти есть, но безрезультатно: Серёжа решил сделать из большой картонной коробки дом для себя и своего мишки. Он вырезал в ней ножницами большую дверь и посадил туда мишку.
Мама на кухне заплакала, устав от попыток дозваться мальчика.
Услышав мамин плач, Серёжа, хотел было побежать на кухню, обнять маму и попросить у неё прощения, но картонная комната манила своим таинственным полумраком, и Серёжа, подумав, что ещё успеет пойти к маме, залез внутрь, закрыв за собой дверь.
Вначале Серёжа почувствовал какой-то толчок, потом движение, потом вдруг понял, что коробка, в которой он сидит, летит куда то вниз всё быстрее и быстрее. Серёжа испугался и попытался открыть дверь, но картонная дверка почему то не открывалась, даже когда мальчик навалился на неё изо всех сил.
Потом случилось то, отчего Серёже стало по-настоящему страшно: Плюшевый Мишка зашевелился и посмотрел на него. Серёже и раньше временами казалось, что его плюшевый друг как будто смотрит на него, отчего мальчику делалось немного не по себе, но впервые он увидел, как мишка замигал глазами и вперился взглядом ему в лицо. Серёжа закричал.

5.
Они оказались в каком-то помещении без окон со сводчатым каменным потолком. Комната, в которой царил полумрак, была не слишком большой, но довольно просторной. В ней свободно помещались большая кровать, большие старинные часы, камин и стоящий напротив него высокий шкаф с полками. На полках лежало множество разных игрушек. У Серёжи вначале даже разгорелись глаза: здесь были и паровозики, и солдатики, и машинки, и разные зверюшки - мишки, зайки, птички и прочие.
Но тут он увидел мишку. Тот стоял возвышаясь над мальчиком и зло смотрел на него. Теперь он не был небольшой плюшевой игрушкой. Он был ростом с папу, он двигался, он смотрел как живой, и он говорил.
- Ты наверное уже и сам понял, что я не простой плюшевый мишка. Я злой волшебник, и я двести лет искал такого непослушного мальчика, которого я мог бы забрать в своё подземелье. Теперь наконец-то я нашёл его! Ты самый непослушный мальчик из всех, кого я видел. Никто так не разбрасывает свои игрушки, никто так не любит их ломать, никто так не огорчает своих маму и папу своим непослушанием, как ты! Но меня тебе придётся слушаться, потому что иначе ты больше никогда не увидишь своих родителей. Отныне ты будешь служить мне! Ты будешь прибирать мою постель и убирать игрушки, которые я буду приносить сюда, убираться в комнате и следить, чтобы камин не погас, а если будешь лениться, то я не стану тебя кормить! Оглянись хорошенько: в этой комнате нет ни окон, ни дверей, а самое главное - она находится глубоко под землёй, поэтому тебе никуда отсюда не сбежать!

6.
Так Серёжа стал служить у злого волшебника.
Каждый день, как только большие часы били одиннадцать вечера, мишка улетал. Он проникал в квартиры детей, которые не слушались своих родителей и разбрасывали свои игрушки и собирал разбросанные игрушки в свой большой мешок. К утру он прилетал в своё подземелье и высыпал игрушки из мешка на пол перед камином. Потом он ложился спать. Мишка, хоть и был злым волшебником, но как и все мишки на свете любил поспать. Пока он спал, Серёжа должен был расставить все игрушки по полкам большого шкафа по порядку. Заек к зайкам, мишек к мишкам, паровозики к паровозикам.
Когда мишка просыпался, то подходил к шкафу и выбирал самые лучшие игрушки, кидал их на пол и ломал. Он топтался по ним, рвал и швырял об стену. Потом довольный ложился на кровать и снова засыпал, чтобы опять улететь, как только часы пробьют одиннадцать. Серёже приходилось прибирать его кровать и выбрасывать в камин остатки игрушек, подметать пол, протирать мебель от пыли и топить камин углём, который он брал в большом ящике, стоящем рядом с камином. Серёжа заметил, что уголь в ящике никогда не кончался, сколько бы его не брали.
Питался Серёжа остатками еды, которые люди оставляли на столе, а мишка собирал в пакет и приносил с собой, а пить ему приходилось воду из крана, который выходил из стены в углу. Спал он на коврике перед камином, накрывшись старым одеялом.
Так шли день за днём, месяц за месяцем.

7.
В то утро мишка прилетел в приподнятом настроении. Пока он спал, Серёжа, расставляя по полкам игрушки, обратил внимание на белого плюшевого мишку, который, казалось, смотрел на Серёжу каким-то грустными глазами. Когда злой мишка проснулся, то с особой злостью стал ломать игрушки, но больше всего досталось белому плюшевому мишке. Злой волшебник с диким хохотом долго топтал его, а потом разорвал и раскидал куски по всей комнате. После этого, он сразу же обессиленный свалился в постель и захрапел.
Серёже стало очень жаль бедного белого мишку. Мальчик собрал все его части, достал из большого шкафа иголку и нитки и, как мог, сшил его. Затем он спрятал бедного мишку за шкаф.
После этого у Серёжи появилась своя тайная игрушка. Как только злой мишка улетал, Серёжа бросал все другие дела, доставал из-за шкафа белого мишку и играл с ним. Со временем он более аккуратно подшил его и почистил его плюшевую шёрстку.
Так прошло много времени.

8.
Серёжа проснулся оттого, что кто-то тормошил его за плечо. Сначала он вскочил, думая, что прилетел злой волшебник, но, оглядевшись, увидел рядом с собой только белого плюшевого мишку, который вдруг зашевелился и заговорил.
- Серёжа, пойдём! Пришло время тебе уходить отсюда!
- Кто ты? - в изумлении спросил Серёжа.
- Я добрый волшебник. - ответил белый мишка. - Злой волшебник много лет искал меня, чтобы уничтожить и почти добился своего, но ты спас меня и стал моим другом. Теперь я хочу отблагодарить тебя и освободить из этого плена. Сегодня ночь перед Рождеством, и ровно в полночь все злые волшебники на три дня потеряют свою волшебную силу, а мы сможем убежать. Возьми кусок угля из коробки и нарисуй на стене дверь.
Серёжа взял уголь и нарисовал на стене дверцу. Получилось довольно аккуратно. Белый мишка подошёл к нарисованной двери, толкнул её своей лапой, и - Серёжа уже мало чему мог удивиться, но теперь он действительно удивился - нарисованная дверь отворилась по настоящему! За дверью была кромешная темнота, и Серёжа не решался сделать шаг вперёд. Тогда белый мишка взял его за руку и они вместе шагнули в темноту.

9.
Они всё шли и шли. Серёжа стал уже уставать: в последние месяцы он передвигался только по комнате и совсем отвык далеко ходить. Вдруг Серёжа услышал где-то вдалеке шаги. Кто то шёл очень быстрым шагом, а потом побежал.
- Это злой волшебник! - сказал белый мишка. - Бежим!
И они побежали. Белый мишка не мог бежать так же быстро, как Серёжа, тогда мальчик взял его на руки. Но, как бы быстро не старался бежать Серёжа, шаги за спиной приближались, и вскоре Серёжа услышал сзади тяжёлое дыхание злого волшебника. Мальчик по-настоящему испугался.
- Мальчик! - закричал злой волшебник, - Если ты отдашь мне белого мишку, то я освобожу тебя и даже сам отнесу тебя к твоим маме и папе!
- Он мой друг, и я не отдам его! - крикнул в ответ Серёжа.
- Не бойся! - сказал белый мишка. - Скоро мы будем у цели! Поднажми!
Серёжа побежал быстрее и вскоре заметил впереди маленькую светящуюся точку.
- Туда! - показал белый мишка.
Чем дальше Серёжа бежал, тем сильнее точка увеличивалась в размерах. Наконец он увидел, что это круглое пятно света на полу. Света, который бил откуда то сверху. Серёже некогда было разглядывать источник света вверху: злой мишка был уже совсем рядом. Он запустил лапу с острыми и длинными, как ножи, когтями, чтобы схватить мальчика. Но Серёжа из последних сил сделал рывок и забежал в светлый круг на полу.
Тотчас же, мальчик почувствовал, что какая то сила очень быстро подняла его вверх. Они летели выше и выше, а злой волшебник стоял внизу и злобно потрясал лапами.
Серёжа подумал было, что всё уже позади, но вскоре заметил, что злой мишка стал подниматься вверх и тоже полетел вслед за ними. Он был уже совсем близко под ними, когда вдруг раздался бой часов. Это был бой тех самых часов, что стояли в подземелье злого мишки. С каждым ударом злой мишка отставал всё дальше и дальше, и, наконец, с последним ударом часов, злой волшебник полетел вниз.
- Он разобьётся? - спросил Серёжа.
- Нет, конечно: он же плюшевый! - ответил, улыбнувшись, белый мишка.

10.
- Я до сих пор не могу поверить в то, что всё это произошло на самом деле! - шёпотом сказала мама, глядя на спящего Серёжу, - Ведь его не было целых десять месяцев, а потом он снова появился в своей комнате, как будто из ниоткуда!
- Мы сами стараемся изо всех сил создать сказку, а когда она приходит, отказываемся в неё верить. - ответил папа.
- Знаешь, мне действительно не верится, что это наш мальчик! - не унималась мама, - Он слушается с первого раза и сам, - понимаешь?!, сам! - убирает все свои игрушки и заправляет постель.
- А ты заметила? - добавил папа, - Он ни на минуту не расстаётся с этой игрушкой, которую он принёс с собой, когда вернулся, с белым плюшевым мишкой.

© Данил Кранчев, 2015
Дата публикации: 03.08.2015 09:06:02
Просмотров: 2137

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 3 число 48: