Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Два звонка для Ивана Дашкова (15) продолжение

Александр Шипицын

Форма: Повесть
Жанр: Просто о жизни
Объём: 12956 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



15. Нестандартное задание

Дашков поправлялся быстро. Его могучий организм способствовал успешному лечению. Татьяна приходила каждый день и, несмотря на то, что в лазарете неплохо кормили, каждый раз приносила что-то вкусненькое. Приходила с ней и Галина. Часто забегали матросы из его эскадрильи, а однажды зашли полковники Елбыздыков и Маков.
- Вот, - показал Елбыздыков Ивану лист бумаги, - пришел приказ направить тэбя в академий. Но за мэсяц, что ты тут полежал, все сроки прошли. Тэперь, дарагой Вано, толко следующий год ехат будишь.
- Если ничего не случится. И как это тебя угораздило? – Маков знал истинную причину Ивановой травмы. Он, как командир полка, был рад решению Дашкова не заводить уголовное дело на пацанов. Но перед начальником штаба дивизии поддерживал версию скользкой тропинки и рокового пенька.
Семенова и его трех товарищей, с подходящей формулировкой, все же посадили на гауптвахту на две недели, но вели они себя там настолько образцово, что вышли оттуда день в день, как это и определялось запиской об аресте. Такое бывало крайне редко. Обычно комендант, придираясь к чему угодно, как минимум, удваивал сроки пребывания матросов на гауптвахте. Ему всегда были нужны даровые рабочие руки, которые он поставлял начальнику военторга, а также всем, кто мог принести ему лично или комендатуре какую-нибудь существенную выгоду.
Ваня выздоровел и ничего, кроме сильных болей в голове, приходящих изредка по ночам, не беспокоило его. На службе он вел себя, так как будто ничего не произошло. Но в его отношениях с матросами появилась, несвойственная ему раньше официальность. Теперь в казарме чаще слышалось «Товарищ матрос», вместо душевного: «Эй, боец!» или «Ну-ка, дружок!», как он обращался к ним раньше. Жизнь текла своим чередом, правда за время его вынужденного прогула накопилось много дел, и Иван старательно разгребал их завалы. Да еще время от времени жизнь подбрасывала все новые и новые «гайки», которые следовало своевременно разгрызть.
В два часа ночи командир дивизии вызвал к себе Ивана и еще трёх офицеров, и поставил им задачу - организовать перехват двух вооруженных беглецов-бандитов
- Милиция проинформировала нас, что этим вечером два вооруженных военных строителя бежали из совгаванской гауптвахты. Они передвигаются в нашем направлении – их видела жена путевого обходчика на подъезде к станции Ландыши. Линейная милиция и погранотряд – предупреждены. Дороги перекрыты. Проверяются все поезда. Есть вполне обоснованное предположение, что они продвигаются к нашему пирсу. Скорее всего, они попытаются завладеть моторной лодкой, чтобы уйти в верховья Тумнина. Если они это сделают, поймать их будет гораздо труднее. Вам ставлю задачу: перекрыть основное течение реки, чтобы не дать им такой возможности.
- Учтите, они вооружены, похоже, пьяные или обкуренные. В совокупности, за их преступления им грозит от пятнадцати лет и выше, так что они могут пойти на все. Возьмите с собой двух офицеров-помощников и по двадцать матросов вооруженных автоматами в каждую группу. Вы и ваши офицеры должны быть тоже вооружены автоматами и пистолетами. На каждый автомат по два рожка патронов. К пистолету обычные две обоймы. Для связи получите в парашютно-десантной службе аварийные радиостанции. Оперативное руководство возлагается на подполковника Свидерского, его позывной – Первый, майор Михерский – Второй, майор Дашков – Третий, майор Самойлов - Четвертый. Для связи внутри групп возьмите индивидуальные радиостанции «Комар» - по пять штук на группу. У вас с собой будут мегафоны, попробуйте уговорить их сдаться. Питание - сухой паек на двое суток. Собой и матросами без особой нужды не рисковать, но если они по-доброму оружие не сдадут – открывайте огонь на поражение. Учтите, у каждого из бандитов по ходке в тюрьму за разбой и грабежи. Кто-то из военных комиссаров здорово пострадает.
- А сейчас, не теряя времени, поднимайте и экипируйте матросов. Вооружите и проинструктируйте их. К каждой группе будет прикреплена бортовая машина «Урал», «коробка» для перевозки личного состава. В рыбачьем поселке в вашем распоряжении – катер рыбнадзора, на пирсе – три моторные лодки. Их хозяева уже туда выехали и в курсе. На все про все у вас не более часу. Выезжайте по готовности.
Небо на северо-востоке слегка порозовело. Запах просыпающейся тайги был великолепен и ни с чем несравним. Трудно было идентифицировать его с каким либо одним растением. Срывая веточки багульника, голубики, брусники и даже кусочки мха и, нюхая их, не пытайтесь определить, какое растение ответственно за этот аромат. Все они пахнут по-разному восхитительно, но не похоже на тот букет запахов, который царит под кронами лиственниц.
Край солнца, появившийся из-за, невидимого Сахалина, облил окружающие сопки нежным брусничным светом.
Было поразительно наблюдать, как в соответствии с движением солнца на глазах менялись цвета и оттенки покрытых тайгой сопок. Прямо у ног отряда, которым командовал Дашков, сверкающим ятаганом изгибался Тумнин, река суровая, холодная и коварная, каждый год требующая человеческих жертв. Во всех его протоках просыпалась и журчала жизнь. Ручей Каменный, берущий истоки где-то в болотце возле аэродрома и пересекающий весь гарнизон, очистившись в пути по тайге от скверны людской, сыпал маленьким водопадом серебряную дань в ладони своего сеньора Тумнина. Тот, бесстрастно принимая ее от вассалов своих, катил эти богатства в Татарский пролив. Там, за ослепительно-белой стеной клубящегося все лето тумана, происходило таинство смешения вод.
И вот теперь Иван вместе со своими людьми занимал позиции на склоне крутой горы, подножие которой скатывалось к самому урезу воды. Склон горы, практически параллельно уровню реки пересекала каменистая складка, поросшая низкими кустами, которая могла послужить хорошим укрытием для отряда. Тумнин отсюда виден, как на ладони. Другой отряд, под командованием Сергея Михерского из Зябровского полка, занимал позицию пятью километрами ниже по течению реки, чтобы не дать бандитам возможности вернуться в рыбачий поселок, где беглецы ночью, как доложил участковый, украли лодку. Михерский также не должен им дать возможность скрыться в верховьях Улике, реке впадающей в Тумнин прямо напротив поселка. Третий отряд Самойлова замаскировался в густой прибрежной поросли непосредственно возле пирса. Наиболее вероятным событием следовало ожидать выход беглецов на подразделение Ивана. Так оно и случилось.
Солнце поднялось уже высоко, когда из узкой, заросшей камышом, протоки выплыла лодка. Она, двигалась довольно быстро для весельного плавсредства, оснащенного двумя парами весел. Иван ожидал, что беглецы выйдут на открытую воду, или подойдут к берегу, на котором Иван со своим отрядом занял скрытную позицию, так как под противоположным берегом течение было сильнее. Но дезертиры, проявив недюжинную смекалку, держались в тени противоположного берега, и, для невооруженного биноклем глаза, были малозаметны.
Ширина Тумнина в этом месте не превышала трехсот метров и голос усиленный мегафоном, учитывая утреннюю тишину, легко мог быть услышан на противоположном берегу.
Иван, поднявшись во весь рост, поднес ко рту микрофон мегафона:
- Товарищи солдаты, - разнесся над водной гладью его спокойный и властный голос, - предлагаю вам разрядить оружие и сдаться.
- Поросячий хер тебе товарищ, - донесся хриплый голос с лодки, и вслед за ним автоматная очередь вспугнула стаю уток, обитающих в прибрежных камышах.
Ивана осыпал дождь веток и листьев, сбитых очередью с деревьев растущих за его спиной.
- Ваше положение безвыходно, со стороны Датты сюда идут катера с вооруженными людьми, Пирс тоже блокирован. Если вы не сдадитесь, я прикажу открыть огонь на поражение.
Еще одна очередь прогрохотала над рекой. И снова хриплый издевательский смех, и тот же голос прорычал:
- Давай, стреляй! Тут у нас для тебя мишеней хватит.
Послышался громкий девичий визг. В бинокль Иван увидел, как рядом с бандитом появилась тонкая фигурка девушки, со связанными руками. Она визжала, не переставая, но вдруг резко смолкла. Очевидно, бандиты снова заткнули ей рот кляпом.
- Эта орочка, теперь будет с нами все время, - продолжал издеваться рослый бандит, в то время пока маленький валил девушку на дно лодки, - и если вы не дадите нам спокойно уйти, мы ее убьем. Отправляйтесь домой и не мучьте своих матросов.
Лодка бандитов с их жертвой развернулась и скрылась в той же протоке. Иван приказал матросам не высовываться. Он задумался. Чтобы преследовать беглецов, нужна моторная лодка. Катер не пройдет по всем протокам Тумнина, среди которых, особенно в отлив, многие слишком мелки. Девушка, которую бандиты захватили вместе с лодкой, путала все карты. Комдив отдал недвусмысленный приказ: ни один матрос не должен пострадать. Противоположный берег был пустынен, там, если не считать обслугу береговых маяков, никто не жил, до самого Николаевска-на-Амуре, а это не одна тысяча квадратных километров дикой почти не проходимой тайги. По тайге протекали сотни речек и ручьев, которые в настоящее время изобиловали рыбой: как раз начался ход горбуши. Так что голодная смерть ни беглецам, ни их преследователям не грозила.
Дашков, с капитаном Маньковым, присев за складкой горы совещались. Стас Маньков, заядлый охотник, славился тем, что при своем невысоком росте прошел таежными тропами не одну сотню километров. При этом он стрелял, как снайпер и добыл много белок, соболей и куниц, которых бил только в глаз.
- Товарищ майор, - убеждал Стас Дашкова, - если мы хотим захватить бандюг и не дать им убить девчонку, надо оставить матросов здесь под командой Володьки Сотникова, Пусть ждут нас тут или возвращаются в казармы. Мы вызовем с пирса моторку и переправимся на другой берег.
- Да, ты прав, - Иван на секунду задумался, - с матросами нам их не догнать – то ногу кто-то подвернет, то еду им готовить надо, то писать, то какать. Уберечь их на ходу в лесу от пули не просто. И шуму от них будет много. Удравшие нас будут видеть, а мы их нет. С вертолета в этой тайге их не обнаружить. Вызывай моторку с Пирса, а я поговорю со Свидерским, пусть организуют еще одну группу из пэдээсников* и отправляют следом за нами по тайге. И милицию в Николаевске пусть предупредят, а также егерей из заказника.
После этого они достали аварийно-спасательные радиостанции с подходящим для их малой мощи названием «Комар» и вызвали: Иван подполковника Свидерского, а затем Сергея Михерского, отсекающего пути к Дате, а Стас командира группы, засевшей на пирсе.
Иван доложил подполковнику сложившуюся ситуацию и свое решение. Он предложил организовать две группы, одну из пэдээсников отправить следом за ним, а вторую посадить на катер и забросить морем к мысу Сюркуму, чтобы они отсекли беглецов от Николаевска-на-Амуре.
Первой прибыла лодка с пирса. Не теряя времени погрузили в лодку один автомат с патронами и вещмешок с небольшим количеством провизии из того сухого пайка, что выделили на Иванову группу. Вначале Иван тоже хотел прихватить с собой автомат, но к стыду своему, он ни разу за всю службу из него не стрелял. В училище они ходили в караулы и на стрельбище с самозарядными карабинами Симонова СКС, в полку он чаще практиковался в стрельбе из ПМ-пистолета Макарова и не плохо из него стрелял.
Как-то, на стрельбах он поспорил со своим штурманом, что попадет в его карманные часы, которые тот, по тогдашней моде носил с собой. Часы повесили на поясную мишень и установили приз: Если Иван попадает в часы первой пулей, штурман покупает пятизвездочный грузинский коньяк, второй - четырех и третьей – трехзвездочный коньяк. Если отказывается от своей идеи после первого выстрела – он покупает трехзвездочный, после второго четырехзвездочный, а если не попадет из трех выстрелов – пятизвездочный. Штурман часами дорожил, но не сомневался, что Иван не попадет в них с двадцати пяти метров даже, если выстрелит в часы десять раз. И, правда, попасть из ПМ на таком расстоянии очень нелегко, а три попытки не давали шансов для случайного попадания. После первого выстрела штурман приободрился, но второй пулей Иван разнес часы на десяток колесиков и сотню осколков. Пожалев погрустневшего штурмана, он отказался от коньяка. Но стоящий рядом экипаж потребовал, чтобы штурман выполнил условия пари, и тому не куда было деваться – пришлось угощать экипаж. Вот и понадеялся Иван Иванович на свое умение управляться с ПМ и автомат брать не стал – лишняя обуза, да и потерять в такой погоне запросто можно.
Проплыв протокой до крутого противоположного берега они начали ходкий подъем на гору с названием Вулкан. Эта гора может, и была вулканом миллионы лет назад, а сейчас возвышалась над соседними сопками позволяя получить обзор от Тумнина и Улике, до побережья Татарского пролива. С ее остроконечной вершины Стас надеялся если не обнаружить бандитов, то хотя бы сориентироваться и по одному ему известной тропе броситься в погоню.
• Пэдээсники – офицеры, прапорщики и матросы парашютно-десантной службы полка.
Александр Шипицын (с)
Продолжение следует


© Александр Шипицын, 2015
Дата публикации: 23.09.2015 07:17:00
Просмотров: 939

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 63 число 83: