Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Павел Пермяков



Брутальный сантехник

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 8654 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Бумага всё стерпит, потому в объявлениях такие услуги предлагают, о которых сами понятия не имеют, и брутальность здесь не самое главное, даже для сантехника


Брутальный сантехник.

Пётр Данилович человек интеллигентный и с виду и по культуре поведения. И то! Всю жизнь в ВУЗе преподавателем работал, а это ко многому обязывает. Однако, несмотря на принадлежность к элите общества, привык гуманитарий всю домашнюю работу выполнять сам. Скажем, забить гвоздь, приладить полочку, сменить сгоревшую пробку, или лампочку. Что там по мелочам? Умелец легко мог справиться с ремонтом бытовой техники, электропроводки и мудрёного сантехнического оборудования. Нет, свой оригинальный талант (а может хобби) доцент не рекламировал и к соседям шабашить не ходил, а помогать просто так его не звали, поскольку никто и подумать не мог, что в щуплом очкарике скрыты такие способности.
О том, что муж у неё «на все руки от скуки» знала, конечно, Таисия Михайловна – законная половина умельца, поэтому, когда мужчина вышел на пенсию, прикупили они домишко в частном секторе неподалеку от города, туда и съехали. На своём подворье хозяйственному человеку всегда занятие найдётся и скучать совершенно некогда, да и городская квартира дочке понадобилась…
И вот однажды навестила Клавочка загородную «фазенду». Молодая особа о достоинствах папаши даже не догадывалась, зато страсть как хотела показать себя перед родителями вполне взрослой, самостоятельной и в современной жизни более «продвинутой», чем старики. Как раз и случай представился подходящий – потёк водопроводный кран на кухне. Увидев поломку, девушка велела никому к аварийному объекту не приближаться, поскольку все вопросы быстро решит сама. Только батя усмехнулся и, подхватив ящик с инструментом, решительно направился на место происшествия. Не тут-то было – дочь встала грудью у порога:
-Папа, ты что ли сантехник? Не чуди!
-Почему нет?
-Потому что не похож ты на слесаря в принципе.
-Интересное дело! Чем же этот специалист от остальных отличается?
-Не знаю, что тебе сказать…, но как-то на сантехника ты явно не тянешь. Брутальности что ли не хватает, слишком вид интеллигентный.
-Доченька! Сделаю я всё быстро и качественно. Даже не волнуйся!
-Нет, папа! Думаю, будет намного лучше, если ремонт сделает профи. Я, кстати, уже вызвала такого по объявлению в газете. Скоро подъедет.
Действительно, вскоре у калитки остановился раздолбаный «Москвич» и из него вылез угрюмый, но вполне себе брутальный тип. Мужичок потянулся, разминая затёкшие мышцы, обошёл свою колымагу. Попинал ногой баллоны и вернулся к водительской дверце. Сунул руку в открытое окошко и по округе, пугая местных собак и прочую живность, разнёсся пронзительный звук автомобильного клаксона, на который и выбежала Клавочка. Гость, увидев молодую хозяйку, приободрился и решительно сделал шаг навстречу:
-Слесаря вызывали?
-Вызывали! Вызывали! Проходите, пожалуйста, во двор и дальше в дом. Собаки нет, так что милости просим! – как радушная хозяйка дорогому гостю, девушка даже поклонилась специалисту и сама повела показывать трудовой фронт.
Однако прибывший, оказавшись на месте аварии, к своим прямым обязанностям приступать не торопился. Глубокомысленно осмотрел подтекающий кран, даже подставил под тонкую струйку воды палец. Вытер его о спецовку и обратился к девушке:
-Это… хозяйка, может, сначала рассчитаемся?
-А за что я должна вам платить деньги в данный момент? – удивилась девушка.
-Как за что? За вызов, конечно! Сколько времени я потерял на поездку к вам за город? Опять же, сколько бензина истратил на дорогу, чай не в гости ехал! Так что будьте любезны для начала компенсируйте мне затраты, а уж потом приступим к ликвидации утечки. – И специалист озвучил сумму, которую, по его мнению, уже имел полное право получить с клиентки. Надо сказать сумму не малую.
Получив деньги, сантехник к работе приступать не торопился – осмотрел поломанный объект под разными ракурсами, тяжело вздохнул и недовольно пробурчал:
-У вас, наверное, и инструментов никаких нет?!
-Вообще-то я думала, что у мастера свой инструмент должен быть.
-Индюк тоже думал-думал, да в суп попал. Если я своими ключами буду ваши гайки крутить, никаких ключей не напасёшься. Это ж металл – он от трения стирается….
Клава начала понимать, что специалист ей попался ну очень высокого класса и добиться от него положительного результата будет не просто. Тем не менее, хозяюшка вспомнила, что отец, когда собирался приступить к ремонту, держал в руках целый ящик, наверное, с инструментом – за ним и отправилась.
Нельзя сказать, что сантехник сильно обрадовался, когда ему доставили ключи, отвёртки и прочие необходимые в данном случае принадлежности.
-Слышь, баба! Как ты этот «чумайдан» допёрла? Тяжёлый, небось, железо всё-таки? К нему бы теперь нужную прокладку и можно приступать к работе.
Специалист потоптался ещё немного на рабочем месте, вздохнул, скорее с облегчением, чем от усталости, и пробурчал:
-Так я пошёл!
-Как пошёл? Куда пошёл? – Заволновалась Клавочка.
-Поеду на другой вызов. А что мне здесь делать – я ж в кран палец вместо прокладки не вставлю. – Помолчал немного и добавил примирительно: - Заметь, за ремонт оплату я не требую. Всё по-честному! Так что: «Будьте здоровы! Живите богато! Покедова!» - мужичок сделал ручкой «Пока», обошёл стороной оторопевшую хозяйку и отправился к своей машине, при этом так спешил, что никто из хозяев не успел выйти из дома, чтобы его проводить.
Беглец вставил ключ в зажигание. Вжикнул стартер, но двигатель работать не торопился – весь в своего хозяина. А хозяину нужно уносить ноги, чем быстрее, тем лучше, он и продолжил издеваться над агрегатом. Вторая попытка, третья, а на четвёртую сил у аккумулятора проворачивать двигатель почти не осталось, он только горестно запищал, давая понять, что на грани «издыхания». Незадачливый водитель выглянул в окошко, в надежде отыскать подходящего помощника. Тут и попался ему на глаза Пётр Данилович, что возился во дворе с какими-то своими делами:
-Эй, дед, помоги завести машину, а то я из вашей дыры вовек не уеду.
Старик не спеша приблизился к калитке:
-И чем вам помочь, молодой человек?
-Чем, чем. Пристраивайся сзади и толкай. Попробуем завести «с толкача».
-А может, попробуем разобраться, почему двигатель не заводится?
-Ты, я смотрю, сильно грамотный языком чесать, а меня уже в другом месте клиенты заждались. – Водитель читал нотацию хозяину дома, но покидать своё место за рулём не торопился.
-Не любите вы технику, господин механик.
-А что её любить – она ж не баба! – усмехнулся мужичок, да тут же спохватился. – И никакой я не господин. Это вы господа! Что бы без нас работяг делали? Прокладку в кране не можете поставить, а туда же – нотации читать. Поучать уму-разуму. Чего проще – попросил помощь оказать. Простейшую, никакой сноровки не надо и то норовите выкрутиться и ничего не делать.
Петра Даниловича, который уже вышел из двора, неожиданная тирада обидела и обескуражила. Он хотел было развернуться и уйти восвояси, да в нос ударил такой знакомый, напоминающий далёкую молодость, запах неуспевшего остыть автомобиля.
-Ну-ка открой капот – скомандовал грубияну.
Как и предполагалось, проводка от аккумулятора к стартеру едва держалась на клеммах. Стоило подтянуть болтики на наконечниках, и старая колымага завелась с пол-оборота. Водитель не стал тратить время на благодарности. Едва капот вернули на место, воткнул скорость, поддал газу и был таков.
Картину побега незадачливого слесаря Клава наблюдала с высокого крылечка. Девушка понимала, что её элементарно «развели» и чувствовала себя перед родителями самоуверенной гусыней, неспособной решить простейшую ситуацию. У бедняги от обиды и огорчения даже слёзы на глаза навернулись. Может она от переживаний и разревелась бы, да сзади подошла мать, положила руку на плечо:
-Не огорчайся, доченька! Папа всё сделает сам, а деньги, что уплачены разгильдяю, плата за урок, который он тебе преподал. Сейчас много специалистов, которые всё обещают, не задумываясь, лишь бы деньги «срубить». Бумага всё стерпит, потому в объявлениях такие услуги предлагают, о которых сами понятия не имеют, и брутальность здесь не самое главное, даже для сантехника. Но на печатных объявлениях можно найти, откуда что пришло, а вы, молодые всё больше в компьютере товары и услуги выбираете. С этим осторожнее.
-Ты о чём сейчас, мама?
-Всё о том же! Знакомитесь и друзей себе выбираете в Интернете. А в один прекрасный момент вдруг оказывается, что в реальности друг оказался и не друг совсем, а так…
-Об этом не беспокойся! Я уже почитай год с парнем встречаюсь. Реально!
-А что ж к нам не привезла, познакомить? – оживилась будущая тёща.
-Привезу обязательно! А сейчас, наверное, ещё не время!

ЛИТРОВЕНКО А. М.


© Александр Литровенко, 2015
Дата публикации: 24.09.2015 21:42:05
Просмотров: 760

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 74 число 76: