Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Два звонка для Ивана Дашкова (21) продолжение

Александр Шипицын

Форма: Повесть
Жанр: Просто о жизни
Объём: 11820 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


21. Начало работы

Вот так, просто, попасть, к шефу не удалось. Он куда-то «на минутку» выехал. Зато в кабинете рядом с приемной шефа праздновали чей-то день рождения. Коля чуть ли не силком затолкал туда упирающегося друга. Говоря:
- Пошли-пошли. Там все свои. У нас все просто, тебе с ними работать.
Ваня всем понравился. Особенно понравилось, что он летчик и майор запаса. Все хотели с ним познакомиться и выпить за знакомство. Колю тихонечко спрашивали: «А кто это?». И Коля каждый раз громко отвечал:
- Это наш новый директор новой фирмы.
- Той, что шеф вчера под «медь» открыл?
Коля толком не знал, но, как и поучал Ивана излучать уверенность, уверено же и ответил:
- Ну, конечно!
Те, что были в курсе, со страхом и уважением воззрились на Ивана. Многие стали интересоваться, а как его по батюшке величать? Некоторые поодиночке подходили и говорили, что «медный бизнес» сейчас самый жирный. Иван, как бы соглашаясь, солидно кивал головой, а на самом деле жадно, по крупицам впитывал новую для него информацию.
От своих новых друзей он узнал следующее. Разбогатевшие европейцы не знают, куда вкладывать деньги. Развитие и рост электронной промышленности требует все больше и больше меди. А рудников ограниченное количество и они иссякают. Цена на медь постоянно и довольно быстро растет. Вот поэтому они закупают лом меди и отходы медного производства. Как кактусы в Мексике, выросли и разрастаются медеплавильные заводы. Они выплавляют медные чушки и столбы. Покупатели выхватывают эту продукцию прямо из-под рук, даже остыть не дают. Медь и сплавы на основе меди хранят на особых складах. Там роют бульдозерами длинные траншеи, выстилают дно толстенным, чуть ли не в десять сантиметров толщиной полиэтиленом, укладывают медные чушки штабелями, заваривают полиэтиленовые укрытия и откачивают из них воздух. Так медь может храниться десятилетиями, сохраняя литейный блеск и не тускнея. Счастливому обладателю медных чушек выдается на руки контракт о хранении и квитанции о количестве меди сданной им на склад. Теперь он волен делать со своей медью, что хочет. Продать, положить в залог, для получения кредитов, оставить в наследство и прочее. Медь может только дорожать. И впрямь, если в начале медного бума она стоила около семисот долларов за тонну, то сейчас ее цена поднялась уже почти до тысячи.
У нас же существует сеть приемных пунктов, куда население сдает медь килограммами и граммами за наличный расчет. Эти пункты поставляют полученную медь более крупным коллекторам, а те уже свозят закупленный товар таким большим оптовым торговцам, как наш Сергей Матвеевич. Так Иван, наконец, узнал, как зовут его будущего шефа. И на каждом этапе цена на медь повышается. Если на пункте приема платят от 50 до 60 центов за килограмм, на второй ступени цена за килограмм повышается до 80 центов или 800 долларов за тону, то на экспорт ее продают по цене тысяча и более долларов за тонну. И еще при этом государство обязано возместить загадочный НДС в размере двадцати процентов от таможенной стоимости экспортируемого товара. Шеф купил квоту для вывоза меди на экспорт и теперь планирует наладить закупку и ее перепродажу за границу.
Почти все, о чем ему говорили новые друзья, было неизвестно Ивану. Но он, внимательно слушая, кивал головой так, как будто все это ему давно известно, и он не прерывает собеседника только из вежливости. Было заметно, что все присутствующие, и в том числе сам именинник стремятся завоевать расположение нового директора и даже заискивают.
Домой он пришел слегка выпивший и радостный, что не укрылось от проницательных глаз Татьяны.
- Привет, дорогой! Уже попивать начал? Что опять второе рождение? Ну и надолго ли хватит твоей пенсии при таких оргиях?
Иван рассказал Татьяне про встречу с Колей:
- Понимаешь, я из-за него и в авиацию-то пошел. Я конечно не жалею. Правда, странно, что на поворотах судьбы обязательно должен стоять какой-нибудь человек?
Но Татьяну мало интересовали философские выводы Ивана. Она тщательно расспросила его обо всем, что произошло сегодня. Особенно старательно выведывала о женской половине будущих сотрудников и весьма скептически отнеслась к его радужным перспективам в отношении зарплаты:
- Вот когда принесешь деньги домой тогда и будем радоваться. А пока веселиться нечего. И если ты в первый день уже назюзюкался, то представляю, что будет дальше.
На следующий день он проторчал в приемной Сергея Матвеевича с утра и почти до самого обеда. Сотрудники компании бегали, как раненые в нервный центр управления хаотичными движениями, опасливо косясь на дверь кабинета шефа. Несколько раз подходил Николай и ободряюще трепал Иваново плечо.
- Скоро, он уже скоро придет. Водитель его звонил. Говорит уже из спортзала выходит.
Шеф оказался высоким и стройным парнем, на два-три года моложе Ивана. Глаза его приветливо, но пытливо рассматривали Ивана. Он пожал Дашкову руку и поинтересовался, какой у него вопрос? Ваня растерялся, так как не был готов к такому повороту событий, но тут из своего кабинета выскочил Николай и, не здороваясь, сразу пустился в объяснения;
- Сергей Матвеевич, это Иван Дашков, мой друг. Он майор, летчик, вышел на пенсию. Я его знаю, как умного парня и талантливого организатора. Вы же поставили мне задачу найти директора для новой фирмы. Я ручаюсь, лучше Иван Ивановича вам не найти.
- Тогда, хорошо. – Сергей Матвеевич глянул на секретаршу, - Эллочка, угости товарища майора чаем. Я приглашу его, чуть позже.
Иван, рассчитывая сразу попасть на прием, от чая отказался. Он по армейской привычке думал, что «чуть позже» это пять-десять минут. Но час проходил за часом, никто его не вызывал и на очередное приглашение Эллочки выпить чаю, он согласился. Обеденное время давно прошло, а он привык питаться чуть ли не по часам. Позже Николай объяснил ему, что обед, ужин, начало рабочего дня и его конец – понятия весьма условные и зависят от решения поставленных задач и настроения шефа.
- Кто такой начальник? – разглагольствовал Николай, - это человек, который приходит на работу во время, когда ты опаздываешь и опаздывает когда приходишь во время. Кстати, скажу тебе по секрету. На вчерашнем корпоративчике ты всех очаровал. Не забывай это. В работе поможет.
Уже ближе к шести вечера на столе секретарши звякнул телефон. Эллочка подняла трубку, сказала «Хорошо» и зашла в кабинет к Николаю. Николай тут же выскочил, подхвати Ивана, и они зашли в кабинет к шефу.
- Ну, что, друзья? Присаживайтесь. – Шеф указал на два кресла стоящих возле большого кожаного дивана. Очевидно, здесь решались наиболее важные на данный момент вопросы. – Расскажите о себе, обратился он к Ивану.
Иван кратко рассказал о себе. Он не стал распространяться о ранении и, конечно, ни слова не сказал о святом Ионе.
- Это хорошо, - повернулся Сергей Матвеевич к Николаю, - что вы привели Иван Ивановича к нам. Нам нужны отставные военные, которые несут с собой порядок и дисциплину. А то наши мальчики совсем распустились. Приходят на работу когда хотят.
Далее, одобрительно поглядывая на мощную фигуру Ивана, он рассказал, чем будет заниматься фирма, руководить которой он поручает Дашковку:
- Возьмете в аренду небольшой цех. Пустующих производственных площадей сейчас больше чем достаточно. Подберите себе штат. Главбуха я вам дам своего. Она откроет необходимые счета в банках. Я купил пресс для брикетирования медного лома. Будете закупать лом у поставщиков и делать из них брикеты, чтобы компактнее перевозить в Германию. Главное, не допустить попадания в медь железа. Для этого ваши рабочие будут иметь специальные магнитные стержни. Учтите, все рекламации за ваш счет. То есть за счет фонда вашей зарплаты. Зарплату сотрудникам установите сами. И меня совершенно не интересует, будете ли вы им платить или сказки рассказывать. Если кто-либо из ваших сотрудников, придет ко мне с жалобой, что вы им мало платите, или не платите совсем, я такого жалобщика выгоню в шею. И вы можете любого уволить, когда и за что сочтете нужным. Один человек, которого вы не можете ни наказывать, ни увольнять – ваш главбух. Элла, - нажал он кнопку, вмонтированную в поверхность столика стоящего перед диваном, - пригласи Нину Франциевну. Она, - шеф посмотрел на Ивана, - будет вашим главным бухгалтером. Вот, знакомьтесь, - Сергей Тимофеевич, представил Ивана вошедшей, немолодой женщине, - Нина Франциевна, это ваш директор. Прошу, как говориться, любить и… Я ввел Иван Ивановича в курс дела. Вы конкретизируйте. В общем, идите, знакомьтесь и, как говорят ваши военные – врастайте в остановку. – Он еще раз пожал руку Ивану и проводил всех троих до дверей.
Работа оказалась не слишком сложной и вначале даже интересной. Иван перезнакомился с кучей народа. Здесь были и интеллигентные представители госпредприятий, и хитроватые жители сельских местностей, молодые дельцы и украшенные шрамами «конкретные пацаны». Этих было большинство. Вначале Иван отнесся к ним с некоторой осторожностью. Но потом оказалось, что кроме прошлых «заслуг» они мало чем отличаются от остальных. Так же хотят заработать и так же подчиняются правилам и ценам этого рынка. Они привозили медного лома больше и чаще других, и не мелочились при расчетах. Скоро Иван заметил, что после приема металла именно от этих парней у него в кармане остается некоторое количество денег. Он рассказал об этом Нине Франциевне и она пояснила, что так его благодарят за честную и оперативную работу. Ваня подумал-подумал и стал оставлять эти деньги, себе, предварительно поделившись со своим главбухом.
Теперь он уловил смысл Колиных слов: Ты хоть все себе забери, только, кто ж с тобой будет работать. Иван установил справедливый порядок расчетов с рабочими, и они беспрекословно выполняли все его указания. Мало того, когда прибывало материала больше чем обычно и торопили с отгрузкой, он просил ребят поработать дополнительно и, как бы они не устали, не было случая, чтобы кто-то отказался. Никто не сомневался, что Дашков честно компенсирует их сверхурочный труд.
Приезжали иностранные клиенты. Как правило, их сопровождали переводчики. Но Иван вспомнил, что в училище ему легко давался английский язык и, освоив специфическую терминологию своего бизнеса, часто обходился и без толмача.
Таможенные процедуры выполнял нанятый по объявлению шустрый паренек, которого, как позже выяснилось, на таможне звали Шурупчиком, за его способность вкрутиться в любой кабинет.
Шеф пообещал первые два месяца содержать штат Ваниной фирмы. Но дело у Ивана пошло настолько удачно, что уже вторую зарплату он выдавал из самостоятельно заработанных денег. И тут он почувствовал, вкус и интерес к этой работе. Но как-то поймал себя на мысли, что некоторые принципы, составляющие его натуру, приобрели размытые очертания.
Вокруг говорили о вреде металлобизнеса для страны в целом.
Так однажды, он узнал, что в небольшом шахтерском городке злоумышленники остановили движение троллейбусного движения. Ночью, они подъехали к троллейбусной линии, перебросили через медные провода, которые поставляют троллейбусу ток и называются троллеем, трос с крюком. Трос прикрепили к могучему грузовику и сорвали 10 километров этого самого троллея. Они порубили его на куски и сдали на пункты приема. И в прессе, и по телевидению часто говорили о многочисленных кражах металлических изделий на предприятиях и у отдельных граждан.
Но Ваня считал, раз правительство этот бизнес не запрещает, значит это упущения местных органов власти и милиции. Именно они виноваты, что торговля металлами приобрела такой скандальный характер. Много предприятий остановилось, старое оборудование не могло составить конкуренцию европейским производителям и нуждалось в замене, пусть даже принудительной. А каждый доллар, зашедший в страну, делал много добрых дел, переходя из рук в руки. И в том, что эти доллары в страну закатывались, была и его, Ивана, заслуга.
Александр Шипицын (с)
Продолжение следует


© Александр Шипицын, 2015
Дата публикации: 05.10.2015 19:55:36
Просмотров: 952

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 40 число 42: