Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Тюнинг

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 7789 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


На таких колымагах ещё древнеегипетские фараоны по набережной Нила нарезали, привлекали нефертёток, только тогда, вместо двигателя, рабов использовали, - выдвинул неожиданную научную гипотезу верзила и, что бы доказать древность экспоната со всей дури треснул не в чём не повинный автомобиль по багажнику


Тюнинг.

Фёдор своей любимой «копейке» сделал тюнинг. Если кто не знает, это такая оригинальная покраска автомобиля, почти, как у женщины макияж, только чуть-чуть подороже. Так вот: своё «сокровище» рачительный хозяин не доверил никому, а сделал всё, или почти всё, самолично. Конечно, в наше время простая покраска дорогое удовольствие, тем более, что нужный оттенок колера подбирают на специальном оборудовании и оплата, соответственно специальная, да и времени нужно побольше, но тюнинг, как раз и предполагает в этом вопросе определённую свободу. А вообще то, Фёдор решил пойти другим путём и краску не покупал совсем, а достал по случаю у своего приятеля Бориса. Не бесплатно, конечно, а «махнулись, не глядя» - бутылка на бутылку. Борис работает на тепловозоремонтном заводе, оттуда и тащит, что ни попадя, по старой российской традиции: «Где работаешь, оттуда и тянешь!». Правда, сейчас «несунам» значительно труднее, но, опять же, по новой нашей традиции: «Если берут взятку в верхах, то чем низы хуже?!» И тот же дядя Коля, что осуществляет досмотр на проходной, за те же полбутылки водки вполне может «недоглядеть» у проходящего мимо работяги неестественно оттопыренный карман, или какую другую часть одежды.
Надо признать, что приобретённая краска имела какой-то подозрительный ядовитый оттенок, ничего общего не имеющий с яркой зеленью свежеокрашенного тепловоза. Тем более она не соответствовала красному цвету автомобиля, который и должна была подновить. Но Фёдор рассудил мудро: «Чем богаты, тем и рады» и приступил ко второму этапу задуманного мероприятия.
Чтобы краска хорошо держалась на металле, нужно металл этот хорошо почистить и убрать с него ржавчину, которая, надо сказать, за долгие годы эксплуатации не поленилась рассыпаться по автомобилю многочисленными кляксами различной величины и конфигурации. Для борьбы с этим злом хозяин транспортного средства привлёк другого «приятеля», которого обычно использовал для всяких «деликатных поручений»: вскопать огород, почистить выгребную яму, побрызгать химикатами картофель от колорадского жука. Конечно, после тщательной зачистки загрязнённых мест этим специалистом, ржавчина исчезла с поверхности металла чисто условно. Но заказчик понимал, что здесь никак нельзя «переборщить», потому что вполне возможно протереть дыру. Так или иначе, но автомобиль был подготовлен к окраске и тут уж к работе приступил сам хозяин. Не мудрствуя лукаво, он закрасил все образовавшиеся после зачистки проплешины обыкновенной кистью и оставил автомобиль загорать на солнышке, то есть сушиться, а сам, после трудов праведных отправился обедать.
А уж после обеда и послеобеденного сна, вернулся мужчина к машине и обнаружил, что краска почти совсем высохла и транспортное средство в новом цветовом исполнении, приобрело своеобразный, можно сказать, оригинальный вид. Даже возникло желание прокатиться по улицам родного посёлка и порадовать жителей новым произведением «современного искусства», а также посмотреть их ответную реакцию на этот шедевр.
Казалось бы, за чем дело стало? А за номерными знаками. Фёдор, при всей своей расхлябанности, не забыл перед покраской снять номера с автомобиля, чтобы не заляпать их краской. Но, если сильно хочется, значит можно и без номеров, тем более, далеко ехать Фёдор не собирался, так разве что, по ближайшим улицам совершить круг почёта: себя показать – на людей посмотреть.
Но, оказалось, попасть в приключение можно не отъезжая далеко, а прямо рядом с домом, на первом перекрёстке.
Действительно, прохожие на улицах живо заинтересовались новой транспортной единицей – они показывали вслед ей рукой, что-то кричали, а некоторые даже бежали следом, чтобы рассмотреть получше. Всеобщее внимание, конечно, тешило самолюбие Фёдора, но отвлекало от контроля за дорожной ситуацией. В конце концов, он чуть не проехал под красный сигнал светофора и прозевал, когда громадный джип, остановившийся на этот сигнал, зачем-то распахнул дверцу. Собственно, чужую дверцу Фёдор вроде и не зацепил, а может чуть-чуть прикоснулся, но в любом случае проехал в опасной близости к ней. Наверное, это заметил и хозяин дорогого аппарата. Во всяком случае из этого шикарного авто вывалился громадный верзила и внимательно осмотрел своего коня в зоне возможного нежелательного контакта. Не найдя никаких видимых дефектов, он развернулся к соседу и воскликнул:
-Это что за пятнистый драндулет?! Не фига себе, мустанг! Дырки в нём, что ли, закрасили, - сделал предположение, - а может тюнинг такой? Какой там тюнинг? На таких колымагах ещё древнеегипетские фараоны по набережной Нила нарезали, привлекали нефертёток, только тогда, вместо двигателя, рабов использовали, - выдвинул неожиданную научную гипотезу верзила и, что бы доказать древность экспоната со всей дури треснул не в чём не повинный автомобиль по багажнику. То ли попал он в сильно проржавевшее место, то ли удар был сильный, но рука бьющего буквально провалилось в чрево несчастного «Жигулёнка»,
-Я ж говорил, что это не автомобиль, а консервная банка, проржавевшая насквозь, - продолжал изгаляться верзила.
Только смеялся он напрасно. В следующее мгновение Фёдор увидел, что произошло и, подхватив монтировку, собрался было идти отстаивать честь личного транспорта. Однако что-то его остановило – ударить человека железкой он не сможет, а справиться с таким здоровяком руками занятие бесполезное. Поразмыслив и просчитав, что следующий удар может быть направлен против него, водитель как-то поостыл и даже решил, от греха подальше, быстрее, покинуть не очень удачное место. После такого вывода автомобиль тронулся с места, даже не дожидаясь зелёного сигнала светофора. Тут и оказалось, что в руку, несанкционированно проникшую в лоно багажника, впился металл и вытащить её из западни амбал не может. По крайней мере, сделать это быстро не удалось, а когда машина поехала, и вовсе стало невозможно. Бедняга волей неволей потащился за автомобилем, на коротком поводке. Естественно, «прицепу» такая ситуация очень не понравилась и он завопил дурным голосом всякие нехорошие слова в адрес водителя и требовал немедленно остановить тачку «а то хуже будет». Может, будь «улов» не таким грозным, Фёдор действительно остановил бы автомобиль и помог бедолаге освободить руку из плена, а так его подгоняло вперёд ещё и чувство страха.
Когда детина понял, что подцепивший его жигулёнок, останавливаться не собирается, решил призвать на помощь корешей и извлёк из кармана мобильник. Однако Фёдор вовремя увидел этот его жест и наподдал газу. Тут здоровяк, наверное, занервничал, потому что уронил телефон, а поднять его возможность ему уже не улыбнулась. Протащившись в кильватере автомобиля ещё какое-то время, попавший в капкан собственной безрассудности, «сменил пластинку». Теперь он стал слёзно просить о помиловании, и прекращении пытки. К этому времени машина выехала за город и растаяла надежда пленника встретить на пути патруль милиции или хорошего приятеля, которые могли бы ему сильно помочь в данной ситуации. Больше не надеясь на удачу и доброту водителя, выбившийся из сил от необычной гонки здоровяк, стал предлагать за свободу деньги.
Фёдор остановил машину, когда убедился, что пленник едва переставляет ноги, а предложенный им выкуп достиг 5 000 долларов.
-Давай деньги!
-Сначала освободи меня отсюда, придурок!
-За оскорбление ещё стольник.
-Нет у меня больше сейчас, а встречаться второй раз ты не захочешь.
-Ладно, спишем свою обиду на твоё стрессовое состояние.
Фёдор собрал подходящие для спасательной работы инструменты, обменял их на деньги у пленника, и, прихватив документы на автомобиль, ушёл своей дорогой. А едва дышавший после необычной гонки пленник присел на задний бампер автомобиля отдохнуть и собраться с силами, чтобы выбраться из западни, в которую попал по своей воле.


ЛИТРОВЕНКО А. М.


© Александр Литровенко, 2015
Дата публикации: 24.11.2015 15:28:33
Просмотров: 675

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 39 число 5: