Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Валерий Мазманян



Вася, столб и Новый год

Николай Талызин

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4371 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вася с супругой решили встретить Новый год вдали от городской суеты и шумных компаний. Дети выросли. Да, уж, тридцать лет вместе прожили, а теперь у деток свои компании, свои интересы... Обещали потом зайти поздравить... Эх! А так хотелось с внуками, да под ёлочку на коленках за гостинцами сползать-то. Залезть на табуретку, прочитать стишок за шоколадного зайца или конфетку.

Обидно, конечно. Но что сделаешь: выросли дети, и слава Богу. Ну, хоть бы внуков отправили к бабе-деду... Да что тут философствовать и мечтать: жизнь есть жизнь.

И решено: за город! Новый год вдали от городской суеты и шумных компаний! На дачу. И лишь вдвоём. Романтика...

Поужинали «молодожёны», проводили Старый год хорошим коньячком, и... вперёд! А шампанское под куранты!

Последняя электричка доставила к дачной платформе за пару часов до Нового года! Озябшие молодожёны, прижимаясь к друг к другу, впрямь, как в молодые годы, любовалась красотой: девственно белоснежное покрывало, не то, что в городе — слякоть и серость. А деревья и кустарники, не поверите, в настоящем колючем инее. Это не мишура на искусственной ёлке: иней нежный, как бы живой. Да, что там снег и иней! Бесконечность, простор, где мы лишь вдвоём!!! Лишь только ты да я, только мы с тобой... Так не было хорошо нам уже тридцать лет, мы вновь вернулись в юность. Только мы! И всё...

Однако, Новогодняя ночь полна чудес и приключений, кто же этого не знает? Вот, блин-таки, эти приключения-то...

Вася как-то сразу почувствовал, что сегодня не его день, вернее ночь. Наступал же год Козла или Овцы. Год Барана, стало быть. Да, какая разница, всё это ерунда! Вот-вот Новый год! Романтика, казалось.

Дороги к дачному домику перенесены глубокими сугробами. Вьюга воет. Колючий снег стегает по глазам... Но, это мелочи жизни: вот уж на пороге главный праздник года!

Занесли в прихожую тяжёлые сумки. Щёлк. Нет света... Вот он — год Козла: ещё не наступил, но начал действовать.

Вася быстро обнаружил обрыв провода на соседнем столбе. Ерунда, сейчас исправим. Делов-то. У каждого уважающего себя дачника в подсобке имеется всё необходимое для такого случая: резиновые перчатки, пассатижи и даже когти для взбирания на столб. Супруга пошла запускать отопление, а Вася полез на столб. Подтянув оборванный конец с помощью верёвки, мастер Василий стал, маневрируя меж гирлянды скруток и изоляторов, прилаживать свой провод. А так, как проводили Старый год под коньячок нормальненько, то движения Васи особой уверенностью не отличались.

Наконец-то оборванный провод был доставлен на своё место. Изгибаясь между несколькими ярусами проводов, что бы не замкнуть их на себя, достал-таки верхнюю скрутку. И провод закрепил!

Вьюга стегала по лицу, завывала в проводах прямо под ухом, выдувала из-под одёжки последнее тепло.

Теперь надо спускаться. Вася, остерегаясь касания проводов, стал выпутывать своё тело, выползая из паутины токоносителей. А подсказать со стороны некому. Хотя бы просто посочувствовать, поболеть за тебя, попереживать... Поддержать морально некому!!! Где же жёнушка родная, моя вторая половина и опора по жизни?

Окоченели руки в резиновых перчатках. Неловкое движение и... один коготь слетает с заскорузлого сапога. Зависнув на одной ноге, Вася вдруг осознал, что он настолько пьян и закоченел на морозе и ветру, что самостоятельно спуститься со столба уже не сможет. Он понял, что выпутаться из проводов на высоте с одним когтём просто невозможно. И нет никого, кто бы смог помочь...

«Сейчас сил не будет, качнёт, замкнёт, и конец... Никто даже руки на груди не сложит... Глаза не прикроет... Всё, больше не продержусь!»

Какими-то неимоверными усилиями, ухищрениями через полчаса или чуть более, Василий смог покинуть злосчастный столб: просто рухнул в сугроб. Слава Богу, мимо оголённых проводов. Инструмент собирать в снегу не стал, не до этого.

- Вась, а где ты так долго был? Свет уже давно дали, - жена сидела у телевизора, созерцая праздничное выступление надоевших всем артистов.

Вася молча выпил стакан водки. Разделся. Оттёр пальцы рук. Налил второй стакан всклинь и опрокинул залпом. Сунул в рот ложку салата и упал спать. Год Козла он не встречал...

А по утру Василий ушёл от жены, пока та блаженно спала после полуночного бдения эстрадного концерта. Он вдруг понял, что все тридцать лет совместной жизни они не любили друг друга...






© Николай Талызин, 2015
Дата публикации: 30.11.2015 21:46:32
Просмотров: 995

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 27 число 91: