Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Фэн-шуй.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 8010 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Галочка кормила любимого мужа Борюсика исключительно изысканными яствами


Фэн-шуй.
Галочка кормила любимого мужа Борюсика исключительно изысканными яствами. Уже месяц после свадьбы и медового месяца, что молодожёны провели на турецком взморье Чёрного моря, супруга потчевала свою половину обедом, состоящим из фирменного супа «Доширак» в заводской упаковке, консервированного салата из банки и концентрированного сока из пакета. С завидным упорством она подавала на обеденный стол одни и те же блюда, твёрдо веруя, что это самые вкусные и полезные продукты, а постоянство в сфере питания положительно влияет на жизненные процессы и настроение супруга. Сама кормилица предпочитала перекусить в кафе, или забежать к любимой мамочке, где меню было значительно разнообразнее. Но об этом маленьком секрете перед мужем она не распространялась.
Борис любил Галину. Сильно любил той любовью, что свойственна молодожёнам в начале совместной жизни. Дни впроголодь и с невкусной едой не могли испортить у него впечатление от горячих ночей. Мужчина не капризничал за столом и, чтобы не обидеть супругу, старался съесть всё, что предлагалось, ещё и похвалить кушанье. Но вот желудок – этот зловредный орган никак не хотел смириться с уготованной ему пищей. Если у обычного человека перед обедом начинается выделение желудочного сока, и просыпается аппетит, то у Бори начиналась изжога.
«Шило в мешке не утаишь», а недовольство в душе нельзя держать вечно – оно всё равно проявится. Только молодой человек старался особо супругу не загружать и, тем более, не обострять с ней отношений. Тактично и ненавязчиво он намекал на расширение и изменения меню, а разговоры сводил к обсуждению кулинарных изысков. В конце концов, к очередному календарному празднику, которым оказался «День танкиста», Борис сделал жене подарок с намёком: громадную «Книгу о вкусной и здоровой пище» с шикарными цветными иллюстрациями.
Молодая женщина подарку сильно удивилась и не скрывала этого:
-Ты же знаешь, я не люблю читать, - выразила она своё недовольство. О прикладном назначении фолианта дамочка как-то не задумалась. Наскоро пролистав книгу и сглотнув непрошенную слюну на соблазнительных аппетитных картинках, она навсегда захлопнула источник поварских познаний, так и не испив из него.
Однако, подарок, разговоры и намёки не прошли бесследно. Галочка, конечно, женщина молодая, но не глупая и быстро сообразила, что круг жизненных интересов мужа подозрительно сузился и даже, можно сказать, снизился с интеллектуальных вершин до уровня элементарного обжоры-чревоугодника. Тут и вспомнилась молодой жене банальная мудрость: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!». Поразмыслив над вечной истиной, дама поняла, что для укрепления семьи следует на этом пути что-то изменить.
Не секрет: детишки, да и молодые люди многое узнают во дворе, на улице, на работе и в школе от своих ровесников. То есть используют не самый удачный вариант обретения познаний. Так поступила и Галина. Вместо совета с многоопытными родителями, решила посоветоваться с приятельницей, не сильно опередившей её в познании жизни.
Продвинутая подруга, услышав душещипательный рассказ, была шокирована и, негодующе воскликнула:
-Ты чё!? Мужика лапшой кормить нельзя! Он же от мучного полнеет и вообще… Я, например, своего по фэн-шую кормлю.
Что такое фэн-шуй Галина, конечно, не знала, но слово прозвучало солидно и девушке понравилось:
-Ну и как это на мужчину влияет?
-Нормально влияет. Стал он стройным подтянутым. Можно сказать, поджарым. Правда, есть и побочный эффект. Мужчина становится раздражительным и вялым. Особенно в постели.
Такая вялость Галине не очень импонировала и она решила уточнить, что же такое фэн- шуй.
Подруга, чтобы не ударить в грязь лицом, разразилась мудрёными словоизлияниями:
-Понимаешь! Фэн-шуй – это философия самопознания для совершенствования и укрепления духа. Гимнастика для тела. Советы по правильному и полезному питанию…
-Вот как раз по питанию, пожалуйста, поподробнее.
-Как тебе объяснить? Фэн-шуй – это целое учение. Вся мудрость востока. Я сама в нём пока не сильно преуспела и каждый день, с утра в книгу заглядываю, чтобы всё вовремя и правильно сделать. А в питании главное овощи и рыба. И, чтобы особо не портить продукты приготовлением на плите. Дальше девушка долго, сбивчиво и пространно пыталась объяснить, как влияет установка мебели на движение энергии в квартире. Какие цвета полезны в семейной жизни и прочие понятия и признаки абсурдные по своей сути, но очень значимые по фэн-шую.
Конечно, современный человек не ограничился бы разговорами по интересующему вопросу; просмотрел литературу, заглянул в Интернет. Но Галина читать не любила, а к компьютеру не испытывала дружеских отношений и сочла вполне достаточными сведения, полученные от подруги.
Не откладывая в долгий ящик, девушка начала перестройку в доме с интерьера. Учение фэн-шуй большое значение растениям отводит. Вроде, они очищают воздух, создают уют и вообще энергией дом наполняют. Только с растениями хлопот много: поливать их нужно, удобрять, следить, чтобы света хватало. Может, достаточно вместо флоры стены покрасить или портьеры прицепить зелёные – энергия и воспрянет в самом что ни на есть положительном направлении. Однако – это тоже варианты затратные. Что если попробовать мужика с зелёной посуды кормить – значительно дешевле получается во всех отношениях. Опять же прямой контакт с продуктами энергоносителями. Правда, как оказалось, такую посуду найти нелегко. Долго Галине пришлось шопингом заниматься, в смысле по магазинам и рынкам толкаться, но, в конце концов, своего добилась – нашла то, что нужно. Правда, посуда попалась в пластиковом исполнении и цвет какой-то уж слишком ядовитый, особого аппетита не вызывающий, зато вполне соответствующий замыслам хозяйки. На этом борьбу за правильный интерьер мудрая супруга решила приостановить. Разве что кое-какие, не слишком большие предметы переставить для перемещения жизненной энергии в нужном, по мнению девушки, направлении.
Немаловажной составляющей хитрой восточной науки является пища. Её приготовление и потребление. Из-за чего, собственно, весь сыр-бор разгорелся. Галочка не стала утруждать себя бдением у плиты, зато не поленилась посетить рынок, где набрала овощей и фруктов. Фрукты для себя; овощи – Борюсику. И ещё для любимого мужа женщина прикупила рыбы. Как готовить блюдо, заботливая хозяйка подробно расспросила подругу по телефону. Используя рецепт приготовления, дама не обратила внимания на название капризного продукта. Между тем, как раз это во многом влияет не только на вкус полученного блюда, но и его полезность для конкретного потребителя при специфическом приготовлении по фэн-шую.
Когда муж пришёл домой и увидел перестановку мебели, недоброе предчувствие охватило его, но увидев на столе полусырую рыбу, мужчина понял: это уже не предчувствие, а самое настоящее чувство страха.
Голод не тётка. Борис сколько мог боролся с ним. Когда бороться стало невмоготу, пожевал овощей, и только разбудил аппетит. С его помощью и под нежным напором жены, отведал и несколько кусочков нового рыбного блюда. А через некоторое время самочувствие едока резко ухудшилось. Мужчину бросало то в жар, то в холод – наверное, жизненная энергетика не могла найти своё место и концентрировалась то там, то здесь.
Ближе к вечеру ситуация ухудшилась. Парень бледнел, рвал, валился от слабости. Пришлось вызывать «скорую помощь». Медики быстренько разобрались с болезнями Борюсика и скоро он, почувствовал улучшение, заснул.
Когда борьба за живучесть любимого мужа закончилась с явным перевесом, Галочка набрала номер подруги. Та долго не отвечала. Наконец, в трубке послышалось печальное:
-Слушаю!
-Как дела?
-Хуже не бывает…
-В смысле?
-В прямом смысле…мой ушёл.
-Как ушёл?
-Сказал: «Оставайся тут со своим фэн-шуём!». Добавил несколько чисто русских слов и ушёл…
-И что теперь делать?
-Не знаю, - на другом конце провода послышались всхлипывания, а потом неуверенно добавили: - Может и прав он. Действительно! Что на востоке хорошо, нашему мужику и вредным может быть…


ЛИТРОВЕНКО А. М,


© Александр Литровенко, 2015
Дата публикации: 24.12.2015 18:17:01
Просмотров: 618

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 31 число 63: