Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Горе от ума

Александр Литровенко

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3490 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


молодёжь какая пошла? Рождаются недоверчивыми. Прямо беда какая-то. Про всё личное мнение имеют и никому на слово не верят


ГОРЕ ОТ УМА.

Ян Карлович с удовольствием вспоминает свои детские, юношеские, молодые годы. Тогда верилось всему. Верилось в то, чему учат в школе, пишут в газетах, рассказывают по радио; а позже и показывают в телевизоре.
Верил Ян Карлович командирам в армии. Правда, там уже младшие командиры не всегда внушали достаточно доверия, а больше давили групповым авторитетом.
После армии верил Ян Карлович бригадиру и мастеру на работе. А позже, когда сам мастером стал, начальнику цеха верил не очень – тот явно в производственных вопросах пузыри пускал, зато в контактах с руководством себя показать умел. Однако в больших проблемных общегосударственных вопросах Ян Карлович всё же с доверием относился к советской прессе.
Но вот пришли «лихие девяностые». Такие сообщения замелькали в СМИ, что впору разум потерять – голова кругом пошла. Но голова, как ни странно, выдержала, только стала как-то критически ко всему относится.
Недавно, например, по телевизору дядю показали заморского. Добрый такой, улыбчивый. А в самом центре Европы целое государство разбомбил – сильно за тамошнюю демократию переживал. Сколько людей там полегло, никто точно не считал, но демократию таки установили. А вот ум у Ян Карловича не хочет в неё верить - сомневается в справедливости.
Да и свои дяденьки, тоже приятной внешности, из телевизора к людям тянутся. Рассказывают, сколько сил затратили, поднимая производство в России. Жалуются только, что государство их налогами задавило; не даёт никакой возможности поменять оборудование, внедрить новые технологии и вообще производство вперёд продвигать. И очень верить хочется этим симпатичным людям, да опять же, от недоверчивого ума, что ли, в голову мысли лезут странные. А почему эти ратующие за российские интересы люди за свои кровные крохи приобрели в далёком туманном Лондоне громадные особняки, которые не по карману тамошним богачам. Почему вывезли туда семьи и любимых чад, которые уже с акцентом говорят по-русски. Историю, литературу и культуру лучше тамошнюю знают, чем свою родную… И сомнения берут: а надо ли этим хозяевам поднимать производство в России, когда всё их личное состояние, нажитое непосильным трудом, давно и прочно устроено за кордоном. Не хотят эти приятные дядечки почему-то строить заводы, фабрики, электростанции, а всё норовят ухватить в пользование то, что от СССР осталось. Всё делят-делят, и поделить не могут.
В телевизоре и политики появляются. Правда, не так часто, как перед выборами, но выступают. Надо же о себе напоминать. А то ведь не успеешь оглянуться, а уже опять голоса нужны, поэтому надо перед народом чаще появляться. Лучше с хорошими вестями. Например: пенсию добавить старикам. Неважно сколько – значительно важнее, как это подать. Или вот борьбу с коррупцией в стране развернуть пора. Уже много лет намерения такие высказываются, а самой борьбы так и нет. Вот и сейчас начали планы составлять. Раньше Ян Карлович только поаплодировал бы таким вестям, да принял к сведению, а сейчас непокорный ум какие-то крамольные мысли порождает:
-А что там планировать? Прими закон и выполняй его – всего и дел-то, но почему-то никак до этого не дойдёт.
А почему?
Ладно, у Ян Карловича случилось такое недоверие к старости, а молодёжь какая пошла? Рождаются недоверчивыми. Прямо беда какая-то. Про всё личное мнение имеют и никому на слово не верят, хотя в девяностые ещё под стол пешком ходили и крыша у них тогда поехать не могла. Стало быть, это у них врождённое горе.
ГОРЕ ОТ УМА!!!


© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 15.01.2016 15:00:32
Просмотров: 568

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 62 число 3:

    

Рецензии

Галина Золотаина [2016-01-20 13:26:34]
Давайте, всё -таки, свои названия давать,
а то "Горе от ума" уже было у Дюма.

Ответить
Уважаемая госпожа Золотаина, если у Дюма и было произведение, то называлось скорей всего по-французски и в переводе могло звучать как угодно. А вот у Александра Сергеевича Грибоедова точно было такое произведение "Горе от ума". Как видите и имя отчество у этого автора очень знакомы всем любителям российской словесности. Увы, многие слова и словосочетания повторяются и в литературе в том числе. Так что обвинять меня в плагиате (что вы, как я понимаю, намереваетесь сделать) не очень корректно, хотя в принципе я с Вами согласен - что-то новое звучит гораздо лучше, только сейчас сложно отыскать слова не задействованные ранее в названии фильма либо литературного произведения.