Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





О чем думала лошадь

Елена Щеглова

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2560 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Лошадь лежала на боку и думала: «Вот небо. И звезды». Надо сказать, что лошадь никак иначе думать не могла. То есть она смотрела на что-то и думала об этом предмете без всяких нелепых вопросов, лишних сомнений и никому не нужных выводов. Например, когда хозяин впрягал ее в телегу, она смотрела на дорогу и думала: «Это дорога». Потом, когда телега двигалась с места, лошади приходилось думать так: «Дорога–дорога-дорога…» и т.д. А уж если хозяин был в особенно хорошем расположении духа и пускал ее в галоп, то у нее получалось в такт копытам – «дорога-рога, дорога-рога, дорога-рога». Вот, собственно, так все и происходило в лошадиной голове.

«Зеленая трава, - думала лошадь. – И белый цветок». И она, приподняв голову, постаралась достать до него губами, чтобы съесть, и у нее почти уже получилось, как вдруг:

«Больно!!! Больно-больно-больно, - это как тогда с дорогой, которая длится бесконечно, - больно-больно-больно-больно-больно-больно-больно-больно-о-ох!!!»

Лошадь не задавалась вопросом – почему ей было больно, и почему вдруг все прошло. Зачем думать о том, чего уже нет? Ее ум опять начинал заполнять белый цветок, когда она неожиданно увидела «это».

«Кто это?» - подумала лошадь. И тут случилось нечто необыкновенное. В ее мозг ворвалась мысль, возвращавшая ее куда-то в прошлое, в неведомо как сохранившиеся воспоминания: ОНА «ЭТО» УЖЕ ВИДЕЛА!!!

Да-да! Тогда гнедая очень долго лежала на боку, так же как она сейчас. А хозяин гнедой все ходил вокруг нее (ходил-ходил-ходил), а потом сказал (все лошади это услышали): «Когда она наконец родит, я буду иметь полное право напиться до чертиков». И когда появилось «это», все лошади тут же решили, что это и есть чертик.

И вот такой же чертик лежит сейчас перед ней. Только тогда был гнедой чертик, а этот белый, и почему-то прилип к ее животу. Ну и пусть себе прилип, ей это даже приятно.

Так они лежали долго-долго. Лошадь совершенно успокоилась, мысли ее вошли в привычное русло, и на свете снова стало существовать лишь то, что она видела.

«Белый чертик», - думала лошадь. А белый чертик думал: «Мама».

И откуда-то сверху на них смотрело счастье и тоже думало (а счастье, представьте, может думать только так и никак иначе): «Вот лошадь. И жеребенок. И луг. И зеленая трава. И небо. И звезды…»

И опять: «Лошадь, жеребенок, и луг, и небо, и звезды…»

И снова: «Лошадь…

И луг…

И зеленая трава...»

© Елена Щеглова, 2008
Дата публикации: 15.03.2008 16:18:25
Просмотров: 1709

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 62 число 2:

    

Рецензии

Михаил Лезинский [2008-03-16 14:23:36]
Нормальная человеческая Лошадь , нормальный человеческий рассказ ... Но ЛОШАДИ , как и ЛЮДИ-ЧЕЛОВЕКИ разные . И каждая ЛОШАДЬ индивидуальна . Лошадь , проработавшая в цирке много-много лет и на ПЕНСИИ пляшет ...
А есть ещё Лошадь , и звать её ХОЛСТОМЕР ... Очень известная лошадь !

Ответить