Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Кэт

Юрий Пастухов

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 4565 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Когда моему сыну Мише исполнилось пять лет, знакомые подарили ему котенка. Мы назвали его Кэт. Котёнок был невзрачный, серого цвета, сиамской породы.


Кэт
Юрий Пастухов

Когда моему сыну Мише исполнилось пять лет, знакомые подарили ему котенка. Мы назвали его Кэт. Котёнок был невзрачный, серого цвета, сиамской породы. У него только что открылись глаза, и он повсюду натыкался мордочкой, искал свою маму и так жалобно пищал:"Ммия-яу", что мне пришлось делать ему скорей из коробки жилище и кормить молоком из соски. Мишутка крутился рядом со мной и хотел взять котёнка на руки. Мы ему объяснили:
- Кэт ещё очень маленький, пускай подрастёт. Тогда и будешь с ним играть.
- Хорошо, - согласился сынишка.
Миша ходил в детский сад в старшую группу, а Кэт тем временем подрастал, и когда сын приходил из детского садика, то Кэт встречал его и они вместе играли. Как-то Мишу угостили конфеткой, он положил её в карман рубашки и начал играть с Кэтом в прятки. Сын спрятался в шифоньере и сказал:
- Кэт! Ищи меня!
А сам взял конфетку из кармана и начал разворачивать её. Кэт этот шорох услышал и подошёл к шифоньеру. Мишутка радостно воскликнул:
- Кэт! Как ты меня нашёл?
Котик встретил вылезающего из шифоньера Мишу своим тонким мяуканьем:
- Ммия-яу, - мол, я нашёл тебя, давай делись. Сын бежал на кухню к матери, Кэт за ним.
- Мам, дай Кэту, что-нибудь вкусненькое, я спрятался, а он меня нашёл.
Мама открыла холодильник и достала кусочек мяса. Кэт мяукнув в знак благодарности, быстро его съел.
Сын каждый раз придумывал всё новые и новые игры с котиком: то охоту с ним устроит, спрячется где-нибудь и скребется, как мышь, или привяжет бумажечку на ниточку и бегает с ней. Кэт сразу выгнется в стойку, хвостом начнёт вилять и ждёт момент, когда броситься на бумажку. Сын смеялся, радовался, когда он лапами захватывал её и рвал зубами. Миша в мячик часто играл. Катнёт его и смотрит, как Кэт за ним бежит, а если остановит мяч лапами, то мяукает:
- Мяу-у-у, - на кошачьем языке означало,- я поймал, ещё кати,- понимал, что с ним играют. Так Миша всё свободное время проводил с котиком. Кэт оказался очень умным, знал свое место, ходил по нужде в свою коробочку, и было слышно, как он скребся в туалете, сделав своё дело. Любил в ванне купаться, правда, первый раз, когда воду ему наливали, то он орал:
- Ммя-а-а-у-у, – это говорилось, что он не хотел в воду лезть. Зато, когда мы ели, то он запрыгивал ко мне на коленку и смотрел, что мы едим за столом, иногда лапой хотел достать и мяукал:
- Ммия-у, ммия-у, - так он просил, - дайте мне покушать. А когда ему давали поесть, то он спрыгивал к своей чашечке, тёрся об ноги и мяукал:
- Мрр, Мрр, - так он нас благодарил. После еды, облизываясь, уходил отдыхать на свое место.
Прошло какое-то время. Сын в школу пошёл, а Кэт превратился в красивого сиамского кота. Коричневая шкурка у него лоснилась. Голубые глаза светились, так лучезарно, что многие знакомые, кто к нам в гости приходил, даже упрашивали:
- Продавать кота будете, так скажите, мы купим.
Мы отвечали: Нет.
До того мы все к коту привыкли, что с ним расставаться не хотели. Да и он не слезал с наших рук. Подойдёт ко мне и просится:
- Мяууу,- по - кошачьему говорилось, - можно к тебе.
Я отпускал руки, и он с пола запрыгивал ко мне на грудь и обнимал лапами. Сложив головку на плечо, мурлыкал мне кошачью песню.
Когда я включал музыку через радиоаппаратуру, то он любил слушать классику, а особенно слушал птичьи голоса. Подойдёт к колонке и слушает, как птичка перелетает из одной колонки в другую. С Мишей вместе телевизор смотрели. Очень им мультик про кота Леопольда нравился. Как - то на Новый год сыну много подарков надарили. Миша съел так много конфет, что мне пришлось вмешаться, и я повысил голос, отбирая кулек с конфетами. Вдруг с другой комнаты прибежал грозный Кэт и готов был броситься на меня. Видя такое состояние кота, я сменил тон и ласково сказал:
- Мишенька! Нельзя столько кушать конфет! Они могут вызвать аллергию.
Сын тогда спокойно отдал мне конфеты, и Кэт успокоился и пошёл на своё место.
Однажды мы из сада привезли огурцы и залили водой их в тазике. Утром обнаружили, что один огурец надкушен. Мы поняли, что это сделал Кэт, потом также замечали, как он вылавливал лапой огурцы и серединку съедал.
Так Кэт прожил с нами двенадцать лет, старый стал. Прыгать на меня уже не мог, а если пытался, то я его руками ловил. На последнем году плохо ел, однажды попросился на балкон, а оттуда уже не смог прийти, там и умер. Погоревали мы, Миша даже всплакнул. Жалко нам его было, он нам как членом семьи стал. Похоронили мы его в саду.


© Юрий Пастухов, 2016
Дата публикации: 20.02.2016 06:38:21
Просмотров: 472

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 55 число 63:

    

Рецензии

Мила Горина [2016-02-20 15:53:43]
Рассказы о животных всегда трогают! Очень интересно написано. Мила Горина

Ответить