Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Гога и Магога.

Фёдор Васько

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 1811 знаков с пробелами
Раздел: "Вишнёвое дерево (рассказы)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Это были братья-близнецы, все их называли «братиками», хотя внешне похожи не были, жили в разных городах, ни разу друг друга не видели. А один из них так вообще был негром, и своего русского имени стеснялся. За глаза их называли Гогой и Магогой. Гога был на восемь минут старше, поэтому всегда задирался и обижал. Магога - на те же восемь младше, поэтому, когда его задевали, плакал и сдачи не давал.
Когда они выросли, Гогу забирали в армию два раза, а Магогу наоборот - ни одного. И в пионеры его принимали не однажды, но каждый раз неудачно. Он никак не мог запомнить какую руку следует прикладывать к голове, при отдании салюта, а на пухленькую пионервожатую смотрел так, что она краснела и забывала героические даты истории комсомола. Вообще Магога был неумный, зато Гога знал наизусть восемь стихотворений, и так любил читать, что книги от него прятали или закрывали на ключ. Но мальчик спрятанное находил, а замки открывал шариковой ручкой. В этих делах он так преуспел, что скоро его заметили плохие ребята, и через время Гога оказался в тюрьме, где и прожил, с короткими перерывами, почти до пенсии.
За это время Магога окончил институт, прошёл комсомольскую стройку, был номенклатурным работником, сказал что-то лишнее на юбилейном собрании и был выгнан отовсюду. Квартира осталась жене, дачу конфисковали, машину украли. Не посадили, и за это спасибо. И вот они - близнецы, такие неодинаковые по внешности и непохожие по судьбе, пьют горькую, чешут головы, и удивляются, что хоть и разными путями, но пришли сюда, к забору продовольственного магазина, и горе у них одно, неудавшаяся жизнь, а значит, есть в мире такая канитель, с которой не поспоришь. И даже если удалось вырваться в какое-нибудь счастье, неизвестно куда оно вывезет, чем душа успокоится, когда наступит вечер жизни.



© Фёдор Васько, 2016
Дата публикации: 08.03.2016 06:55:14
Просмотров: 503

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 27 число 30: