Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Azad ...



Собака

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Документальная проза
Объём: 2355 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


СОБАКА
Рассказ
Эдуад Лекарь
Мы жили в Севастополе. Когда я был в 9-ом классе, отец вернулся из командировки в Москву со щенком. Он рассказал, что купил щенка у члена правительства М. Булганина. Самого маршала он не видел, а купил через его адъютанта. Это была девочка породы боксёр. Документов у неё было больше, чем у меня. По кинологическим законам ей нужно было дать имя на букву "М". Я и придумал - имя Мальта.
Собака быстро росла и была удивительно умной. Видимо, чтобы доставить мне удовольствие, она освоила команды "сидеть", "лежать", "лапу", "голос" и "рядом". Ничего другого я просто не знал. С обоюдным удовольствием мы бегали и играли. Вряд ли она считала меня хозяином, видимо, старшим братом. Если мама ругала меня, она становилась между нами и громко лаяла, восстанавливая мир в доме. Однажды мама хотела шлёпнуть меня веником. Мелькнула желтая молния и мы увидели виляющую хвостом собаку с веником в зубах. Отца она тоже не считала своим хозяином - тот вечно был на службе и редко её видел. Он был для неё просто членом семьи. Хозяйкой была мама, она варила ей какие-то собачьи супы и кормила её. Сухих кормов в те времена в нашей стране не существовало.
Я закончил школу и уехал учиться в другой город.
В октябре мама погибла в ДТП в Симферополе. Там мы её и похоронили. Собака о её смерти так и не узнала. Отца перевели служить в Феодосию, он сдал служебную квартиру и продал собаку какому-то военному.
Я приехал в Севастополь летом следующего года повидаться с одноклассниками. Однажды, гуляя по городу, я вдруг почувствовал, что окружающие меня люди резко напряглись. Посмотрев в ту сторону, куда смотрели все, я увидел, что с противоположной стороны улицы на нас несётся громадная собака, а за ней тянется поводок. Собака бросилась ко мне, прыгала вокруг, стараясь лизнуть в лицо и от радости даже понемногу мочилась. Я присел на корточки, мы обнялись, я целовал и гладил собаку, она облизывала меня. Прохожие стали приходить в себя, собака начала успокаиваться. Подошел мужчина и спросил: -Вы сын полковника Лекарь?
Я кивнул.
-Тогда всё понятно. У меня к Вам просьба: помогите отвести собаку домой. Сейсас она со мной не пойдёт.
Мы пошли, собака шла у моей левой ноги и преданно на меня смотрела. Вошли в квартиру, Мальта всё поняла, лизнула мне руку и легла на свою подстилку.
Июль 2013г

© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 14.03.2016 17:07:27
Просмотров: 1383

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 72:

    

Рецензии

Анна Андрианова [2019-06-20 03:04:08]
Очень хороший рассказ о наших самых преданных членах семьи. Он пробуждает самые светлые человеческие чувства. При его прочтении кажется, будто сам находишься рядом с героем рассказа, переживаешь вместе с ним и видишь Крым. Спасибо автору.

Ответить
Эдуард Лекарь [2019-06-20 12:43:12]
Анечка!! Спасибо за добрые слова! Эдуард

Отзывы незарегистрированных читателей

Рассказ замечательный. Очень тонко переданы эмоции и человека, и собаки.Чем-то по стилистике напоминает рассказы Куприна. Чувствуется рука мастера.

Ответить