Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



3.Что в имени тебе твоём

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 4495 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ .
(исторические хроники)
Николай Соловей вышел из тюрьмы по амнистии, отсидев 3 года из назначенных судом 5-ти лет за разбойное нападение. Вернулся в родной Киев и, предъявив удостоверение об окончании в тюрьме годичных курсов электриков, устроился на стройку и получил место в общежитии.
Бригадир электриков Семёныч всё время говорил Николаю, что с такой фамилией он обязательно должен петь в хоре дома строителей. И хоть Николай активно упирался, всё же бригадир отвёл его к руководителю хора. Проверка показала наличие абсолютного слуха и отсутствие голоса для пения. Руководитель хора, узнав, что Николай электрик, уговорил его остаться при хоре помогать с освещением и звуковой аппаратурой.
Каждый месяц после зарплаты Николай покупал бутылку вина, коробку конфет, леденцы детям и ехал на другой конец города в гости к двоюродной сестре Виктории. В бурной юности Николай мало интересовался родственниками, но с Викой их всегда что-то связывало. Однажды, во время застолья Вика спросила:
- Коля, а ты знаешь, что недалеко от Киева живёт наш прадед Пётр, ему уже за 90
- Первый раз слышу, где это недалеко?
- Километров 15 от города в селе Зазимье, Броварского района.
- Возьму неделю в счёт отпуска и поеду.
Добравшись на автобусе до села, Николай у первой же встретившейся женщины узнал, где дом прадеда. Видно Пётр был человек известный.
Дом выглядел весьма прилично, во дворе виднелся сад и большой огород. Пётр встретил правнука радушно - сестра предупредила, чтоб ждал гостя. В большом доме он жил с младшей дочерью, которая давно была пенсионеркой. Долго по-семейному сидели за обеденным столом, обсуждая жизнь Николая и новости.
- Ну что, Николай, пойдём погуляем.
Прямо через сад и весь участок вышли они на берег Десны.
Николай с удивлением смотрел на прадеда. В 93 года был он крепок, статен и росту под 2 метра.
- Ну как тебе наши места?
- Красиво и вольготно, не то что в городе.
Дед довольно заулыбался, вдохнул полной грудью и вдруг как засвистит. Николай на мгновение оглох и закрыл уши руками. Стадо коров, пасшихся за рекой шарахнулось в сторону.
- Дед, да ты здоров свистеть!
- Так нам с тобой положено уметь свистеть. Слышал про соловья-разбойника? Это наш предок.
- Не может быть! Я думал - это всё байки.
- Совсем не байки, хоть и 1000 лет прошло. Звали его Соловей Одихматьев сын, потому и фамилия наша Соловей. Был он местным князем, вон вдалеке видишь высокий холм? Там стоял его терем, было у него 3 сына и дочь - все богатыри. С другой стороны холма течёт речка Смородинка, а вокруг неё в те времена были Брынские леса, почти сплошь дубы. Вот через этот лес шла дорога из северной Руси на Киев. Выбрал наш предок возле дороги 9 огромных дубов и организовал там свою заставу. В тех местах и сейчас есть село " Девять дубов". Все караваны шли по этому шляху, другой дороги не было. Никаким разбоем он не занимался. Останавливал караван своим жутким свистом, так что кони замирали, как вкопанные. Выходил со своей дружиной и брал дань за проезд по его княжеству. И длилось это 30 лет, пока Киевский князь не набрал большую власть и силу. Решил он покорить и присоединить княжество Соловья, послал свою дружину с Ильёй Муромцем во главе. При личной схватке богатырь Илья победил богатыря Соловья, взял его в плен и привёз в Киев. Не было у Соловья выбора, присоединился он к Киевскому княжеству и вместе с дружиной вошёл в войско Ильи Муромца. В былинах всё зто романтичнее описано, а было всё так, как я тебе рассказал. С тех пор наш род в этих краях и живёт, а всё, что ты видишь вокруг - наше княжество.
- Интересно! А ещё в нашем роду были знаменитые свистуны?
- Было много. У древних славян при погребении убитых в бою устраивали обрядовые танцы, сопровождаемые свистом, отсюда пошло выражение "свистопляска". Вот уж тут без наших предков не обходилось. А уж в 20 веке появился художественный свист, а как вершина художественного свиста - свист академический. Моего деда Фёдора в 1901 году пригласили на открытие новой Киевской оперы, так он там высвистел 2 вальса Штрауса.
- Дед, а какая твоя любимая песня?
- Украинская народная "Маруся".
- Вот её я и буду насвистывать, а ты меня поправляй и учи.
Всю неделю Николай помогал по хозяйству и учился у деда свистеть.
На первой после возвращения репетиции хора руководитель, прослушав Колино выступление сказал:
- Всех поздравляю с новым солистом! А к тебе, Николай, один вопрос:
Соловей-разбойник тебе не родственник?

© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 17.03.2016 14:51:17
Просмотров: 1072

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 13 число 98:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Инна Майзелис [2016-08-01 17:00:16]

Этот рассказ я слышала в camp'e. Он мне очень понравился.
Интересно, есть ли в нём вымысел, или Николай - реальная личность?


Ответить
Эдуард Лекарь [2016-08-01 19:14:52]

Благодарю за отзыв! Николай чисто вымышленный персонаж, позволивший отразить эпоху.