Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Алексей Борычев
Евгений Пейсахович



Рыбачка, живущая в бедности, и муж-дауншифтер

Николай Юрлов

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3046 знаков с пробелами
Раздел: "Бонмотизм"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ироничное прочтение классики


1. Ради любви старый служака навсегда исчез в кровавых языках пламени (Ганс Христиан Андерсен, «Стойкий оловянный солдатик»).

2. Креативному портному, перед тем как свою вещицу показать, нужно семь раз окинуть взором толпу: не окажется ли среди почтеннейшей публики злобного мальчугана (Ганс Христиан Андерсен, «Новое платье короля»).

3. Тулупчик с чужого плеча и в лютый холод не даст замёрзнуть, и о моральном долге в крайнем случае напомнит (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»).

4. Рыбачка, живущая с мужем в глубокой бедности, надышалась заморским воздухом феминизма и решила избавиться от надоевшего супруга-дауншифтера. Все планы спутала одна маленькая титулованная особа (Александр Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке»).

5. В ненастные осенние дни, когда «рога трубят» и мужья отправляются на охоту, скучающие обитательницы богатых фазенд способны крутить не только романы, но ещё и динамо (Александр Пушкин, «Граф Нулин»).

6. Опрометчивым потомкам надлежит знать, что никак нельзя грозить бронзовым памятникам, а уж тем более — сносить их (Александр Пушкин, «Медный всадник»).

7. Дикие лесные коты, которые «мяукают грубым, необработанным голосом», стали не только причиной семейных несчастий, но и привели в величайшее расстройство всё имение, взятое в опеку эффективными менеджерами (Николай Гоголь, «Старосветские помещики»).

8. Не влюбляйтесь, хлопцы, в паннычек: батьку нагрянет и голову оторвёт (Николай Гоголь, «Тарас Бульба»).

9. Всякие незаконные посягательства на корону заканчиваются тем, что претенденты числа не помнят, месяца тоже как будто бы не было (Николай Гоголь, «Записки сумасшедшего»).

10. Миргородская служанка подвела под статью своего пана, когда однажды решила проветрить на дворе ещё и ружьё, не ведая о том, что им-то как раз и нельзя «одолжаться», как душистым табаком, который «жид делает в Сорочинцах» (Николай Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем»).

11. Хитрый бизнес-план, с которым прибыл в губернский город NN херсонский помещик, «засветила» дама, мало знакомая с капитализацией фондового рынка Российской империи. К сожалению, «дамой, приятной во всех отношениях», её не назовёшь (Николай Гоголь, «Мёртвые души»).

12. Влиятельный чиновник из Петербурга, страдающий болями в пояснице, хочет устроить на выгодное место в столице своего племянника, но даже столь высокая протекция не избавляет юного родственника от прогрессирующего радикулита (Иван Гончаров, «Обыкновенная история»).

13. Японской резидент благополучно прошёл огонь, воды и медные трубы, а всё-таки стал жертвой общественного темперамента (Александр Куприн, «Штабс-капитан Рыбников»).

Примечание:
Может быть рекомендовано в качестве учебно-методического пособия на уроках литературы в старших классах средней общеобразовательной школы.
Желательно использовать как тестирующий материал, при этом ответы автор предлагает поместить в произвольном порядке, чтобы у школьников появилась возможность угадать правильное расположение источников.

© Николай Юрлов, 2016
Дата публикации: 21.03.2016 12:43:55
Просмотров: 920

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 23 число 87: