Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





5.Радикулит

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 7139 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


РАДИКУЛИТ
Рассказ
Эдуард Лекарь
Михаил и жена его Людмила вместе с большой группой пенсионеров прибыли отдыхать в кэмп, расположенный в Квебекских лесах на берегу живописного озера. Учитывая состав отдыхающих, этот кэмп следовало бы именовать "пенсионер-лагерь".
День отдыхающих был расписан по минутам и даже не было времени поговорить о своих болезнях. В качестве дополнительного отвлекающего средства служили мошки и комары. Вздувшиеся шишки от укусов вызывали активное обсуждение качества привезённых репелентов. Всех удивила Лора, появившаяся с маленьким жужжащим прибором для отпугивания комаров. Это последнее достижение электроники, повешенное на поясок курточки спереди, вызывало всеобщую зависть. На следующий день выяснилось, что распуганные спереди комары, искусали ей всю спину. И только тогда Лора вспомнила, что внук купил ей два таких приборчика. Теперь она цепляла один спереди, другой сзади и старалась не выходить вечером из корпуса.
- Разве это комары? - сказала Людмила. - Вот когда Мы жили в Уругвае - это были комары. В спичечный коробок больше двух не помещалось.
- А как вы попали в Уругвай? - удивилась соседка по столу.
- Не Уругвай, а Уренгой - ответил Миша -это Люда немного ошиблась, а насчёт размера комаров всё верно.
Один уренгойский еврей уехал в Израиль и, взяв за основу родного комара, сконструировал беспилотный вертолёт.
На третье утро, попытавшись встать с постели, Михаил обнаружил, что это почти невозможно - острая боль в спине пронзала тело. Так как все отдыхающие были людьми, как минимум, "третьей молодости", то доковыляв на завтрак, Михаил услышал массу полезных советов.
- Лучшее средство от радикулита - это мазь со змеиным ядом и танцы - сказал заслуженный снабженец Альберт. - Последний раз я доставал такую мазь в Самарканде на базаре. Змееловы делали её сами на основе вазелина. Намазывать только в резиновых перчатках. Спина горела так, что бывший больной сразу начинал танцевать. Я вот до сих пор остановиться не могу.
- Да намазала я ему спину нашей синей мазью, - сказала Люда - но мазь без яда, конечно.
- А ты, когда мажешь, поплёвывай на спину, он хоть к твоему яду попривык, но действие всё равно будет - посоветовал Альберт.
Подошла Тамара и говорит:
Хорошо тебе, хоть знаешь где болит, а я вот вся больная, но даже местный врач не знает как меня лечить.
Президент клуба пенсионеров Соня сказал:
- Если бы следила за своим здоровьем, то знала бы куда оно ушло.
А стоявший рядом с ней Игорь неизвестно к чему, но сочувственно добавил:
- А у нашего семейного врача хобби - он собирает последние слова своих пациентов, но по 20 долларов берёт за справку в кэмп.
Первый конкретный совет поступил от Филиппа, сидевшего за соседним столом:
- Прежде всего нужно полежать на ипликаторе Кузнецова и он у меня с собой есть, могу дать.
Звучало заманчиво и многообещающе.
Взяв ипликатор, выслушав краткую инструкцию и твёрдо решив быстро выздороветь, Михаил удалился в свой номер. Людмила, чтобы не мешать мужу, ушла на занятие по танцам.
Когда голая спина Михаила легла на сотни иголок ипликатора, эффект превзошел все ожидания. Он сел на кровати со скоростью, которой обладал 50 лет тому назад. Боль от игл нейтрализовала боль в спине, ощущение пространства и времени исчезло, в голове билась мысль: "Кузнецов - это новая реинкарнация средневекового инквизитора".
Когда восстановилось дыхание, посветлело в глазах и вернулась боль в спине Михаил понял, что с кровати ему не встать. Медленно опустил спину на иголки и стал терпеть. Через 5 минут боль исчезла, спина начала гореть и о радикулите думать не хотелось. Через 20 минут Михаил сам встал с кровати и пошёл пить кофе для восстановления нервной системы.
Следующие несколько дней самоистязание на ипликаторе дало первые результаты. Михаил ходил медленно в виде цифры 6 и на вопросы о здоровье отвечал виноватой улыбкой.
- Ну что ж, - сказал Филипп - раз ипликатор не помог нужно переходить к аккупунктуре. Я давно и успешно занимаюсь аурико аккупунктурой. Схема уха у меня с собой. Готовься.
- Иголки это, наверно, больно - засомневался Михаил.
-Ввиду дороговизны одноразовых иголок я перешёл на аккопрессуру и всё делаю надавливанием спичечных головок.
-Это даже более гуманно.
-Правильно. Вот завтра и начнём.
Филипп разложил на тумбочке схему, где было изображено ухо в десятикратном увеличении со множеством точек. Из какой-то бумажки выписал 5 цифр и сказал, что эти точки нужно давить для лечения радикулита. Вначале было больно, но терпимо.
- А теперь - сказал Филипп - главная точка Шень-Мень и куда-то надавил. Боль была такой, что Михаил сразу понял: посадка на кол для выравнивания спины в старину была просто гуманитарным актом. Дёрнувшись всем телом Михаил "соскочил" с точки, но узнал, что всё нужно повторить на втором ухе. Как осуждённый на отсечение головы кладёт её на гильотину, Михаил подставил второе ухо. Всё повторилось вновь. После трёх дней такого "лечения" Михаил стал ходить уже в виде цифры 7 и решил, что этого уже достаточно.
После возвращения домой, родные уговорили долечиться у мануального терапевта. Мануальщик начал с требования сделать рентген, затем, осмотрев спину, решил, что на этой спине больше 500 долларов не заработаешь. Назначил 10 процедур по 55 долларов. Мял не сильно и гладил старательно, чтобы клиент не сбежал до срока. В день процедуры и весь следующий день мозг помнил о заплаченных 55 долларах и блокировал боль в спине. Постепенно боль утраты денег сменялась болью в спине и после седьмого сеанса Михаил решил, что с него хватит, чем причинил острую боль мануальному терапевту.
Просматривая русскую газету, увидел рекламу парилки со слоганом: "Парной дух от всех недуг."
А почему бы и нет, тем более, что без рентгена и не нужно добывать змеинную мазь имени Альберта. Парилка была не очень далеко, если ехать на машине, но мучила мысль: "А вдруг они учились у Филиппа, кто тогда заберёт машину и меня самого домой". Решил рискнуть.
Начало процесса живо напомнило завершение совещаний у больших чиновников советских времён. Но вместо водки, которую там разносили раздетые девушки,тут усатый мужик разносил чай.
"Судя по цене, всё впереди" - подумал Михаил.
После нескольких общих пропарок его завели в лечебный зал. Несколько мраморных топчанов, советские оцинкованые шайки с торчащими из них вениками и раскалённые камни в углу зала - вот и вся обстановка. На одном из топчанов охал и причитал голый мужик, а его стегал банщик, не забывая балагурить.
- Что ты стонешь? - сказал Михаил. - По сравнению с давлением на точку Шень-Мень это просто цветочки.
Услышав о страшной точке, мужик затих. К распростёртому на мраморе Михаилу подошёл другой банщик в переднике и занялся его спиной. Что было дальше, испарилось из памяти, как пар из парилки. Миша стоял на улице, прислонившись к своей разогретой на солнце машине. Спина не болела. Может пришло время уйти прочь радикулиту, или помог волшебный пар? Неизвестно. Вместо мыслей о спине возникла мысль о жене, тем более, что девушки с водкой так и не появились.
Михаил быстро сел за руль и весело поехал домой.
10.10.2013
г. Ричмонд Хилл


© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 22.03.2016 17:57:42
Просмотров: 1043

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 87 число 57: