Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





7.Впервые

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Документальная проза
Объём: 4049 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


ВПЕРВЫЕ
Рассказ
Эдуард Лекарь
3 сентября 2015 года я сидел перед телевизором и с огромным интересом смотрел прямую трансляцию из Пекина военного парада победы посвящённого 70 летию окончания Второй мировой войны. Китай ВПЕРВЫЕ демонстрировал свою военную мощь. По необъятной площади Тяньаньмень маршировали колонны военных. Все их движения были настолько синхронными, что порой казалось это не живые люди, а компьютерная графика. Шла новейшая тяжёлая техника, ракетные комплексы. В небе боевые самолёты построили цифру 70. Нескончаемые колонны продолжали движение, а мои мысли вдруг унеслись на много десятилентий назад.
Всю войну и первые послевоенные годы мы с мамой прожили в Сибири в селе на станции Каргаполье. Когда отец забрал семью к месту своей службы, очень многое случилось для меня ВПЕРВЫЕ.
ВПЕРВЫЕ я ехал неделю на поезде не в товарном вагоне, как в эвакуацию, а в купированном.
ВПЕРВЫЕ, хоть из окна вагона, я увидел знаменитое озеро Байкал. Отец вышел на каком-то полустанке и купил очень вкусную рыбу омуль. Однажды я с отцом пошел в вагон-ресторан и ВПЕРВЫЕ узнал, что такое существует. Мы ели страный суп под названием "солянка", а я сказал, что мне не нравится вкус маслин. Отец ответил, что я пойму вкус маслин после того как узнаю трудности жизни. Он оказался прав. Мы приехали во Владивосток и я ВПЕРВЫЕ увидел большой город и море. Отец пошел в магазин и купил булочки, которые он называл странно - "франзольки". Когда он их порезал, я ВПЕРВЫЕ увидел белый хлеб. Хлеб был вкусный, но его белый цвет удивлял больше.
Затем ВПЕРВЫЕ было 10-дневное путешествие на военном корабле по Тихому океану из Японского моря в Желтое. Возле Кореи я ВПЕРВЫЕ увидел самолёты - это были военные американские самолёты. Они летали так низко над кораблём, что на корпусе одного из них я увидел картину женщины, на другом был изображён полицейский.
Вскоре после приезда я начал ходить в русскую школу, она была 3-х этажной из красного кирпича, что сильно отличалось от нашей сельской школы. В сентябре 1949 года мы начали учить песню композитора Мурадели "Сталин и Мао слушают нас" и в конце сентября на школьном сборе я с товарищами ВПЕРВЫЕ спел её хором. Нас распустили на 3-х дневные внеплановые каникулы. И вот настало 1-ое октября 1949 года - день образования китайской народной республики. По центру города прошла демонстрация и я ВПЕРВЫЕ увидел такое мероприятие. Это была поистинне "демонстрация трудящихся". Шла колонна человек в 300 и у каждого на плече была мотыга, у следующей колонны были кувалды на длинной ручке. Шли колонны со снопами, с лопатами и другими инструментами. Особенно запомнилась колонна ходулеходцев - все шли на ходулях. Когда движение ненадолго застопорилось они проходили мост и все расселись на ограде, перилах и опорах моста - диковинное зрелище. Все были одеты в спецодежду из синей хлопчатобумажной ткани.
По случаю праздника в городе открывали большой кинотеатр. Выпросив у родителей денег, мы с товарищем пошли на его открытие. Возле кинотеатра к нам подошли ребята из класса и по большому секрету сообщили, что они нашли мину и будут её разряжать, чтобы устроить салют. Билеты в кино были уже куплены поэтому мы очень просили подождать нас до конца сеанса. До этого я смотрел кинофильмы в сельском клубе или в клубе воинской части, а тут я ВПЕРВЫЕ попал в настоящий большой кинотеатр. Фильм был на незвестном нам и всему залу языке, видимо, испанском, но это не мешало, так как фильм был красивый, видовой о путешествии по Южной Америке. После сеанса мы купили по палочке райских яблочек в сахарной глазури - чисто китайское локомство. Прийдя домой, мы узнали страшную новость:ребята разряжали мину и троих уже нет в живых. Через два дня я ВПЕРВЫЕ хоронил своих товарищей. До сих пор помню оспины от пороха на их лицах.
Грустное воспоминание вернуло к действительности и я увидел, что на экране телевизора продолжается трансляция парада, идут войска и их приветствуют вожди.
01.12.2015

© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 25.03.2016 16:33:56
Просмотров: 634

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 63 число 75: