Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





8.Суд

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5376 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
Суд
ПАМЯТИ ГАСЕНКО А. Ф.
Украина, город Краматорск, самый конец 20 века.
Анатолий Фёдорович приехал в этот город по направлению из института, да так и проработал 40 лет на одном заводе. Через год женился на местной девушке и переехал из общежития в дом жены, которая была единственной дочкой и жила с родителями. Небольшой домик на 4 комнаты с садиком на 2 вишенки и клумбы с цветами.
Последние 3 года Анатолий Фёдорович получал зарплату, пенсию и намёки начальства, что пора уже отдыхать. Сын вырос, растут внуки, остались они с женой одни в этом доме и решил Анатолий Фёдорович отметить выход на пенсию заменой шиферной крыши на доме. Крыша была примерно его лет и давно потрескалась. Договорился с прорабом о сроках, цене и стал ждать начала работ. Через неделю к дому подъехал полугрузовик - полуавтобус, из него прораб выгрузил лестницы, ящики с инструментом и 3-х рабочих.
Прораб представил:
- Знакомьтесь! Это Владислав - кровельщик, а эти двое подсобники, старшеклассники устроились на лето заработать на мелкие расходы.
Владислав выглядел весьма представительно: чистая, тщательно поглаженная спецодежда, на талии какой-то спец пояс с множеством карманов для инструментов, кепка с козырьком, защитные очки с тёмными стёклами. Работа закипела слаженно и без суеты.
К концу дня старый шифер был снят и аккуратно сложен у дороги, двор вокруг дома был подметен. Ребята быстро убежали, а Владислав обмерял стропила и спустился с крыши. Жена накрыла скатёркой столик под вишней и Анатолий Фёдорович пригласил мастера поужинать. Владислав поблагодарил , но отказался. Тщательно умылся, сказал, что за ним должна заехать жена по дороге с
работы, но опаздывает. Согласился попить чайку, тем более что пообещали к чаю вишнёвое варенье с того дерева под которым сидели.
- А где Ваша жена работает?
-Она судья в горсуде, что-то задерживается.
-Не часто встретишь - жена судья, муж кровельщик!
-Мы поженились ещё в университете, я по образованию адвокат, но всё детство провёл на крышах, помогал отцу потомственному кровельщику. Привык смотреть на мир сверху, а адвокат видит мир с самого низа из неприглядной его стороны. Видишь,что человек жулик и подлец, а ты его длжен защищать. Шесть лет отработал, квартиру купили и я ушел на вольные крыши. Прораб меня очень ценит, так как есть у кого проконсультироваться по сложным вопросам частного бизнеса.
К дому подъехала легковая машина, вышла женщина в строгом синем костюме, но с открытой улыбкой. Согласилась выпить чаю, сказав:
-Чашка чая под вишней это гораздо приятней, чем у нас на 4-ом этаже.
-А судьёй быть,наверно, трудно?
-Всяко бывает.
Анатолий Фёдорович задумался, а потом сказал:
-Меня Бог миловал, даже в здании суда никогда не бывал.
-Судя по возрасту, Вы пенсионер. К нам пенсионеры ходят, как в театр. Вот и Вы приходите хоть разок. В эту среду в 10 часов будет очень интересное дело, папку с делом принесли только в конце дня, вот и задержалась, читала не могла оторваться. От Вас тут до суда несколько остановок.
Помещение зала заседаний суда, действительно, напоминало театр в миниатюре. Зрительный зал и сцена на возвышении, где распологались судья и помощники. Зал был почти заполнен и, действительно, в большинстве пенсионерами, много знакомых лиц и даже соседей.
Судья объявила о начале слушанья и предоставила слово истцу.
Истец. Я, Сидорчук Николай, работаю в бригаде озеленителей при городской управе. Сейчас конец лета, а все вы помните какой ураган был в городе в январе. Сотни деревьев повалило, половина города без света. Вот наша бригада и работала 3 дня по 18 часов в сутки пока всё убрали. Начальство издало приказ: каждому из нашей бригады премию по 500 гривен. Денег, как всегда, не было, но в середине мая выдали. В конце смены подошел бригадир и сказал, что нужно остаться сверхурочно - на водоканале забилась травой сетка водозаборника, нужно очистить. Чтоб не потерять деньги, попросил Василия Онопко из нашей бригады занести их моей жене, он от нас через дом живёт. Вечером пришел домой,спросил заносил ли Василий деньги и узнал, что за мои деньги Василий совратил мою же жену. Вот я и треюую, чтобы Онопко Василий вернул мне 500 гривен, а те 500 гривен заработала жена.
Ответчик. Я, Онопко Василий, работаю в одной бригаде с Сидорчуком Николаем. Деньги 500 гривен мне Николай давал, я их занёс его жене и шутки ради предложил ей переспать со мной, а она согласилась, так что отступать было неудобно. Считаю, что деньги я отдал.
Свидетельница. Я, Сидорчук Оксана, работаю продавцом в универмаге. Тогда в мае ждала мужа с работы, стол накрыла, а тут пришел сосед Василий и стал говорить как давно я ему нравлюсь. А чего не нравиться, женщина я видная. Он мне сказал, что Николай задержится часа на 4 и предложил отдаться ему за 500 гривен. Деньги огромные, а делов то всего ничего. Ну я и согласилась. Когда Николай пришел, то первым делом спросил,заносил ли Василий его премию 500 гривен. Я от удивления сразу во всем призналась. Считаю, что Василий Онопко должен нам ещё 500 гривен.
Анатолий Фёлорович ожидал услышать хохот в зале, но оказалось, что большинство знало эту истортю и лишь широко улыбались. Прямо как в театре, все знают содержание пьесы и следят за игрой актёров.
Судья удалилась для вынесения решения, а Анатолий Фёдорович удалился наблюдать за ремонтом крыши. Вердикт суда ему было у кого узнать.
Ричмонд Хилл 2016г


© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 26.03.2016 16:42:11
Просмотров: 952

Особая жизненная ситуация требует особых мер. Если в вашей жизни или жизни ваших близких случилось досадное недоразумение, в котором несправедливо обвиняют их или вас, стоит ознакомиться с услугами профессионального адвоката по уголовным делам на сайте http://advokat-dobikov.ru/. Ведь судьбу можно доверять только тем, кто действительно готов взять за неё ответственность.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 18 число 46: