Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





9.Опыты эммиграции

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 9287 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


ОПЫТЫ ЭММИГРАЦИИ
Повесть
Эдуард Лекарь
Полтавчане Семён Урин и Анна Лукина встретились и познакомились в общем вагоне поезда, который вёз их после каникул в Харьков для продолжения учёбы. Встреча оказалась случайной, но судьбоносной. Через 6 месяцев отметили скромную студенческую свадьбу, а ещё через 6 месяцев родился сын Владимир. Пока осваивали курс молодых родителей, незаметно закончили институты и как выпускники с ребёнком получили направление на работу на родину в Полтаву.
Семён, выпускник автомобильно-дорожного института, был направлен механиком в таксопарк, а Анна, выпускница института городского хозяйства, была направлена экономистом в Горкомунхоз. Поселились в одной из комнат двухкомнатной квартиры родителей Семёна. Потекла обычная жизнь советских людей: зарплата маленькая, перспектив никаких, полки магазинов пусты. Очень энергичный по натуре Семён искал выход из ситуации, но ничего не мог придумать.
Настал 1990 год и евреям разрешили выезд в Израиль, начался массовый отъезд всех, кто мог доказать своё еврейское происхождение. Семён вспомнил, что его отец Семён Евгеньевич Урин чистокровный еврей и решил быстрее воспользоваться ситуацией. Напросился в командировку за запчастями в город Горький и при пересадке в Москве опустил в ящик возле израильского консульства заявку на вызов в Израиль. Через три месяца пришло письмо, из которого следовало, что никому неизвестный Ариэль Шварц вызывал "племянника" Семёна Урина в Израиль на ПМЖ.
Семён решил усилить еврейскую составляющую семьи и сделать свою жену 100% еврейкой. Специалист по подделке свидетельств о рождении оказался порядочным человеком и отсоветовал это делать, так как 100%-ой еврейке при оформлении документов могут начать задавать вопросы по еврейским традициям, а она не то что ответить, даже не поймёт о чём спрашивают. Остановились на том, что отец Анны Сергей Лукин стал Самуилом Лурье. Документ обошелся Семёну в 200 долларов. Оформление документов в Москве прошло нормально, не считая огромной на два дня очереди в консульство. Начался процесс увольнения с работы, сбора вещей, прощальных застолий. Главбух таксопарка рассказал Семёну, что его дочь с семьёй уже год живёт в Израиле в городе Арад,где легко снять квартиру и совсем не жарко.
Так в начале 1991 года семья Уриных оказалась в Израиле в городе Арад. Поражало всё: пальмы, цветущие в феврале кусты роз, сверхизобильные полки магазинов и базара, очень доброжелательные и улыбающиеся люди, всегда готовые помочь , если тебе удастся объяснить, что тебе нужно. Первое знакомство с языком иврит на курсах привело к первому шоку. Это выучить невозможно! Хотя Владимир через два месяца в детском саду начал свободно говорить на иврите. Теперь в семье был свой переводчик. Государство давало пособие на съём жилья и на жизнь, но это только на 6 месяцев. Беспокоил вопрос: а дальше что? Аня выяснила, что никто не понимает специальность экономист. Некоторые знали, что Карл Маркс был экономистом,но каждый владелец бизнеса был Марксом сам себе. Нужны были бухгалтеры, но бухгалтер не знающий хорошо язык был просто опасен. Вместе с подругой по курсам через 3 месяца Анна начала работать на полотенечной фабрике рабочей. Спустя две недели, после занятий, Семён увидел, что их учительница не может завести свою машину. Подошел и тыкая пальцем себе в грудь сказал "автомеханик". Учительница отдала ему ключи от машины и через 10 минут, найдя в багажнике инструменты, он отрегулировал карбюратор и завёл машину. Восторг учительницы был безграничен. Но восторгом дело не кончилось. На следующий день учительница отвезла его в промзону и представила владельцу гаража. Тот спросил у Семёна как его зовут и взял на работу с минимальной зарплатой и месячным испытательным сроком. Через пару месяцев Семён уже нормально общался на простом иврите и очень помогал хозяину в разговорах с русскоязычными клиентами. Оборудование и инструменты были несравнимо лучше полтавского таксопарка и Семён быстро освоился. В сентябре, как подарок к еврейскому новому году, хозяин на треть повысил зарплату. Годовщину пребывания в стране отметили покупкой машины. Воспользовавшись льготой (40% скидка) для вновь прибывших, купили без всяких кредитов Шкоду. Теперь Мёртвое и Средиземное моря стали доступны в любое свободное время.
Жизнь налаживалась. Анна, подучив иврит,перешла работать кассиром в супермаркет - легче работа и ближе к экономике. Через два года получили загранпаспорта и стали планировать поездку в Италию.
Родители в Полтаве узнавали об их жизни из писем и были счастливы.
Однажды мать Семёна переслала ему письмо от институтского товарища. Абсолютно обрусевший эстонец Анту Радик, которого все называли Антон, был направлен на работу в Кингисеп Ленинградской области на автобазу. Как только открыли для туристов границу Финляндии, он туда поехал, назвался беженцем - эстонцем, которого притесняют в России и получил вид на жительство, социальную квартиру и работу по специальности. И тут Семёна опять понесло.
Несмотря на протесты жены, он нашел в Беэр-Шеве умельца, который за 800 долларов изготовил два новых свидетельства о рождении. Мать Семёна Немова Наталья стала финкой Нурми Нетта, а мать Анны Серова Дарья стала Саари Тарья. Вместо Италии всей семьёй поехали в отпуск в Финляндию. При беседе с пограничниками сразу попросили оформить, как беженцев. В протоколе было указано, что их как финнов по материнской линии притесняют в Израиле. Имея высшие образования работают рабочими и т. д. Документы подозрений не вызвали. Через неделю проживания в гостинице за казённый счёт им был предоставлен котедж в пригороде Хельсинкни городе Вантаа, малопонятные, но большие пособия, направление в школу изучения финского языка. Первое знакомство с финским языком показало, что он легче иврита только тем, что не нужно читать справа налево. Но Володя через два месяца в школе заговорил по фински и в семье опять был свой переводчик. Пособия были велики и, привыкшие жить экономно, Урины даже откладывали часть денег. Кроме попыток учить язык других забот не было. Детально обследовали Хельсинки, потом нашли русскоязычную турфирму и стали ездить по всей Финляндии и соседним странам. Искать работу без постояных документов было нельзя, да и необходимости в этом не было. Через 10 месяцев пришло письмо с гербом страны на конверте. Их приглашали в Хельсинки в правительственный офис. Предчувствуя важность получения фактического гражданства, оделись как можно красиво и строго. За 20 минут до назначенного срока сидели возле обозначенного кабинета. Ровно в 10.00 из кабинета вышла переводчица и пригласила зайти и присесть. Сидевшая за столом женщина открыла папку, достала документ и начала читать. Семён и Анна встали, чтобы проявить большее уважение. Когда чиновница закончила читать, она передала документ переводчице и слушатели, наконец, узнали его содержание.
Спецкомиссия рассмотрела их заявление и приложенные документы. Спектральный анализ свидетельств о рождении показал, что выданные в 1965 году свидетельства, написаны на бумаге, изготовленной в 1978 году, что говорит об их фиктивности. Уриным следует покинуть страну в течение 24 часов. Только отсутствие ежедневного рейса Хельсинки - Тель Авив позволило задержаться на 48 часов и уложить чемоданы.
Здравствуй, Арад, новая съёмная квартира, автомастерская, супермаркет и рассказы всем знакомым, что задержались в Финляндии у друга в его котедже. Когда через полгода прошел шок, у Семёна вновь проснулся зуд поиска. теперь его тянуло через океан. Об Америке можно было забыть, хотя заявки на Гринкарты он отправил.
Съездил в Тель Авив в Канадское посольство, взял все доступные инструкции, проработал всё, что есть в Интернете. Вспомнил, что учил английский много лет, со словарями тщательно всё перевёл. Единственно возможным решением была профессиональная эммиграция: Канада остро нуждалась в автомеханиках с высшим образованием. На свет были извлечены свидетельства о рождении, выданные в Полтаве в 1965 году. Все бланки заполнены и сданы, а для подготовки к интервью в посольстве был нанят учитель английского. Теперь они изучали язык днём и ночью, всё свободное от сна и работы время. Через 5 месяцев с трудом, но успешно прошли интервью, скорее офицер их пожалел. Проблем с медкомиссией быть не могло - молоды и здоровы.
И вот: здравствуй Торонто! Здравствуй съёмная квартира, здравствуй поиск работы. Пособий никаких, лишь слабая надежда на велфер. Володя неплохо выучил английский по американским боевикам и в семье опять был свой переводчик. Аня, чтобы больше не объяснять, что она экономист, но не Карл Маркс, сразу пошла на курсы риелторов. а Семёну просто повезло: на автомобильной выставке встретил знакомого полтавчанина. У земляка был свой бизнес - он покупал на ярмарках машины и отправлял их по заказам в Россию и Украину. Как всякий филолог в машинах он понимал мало, опытный автомеханик Семён был для него просто клад - теперь было кому ездить на ярмарки и отгонять машины в порт. Заработки были приличные, жизнь опять налаживалась. Начинающий риелтор Аня нашла хороший и недорогой дом, разумные условия кредита и прочие мелочи. И вот - здравствуй первый в жизни свой дом. Теперь осталось ждать без всяких волнений получения канадских паспортов.
Но давняя детская мечта о Новой Зеландии в душе Семёна не угасла.
Январь 2016 год


© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 28.03.2016 06:34:34
Просмотров: 1186

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 19 число 78: