Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Юрий Тубольцев



10.Месть

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5488 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


МЕСТЬ
Рассказ
Эдуард Лекарь
Самолёт рейса Ванкувер - Торонто отправился точно по рассписанию.
88 местный самолёт Бомбардье легко набирал высоту. В каждом ряду слева и справа от прохода было по два кресла. У окна сидел крепкий мужчина в возрасте далеко за 70 и с огромным интересом смотрел на свою соседку - молодую женщину. Женщина была в сильном волнении, из глаз почти летели искры, из уст временами вылетали слова на русском языке: "черт", "нет". Казалось, что если бы не ремень безопасности она бы взлетела.
- Извините, но я боюсь что искры из Ваших глаз могут воспламенить самолёт.
- Не бойтесь! Для Вас и самолёта это не опасно.
- Ещё раз извините. Я теплотехник, специализация - котлы высокого давления. На каждом таком котле обязательно стоит предохранительный клапан на случай перегрева. У нас впереди 4 часа полёта, мы с Вами врядли снова встретимся, так что можете считать меня предохранительным клапаном и смело рассказать мне, что привело Вас к такому перегреву.
- Наверно, Вы правы! Могу взорваться, если немедленно не расскажу. Вся наша большая семья живёт в Торонто. Наша фирма выиграла большой проект в Ванкувере, и меня послали согласовать некоторые детали в проектном задании. Я с удовольствием поехала, так как в Ванкувере и Виктории живёт много знакомых из прежней Киевской жизни. Всё прошло прекрасно, а уже здесь в аэропорту в ожидании начала регистрации, из беседы с привезшими меня приятелями я узнала страшную вещь. У меня есть подруга ещё со школьной скамьи и по сей день. Так вот, оказывается, её мать была любовницей моего отца и подруга об этом знала, как оказалось знали все кроме меня и моей мамы. Нет, этого я ей не прощу. Моя месть будет страшной!.
- Ваша история интересна, но коротка. Лететь нам ещё долго и я расскажу Вам историю о причинах и последствии мести.
В " прошлой" жизни я жил и работал в Запорожье. Все знают, что в нашем городе протекает могучий Днепр, на котором стоит спроектированный американцами Днепрогэс. Но есть там и речка Мокрая Московка, которая течёт через весь старый город. На правом берегу этой речки, недалеко от большого базара, стоит посёлок Калантыровка. Дома там старые, сделанные по системе имени президента Обамы: односемейные бараки. Рядом с посёлком абразивный комбинат, где тогда работал я и герои моего рассказа.
Остап Буряк был крановщиком, а его сосед по посёлку Пётр Гвоздев был электриком в том же цехе. Приближался очередной юбилей советской власти и на цех дали разнарядку - предложить на награждение орденом одного человека со следующими данными: мужчина, рабочий, член партии,украинец, стаж работы на заводе более 10 лет. Обычная советская система создания героев. Начальник цеха с общественниками долго мучались и пришли к выводу, что по всем параметрам подходит Остап Буряк. Кандидатуру нужно было обсудить на собрании, что и сделали. Пётр Гвоздев узнал, что хотели наградить его, как одного из лучших электриков на заводе, но он не прошел по двум параметрам: русский и беспартийный. Обсуждали быстро, так как после работы все хотели скорей домой. И тут слово взял Гвоздев и стал рассказывать, что его сосед по дому Буряк гонит у себя в летней кухне возле дома самогон из свеклы и идёт такой запах от браги, что ошибиться нельзя. Этот самогон он приносит в цех и пьёт во время обеда, не спускаясь со своего крана. Гвоздев это несколько раз видел, когда проверял свои кабели под крышей цеха. Все знают, что от Буряка в конце смены пахнет самогоном, а сейчас на собрании молчат. Был скандал, начальство расстроилось больше Буряка, так как цех мог остаться без орденоносца. Поиск нового героя отложили на завтра и закрыли собрание. Остап Буряк решил, что такое предательство прощать нельзя и он обязан отомстить. По дороге с работы он зашел в аптеку и купил десяток пузырьков валерьянки. Когда через несколько дней Гвоздев вечером с семьёй ушли в гости, Остап перелез к соседям через заборчик и, выливая по одному пузырьку в стакан, плескал валерьянку на покрытую рубероидом крышу дома Гвоздевых. Вся операция заняла не более 10 минут, но уже через час все коты посёлка Калантыровка были на этой крыше и со страшным воем рвали рубероид. К приходу домой хозяев крыши на их доме уже не было. Догадаться чьих рук это дело было не трудно, так как из закрытого мусорного бака соседей пахло валерьянкой и возле бака крутились коты. План ответной мести Пётр обдумывал целую неделю. Он знал, что возле хлебозавода есть ларёк, где всегда продаётся свежий, ещё горячий хлеб и 100 граммовые палочки дрожжей. Съездил и купил 10 палочек. Порезел палочки на мелкие кусочки и, перемахнув через заборчик, ночью всыпал всё в отверстие, стоящего во дворе туалета. К утру процесс брожения был окончен и выйти во двор без резиновых сапог было невозможно. Ликвидация последствий заняла две недели. С тех пор прошло больше 30 лет, но старожилы Калантыровки до сих пор рассказывают эту истортя всем, кто задумывает кому-то мстить.
- Да, страшную историю Вы рассказали. У меня даже злость прошла. Эта вражда покруче чем у Шекспира в "Ромео и Джульетте"!
- Вот и Вы делайте вид, что ничего нового не узнали в Ванкувере. Лучшая месть - забвение или как говорил А. Дюма: "Тот, кто мстит, жалеет о совершенном, тот кто прощает, никогда не жалеет об этом."
Ричмонд Хилл
Февраль 2016 г



© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 08.04.2016 20:40:03
Просмотров: 986

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 49 число 54: