Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





11.Исторические хроники

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 7314 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

После очередной кровавой вылазки террористической организации "Братья-мусульмане" поток туристов к египетским чудесам света превратился в тонкий ручеёк. Турфирма с трудом набрала группу русскоязычных туристов из 20 человек. Вечером группу привезли в гостиницу "Виктория". Это недорогая гостиница в самом центре Каира, совсем рядом плато "Гиза", на котором знаменитые пирамиды, около километра до Каирского музея и до центрального рынка Хан аль-Халили. Встречу с гидом назначили на утро. Сразу после завтрака все собрались в холле, подошла стройная женщина и на хорошем русском языке с лёгким акцентом пригласила всех в автобус. В автобусе кроме шофёра сидели два солдата с автоматоми.
- Прежде всего, здравствуйте! Сейчас будем знакомиться, не пугайтесь вооруженной охраны. Теперь такое время, что возле всех общественных зданий, банков, гостиниц, крупных магазинов стоит вооруженная охрана. Так что ваша полная безопасность гарантирована. В свободное время можете смело гулять по центру города. Не удивляйтесь моему русскому языку, я закончила Саратовский университет, по специальности историк - археолог. Моё имя Нейт, это настоящее древнеегипетское имя, в переводе: богиня войны. Я принадлежу к потомкам древних египтян, нас иногда называют нубийцами, но нас осталось в Египте не более 0,5% населения. В 640 году арабы под руководством полководца Амра захватили Египет и за полторы тысячи лет мы, нубийцы, последние египтяне, а 99% населения страны - арабы.
Сегодня мы посетим плато " Гиза", от вашей гостиницы это около 20 км, так что минут через 40 будем на месте. На плато расположено несколько пирамид, самые крупные из которых Хеопса, Хефрена и Микерена. Пирамида Хеопса является единственным оставшимся памятником из семи чудес света. Первоначально высота пирамиды была 146,7 метра, сейчас верхушка утрачена и высота составляет около 137 метров. Площадь основания 5,4 гектара. Это, действительно, грандиозное сооружение созданное никому неизвестно сколько тысячелетий тому назад. Подъём на пирамиду строго запрещён, а вот вход по одному из туннелей разрешен по специальным заказам. Я такое разрешение для нашей группы получила. Хочу предупредить, что пирамиды не только грандиозные сооружения, но они обладают многими не изученными свойствами. Поэтому если у кого-либо есть проблемы с давлением крови, я не советую ходить внурь. Подробно я всё буду рассказывать на месте.
Один из туристов, Игорь, задал вопрос:
- Нейт, Вы не могли бы привести хоть один пример этих необычных свойств, а то моя жена уже боится идти внутрь.
- И правильно делает, если у неё высокое давление. Я иногда вожу английские группы, так один господин рассказал, что его дед в 1920 году служил в Египте в охране пирамид. В те времена бритвенные принадлежности были дороги и редки, тем более так далеко от Англии. Все солдаты хранили свои бритвы внутри пирамид и они самозатачивались, ему хватило одной бритвы на полтора года без единой заточки. Кстати, мы будем входить в пирамиду не через главный вход, так как он расположен на высоте 15 метров, а по туннелю, проделанному для грабежа гробницы багдатским халифом Мамуном. Туннель не высокий и нужно беречь голову.
Экскурсия прошла хорошо, туристы многое узнали и главное много увидели. Но именно Игорь неудачно выпрямился в туннеле и получил глубокую царапину на лысине. Зажимая платком сильно кровоточащую рану, он обещал, что за неделю всё заживёт. Нейт, услышав это разговор, улыбнулась и сказала:
- Это мы обсудим завтра перед экскурсией по городу.
На обратном пути автобус попал в пробку и было много времени для вопросов. Один из туристов спросил, как понимать фразу Нейт о том, что пирамиды построены неизвестно сколько тысячелетий тому назад.
- К сожалению сегодня существует две истории. Одна официальная, которая не видит загадок и нестыковок, на которые нет ответа, спокойно собирает раскопанные черепки, составляет каталоги. Другая история альтернативная, она началась с того, что египтологи радиоуглеродным анализом доказали, что знаменитый Сфинкс, которого вы видели, гораздо старше самого древнего фараона. Как могли мои неграмотные предки создать сооружение из 2,3 миллионов каменных блоков общей массой свыше четырёх миллионов тонн, идеально подогнанных друг другу с помощью неведомого скрепляющего раствора и образующих совершенное инженерное строение. Сегодня повторить это древнее сооружение невозможно. Очень сложная внутренняя структура превращает пирамиду в 48-этажное здание, оборудованное загадочными вентиляционными шахтами, дверями, в прорубании которых использовались пилы с алмазными наконечниками. Нужны лазерные технологии, чтобы с точностью до миллиметра рассчитать и построить основание пирамиды. Много вопросов и никаких ответов. Несомненно, что пирамиды были построены задолго до египтян, одной из предыдущих цивилизаций, а древние египтяне стали использовать их для захоронения фараонов.
Одна из туристок рассказала, что до Египта она была в Иерусалиме и её очень заинтриговала любовная история царя Соломона и царицы Савской.
- Нейт, царица из ваших краёв, может Вы знаете исторические подробности без налёта мифологии.
- Исторических загадок тут много, хотя всё это было "всего" три тысячи лет тому назад. В Торе и в Библии подробно описан приезд к царю Соломону царицы Савской, но нигде не упомянуто её имя. Время правления царя Соломона Х век до нашей эры. Есть достаточно правдоподобная версия, что царицей Савской была женщина - фараон Хатшепсут, которая славилась красотой и умом. А имя её не упомянуто потому, что у Израиля с Египтом были, как всегда, сложные отношения. Предыдущий фараон Шешонк 1 вёл с царём Соломоном войну, а потом заключил мир. Шешонк 1 присоединил к Египту Эфиопию и Сабейское царство, поэтому Хатшепсут с полным правом могла себя называть царицей Савской. Согласно официальной истории Хатшепсут правила Египтом в 15 веке до нашнй эры.
Но в 2007 году нашли мумию Хатшепсут и радиоуглеродный анализ показал срок мумификации10 век до нашей эры. История интересная: в саркофаге с её именем были найдены только несколько волос и один зуб. Но в музее было несколько безименных мумий, так как жрецы переносили мумии из разграбленных могил в одно место. Генетический анализ волос и зуба сравнили с анализом одной из женских мумий и таким путём была найдена мумия Хатшепсут, умершей в 10 веке до нашей эры. После посещения Израиля и романа с царём Соломоном, она не хотела рожать в Египте и поехала в Эфиопию, кстати, в эфиопском эпосе её имя Македа - царица юга, а в Персии её звали Билкис. Потомки многочисленной охраны, которую царь Соломон дал царице в дорогу образовали в Эфиопии отдельное племя фалашмура. Они 3 тысячи лет продолжали исповедовать иудаизм и в конце 20 века вернулись в Израиль.
Пока я вам рассказывала историю древнего Египта, мы прибыли в гостиницу. Я вам советую побродить по центру города, посетить рынок Хан аль - Халили, это близко от гостиницы, любителям чая советую купить лучший в мире цветочный чай Каркадэ.
На следующий день после завтрака все собрались в автобусе. После приветствий Нейт спросила:
- Как голова у нашего раненного?
Игорь как то виновато - удивлённо погладил лысину и ответил:
- Невероятно, но факт: нет даже следа, всё заросло.
- А вы не верили в чудеса пирамид!
6 марта 2016 г
г. Ричмонд Хилл



© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 09.04.2016 23:49:46
Просмотров: 1070

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 63 число 6: