Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Преподаватель

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5320 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
РАССКАЗ
Все ученики в Советском Союзе с 4-го класса учили иностранные языки, главным образом английский. Результат этого обучения был близок к нулю, так как никто не верил, что когда нибудь можно будет выехать за рубеж и поговорить с иностранцами. Так и я учил английский и в школе, и в институте, и на разных курсах. Очередные языковые курсы назывались "Подготовка к сдаче кандидатского минимума". Група была 10 человек и преподавателя нам дали "жившего в Америке". Все в группе были в возрасте от 30-ти до 40-ка лет, а преподаватель был в возрасте 50+, так что контакт, не имеющий отношения к языку, наладился быстро. Постепенно мы узнали историю нашего учителя "жившего в Америке".
Его отец был химиком по образованию и работал младшим научным сотрудником в НИИ. Единственный секрет, который он знал,что при такой зарплате нужно ходить на работу, а работать не обязательно. Первый раз в жизни ему повезло, когда из Финляндии в институт пришел запрос направить одного химика, а финский химик приедет в Союз. Руководство и органы безопасности долго искали химика не знающего никаких тайн и остановились на Владиславе Бестемьянове. Выезд был разрешен на 3 месяца с семьёй. Советский химик понял разницу между социализмом и капитализмом при первом же посещении супермаркета. Через месяц он подал просьбу в американское посольство принять его как беженца, а через 2 месяца вместе с женой и сыном ступил на американскую землю. Его имя и фамилия были абсолютно не выговариваемыми для офицеров паспортного контроля, поэтому прямо на границе он стал Вильямом Бестом. Так наш сегодняшний преподаватель Виктор Бест в 5 лет попал в США. Вильяму Бесту повезло второй раз, когда он научил соседей по социальному жилью изготавливать водку из свободно продаваемого в магазинах спирта. Он настолько точно рассчитал пропорцию, что все собравшиеся поверили - это химик. Один из участников застолья работал лаборантом в лаборатории по контролю качества воды в городском водопроводе, туда он и отвёл Вильяма, дав самые лучшие рекомендации. После проверки диплома его приняли на работу. Здесь он выучил язык и проработал до пенсии.
Наш учитель Виктор Бест успешно окончил школу , но денег на оплату учёбы в университете в семье не было и он записался в морскую пехота США, убедившись, что после 4-х лет службы он сможет учиться в университете бесплатно. Успешно отслужил, даже участвовал в боевых действиях, успешно окончил университет, получил степени бакалавра и мастера. Специальность русский язык и литература были для него не сложны, так как в семье всегда говорили по русски. Нашел работу преподавателя русского языка в колледже и жизнь пошла, как у всех американцев. Как преподаватель русского языка, Виктор регулярно читал советские газеты, был всегда в курсе событий в СССР и активно переживал присходящее. Это его и подвело.
Когда началась Хрущевская оттепель, Виктор вдруг решил, что он должен, как русский человек, принять во всём активное участие и помочь стране. Его обращение в советское посольство не обрадовало, а удивило сотрудников. У них он был первым с такой просьбой. Его припугнули, что нужно будет отказаться от американского гражданства. Он согласился и процесс оформления пошел. Когда с новыми документами он сошел с трапа самолёта, его встретили двое в одинаковых костюмах и объяснили , что КГБ не верит голосу крови, не верит в благие намерения, не верит восторженным взглядам. На этом основании ему запрещено жить в столицах и крупных городах из списка на 2-х листах. Виктор вспомнил, что его дед строил Днепрогэс и поехал в Запорожский пединститут преподавателем английского языка.
Курсы окончены, экзамены сданы и мы пригласили нашего наставника в ресторан отметить это событие. После общих разговоров о жизни и тостов за окончание курсов, кто-то попросил учителя рассказать что-нибудь интересное из преподавательской практики. Наш преподаватель немного задумался, потом заулыбался и начал рассказ.
- В начале этого года меня попросили частным путём позаниматься с девочкой, которая надумала поступать в иняз. Её отец оказался ответственным работником обкома компартии, его не смущала цена обучения, а интересовал только результат. Девочка оказалась усердной и успешно поступила в университет. Он позвонил мне, сообщил радостную новость и пригласил в ресторан отметить поступление. Как всегда в ресторане начались воспоминания и он вдруг говорит:
- Мне в 1952 году в Корее тоже бы английский не помешал.
- Так и я в 1952 году был в Корее!
- Значит мы в одно время воевали в Корее, а встретились только сейчас! Вы знали генерала Лобова Георгия Агеевича?
- Нет.
- Ну как же, он один из первых Героя получил. А Щукина Лёву? Он на своём МиГ-15 сбил 15 американцев, тоже Героя дали. В нашем 18-м гвардейском истребительном авиационном полку это были самые знатные лётчики. Мы базировались в Аньдуне, а Вы где?
- А я был зенитчиком на линкоре "Миссури" 7-го флота США.
У моего собеседника случился ступор. Пятна на лице менялись как в калейдоскопе, глаза грозили выпасть из орбит, дар речи был потерян полностью. Минуты через 3 он, не говоря ни слова, бочком выбрался из-за стола, что-то дал официанту и исчез.
Мы живо представили ситуацию и смеялись от души.
Виктор Бест вернулся в США преподавать русский язык в 1990 году.
29.04.2016.
г. Ричмонд Хилл


© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 02.05.2016 21:19:10
Просмотров: 990

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 75 число 66: