Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Экскурс в таинства мимики

Евгений Коростин

Форма: Миниатюра
Жанр: Психологическая проза
Объём: 6004 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Лик души

Несомненно, лицу мы отводим особую художественно исполненную, эстетическую роль располагающую всеми допустимыми сторонами коммуникабельности и социальной значимости в наших отношениях. В теоретическом и практическом применении оно закрепилось в сознании, как «визитная карточка личности». Мы рассматриваем его одновременно и как некую обладающую поистине волшебной притягательностью «обитаемую оболочку», в которую «небесный зодчий» вложил элемент своеобразия, наполнил красотой и святостью, точно храм, и в то же время, как некую всё же условно взятую «систему счисления» (вспомните ту же, разоблачённую во всех смертных грехах, но никак не устаревающую физиогномику), где со всей очевидностью открывается внутренний мир человека, лик его души.

Лишь тонкая грань отделяет его от реальности внешней среды. Он запертый в этом своём новом чудном состоянии, в плену пластической оболочки, вынужден притираться к её условностям. Все его аффектации, с позволения сказать «невольничьи забавы», отражаются на лице эмоциональной символикой, и только бы это, но мы находим куда больше и судим о человеке по всем видимым ориентирам, как по наглядным свидетельствам, какой-то определённой заложенной здесь правоты частного порядка. И несмотря ни на какие условности: возраст, состояние здоровья (обязательно будут вмешиваться, и наслаиваться общие впечатления), всё же качество конструкции, несомненно, будет играть решающую роль.

В этом поистине есть и радость, и трагедия человека, то, что важно для тебя, для других понятие относительное, и прекрасен твой лик или неказист в целом, в резонансе общественной жизни особого значения вроде как и не имеет. Фактически принимаем его, как должное – за «полновесный золотой», которым окуплены все сетования души. Но лишь до той поры, пока это дело не касается непосредственно нас.

Язык мимики

Не оставляет сомнений тот факт, что анатомически зримые и материально ощутимые показатели, а именно черты лица оказались намного более тесно связаны с чувственной природой внутреннего мира, чем мы можем себе представить, даже в самых невероятных своих мечтах и предположениях.

Спросите себя,кто может твёрдо поручиться, что за несовершенством конструкции какого-то на первый взгляд невзрачного типа не скрывается богатейшая палитра внешней выразительности, как основа индивидуальной красоты, и своеобразия? И при определённых условиях, если конечно, тот пожелает, она может себя обнаружить.

Где, как не в чертах внешности, со всей полнотой и ответственностью открывается необъятная гамма чувств и душевных переживаний, «слоёный пирог» их тонкостей и закономерностей. Эмоциональная экспрессия вообще поразительная штука. Как с ней разобраться, если уходя от зависимости несущих конструкций пластического языка мимики выходит за границы простого понимания. И тот же накал страстей, что иногда бунтует в каждом из нас понятийно упрощает мимическую формулу, в то же время, минимизируя и усложняя отдельные вариации "разбушевавшейся стихии", вынося их на новые рубежи сознания. Между тем остаётся нешуточное противоречие качества сложения внешнего облика и его внутреннего состояния, между чувствованием и наглядным отражением, нередко хоронящим заживо высокие духовные потенции, и это несоответствие в чертах лица вызвало полное отрицание какой-либо связи материального мира и его одухотворённого начала.

Ладно бы речь шла о некрасивых, уродливых, страшных лицах, с этим ещё можно бы было как-то мириться, не особо вникая и не пытаясь понять суть проблемы, но тогда как быть с теми, что вызывают в нас восхищение и повышенный интерес? Чем повинна эмоциональная выразительность, которая так же подразумевает некоторые достоинства лица, отвечающие за качественную и правильно выстроенную символику? Не значит ли это одного, что то «пластическое сооружение», что мы нарекли «храмом души», не только следует иногда приводить в порядок и укреплять, обновляя верхние этажи, но и выдерживать в обновлении и дизайн, и заложенный свыше архитектурный стиль.

«Гордиев» ли узел?

Одним нравится, то, что они находят в зеркале и они вполне согласны со своим образом, он их устраивает (хотя конечно тоже до поры до времени) и определённо чем-то помогает в межличностных отношениях. Другие себя не находят, они гораздо лучше и достойны большего. Как же быть, где искать компромисс? Если оставаться на тех же позициях, то следует признать лицо, как неуправляемую среду, как «декоративную оболочку» спорно соответствующую отражению внутренней духовной жизни, сосуществующую как бы отдельно от централизованной системы организма, со своей самостоятельной нелогичной физиологией развития. Но тогда позвольте спросить, как, же быть с эмоциональностью не чем иным, как наглядным свидетельством психической жизни индивида, заложенной с особой тщательностью с помощью мимических мышц, в пластике форм материи. В общем и целом здесь пути решения проблемы точно не найти. Однако пока всё остаётся на своих местах, присутствуют или нет черты свежести, молодости и здоровья воистину показатели совершенства, они тоже оказываются в общей свалке непризнанных авторитетов, или независимых оторванных звеньев цепи нашего домашнего исследования.

На словах мы, может быть, и отрекаемся от внешней красоты и привлекательности, говорим, что ищем нечто большее, чем поверхностная мишура, ценим, дорожим и искренне любим за глубокие внутренние убеждения и качества души, а на самом-то деле тянемся к красивым и ухоженным людям, если нет на то особых причин, препятствующих этому явлению, т. е. находим всё самое необходимое и дорогое, все самые возвышенные и прекрасные достоинства-мотивации именно во внешнем проявлении, оспаривая во многом другие особенности, не так демонстративно вынесенные наружу.

Потерялась важнейшая цепочка причинно следственной связи, отсутствует понимание элементарных принципов формообразования (имеется в виду пластика форм лица), которые мы всесторонне глубоко освоили в телосложении, почему-то применимо к этой ситуации оказались непригодными.

© Евгений Коростин, 2016
Дата публикации: 07.06.2016 18:34:50
Просмотров: 1569

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 71: