Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Пикассо

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 3936 знаков с пробелами
Раздел: "Проза для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Биография художника Пабло Пикассо произвела в 4 «б» фурор. На уроке МХК Катя делала доклад о художнике. Вроде бы ничего особенного – всё, как всегда: родился, учился, женился, наиболее известные работы и т.д. Но самое необычное началось после урока: докладчица подошла к одной из одноклассниц и что-то прошептала ей на ухо, после чего та засмеялась и о чём-то попросила Катю. Тогда Катя взяла бумажку и написала на ней какие-то слова. Любопытный Андрей увидел только, что это были именно слова, а не цифры, но разобрать ничего не смог – стоял далеко. Девочки захихикали и убежали в коридор. На следующей перемене уже та девочка, которой Катя что-то писала, Маша, подозвала другую девчонку, Дарину, и рассказала ей что-то на ушко. Мальчики смогли разобрать только некоторые слова: «А знаешь...» и «Пикассо». Реакция девочки была предсказуемой. Она тоже захохотала. Причём, хитренько так, интригующе.
– Да что у них такое происходит? – воскликнул любознательный Андрюша, – нам-то кто-нибудь расскажет?
– Вот, я тебе и расскажу после этого урока, – предупредила Андрюшу Дарина. Парень обрадовался, что он будет первым из мальчишек, кому доверили секрет.
Все ребята с нетерпением ждали того момента, когда Андрей поделится с ними информацией. К их удивлению Андрей, узнав суть, не захохотал, а только плюнул в сторону девочек и покрутил пальцем у виска. Потом он, стиснув зубы, выдавил из себя грубое «Дуры!», схватил ту самую бумажку, которую до этого девочки передавали друг другу, и швырнул её на пол. Дарина было бросилась подбирать священную рукопись, но Миша её опередил. Он с интересом посмотрел на содержимое листочка, хихикнул и вышел в коридор, пообещав мальчикам рассказать историю на следующей перемене.
После четвёртого урока Миша позвал всех товарищей в коридор, они обступили его полукругом, упирающимся в стену. Он что-то негромко продекламировал, после чего все юноши засмеялись и разошлись.
Тут не выдержали девчонки, с которыми секретом ещё не поделились. Дарина, на которой девичья цепочка оборвалась, предложила после пятого урока поделиться с кем-нибудь из оставшихся девчат, например, с Кариной.
– А, может, как мальчики сделали, сразу всем девочкам расскажешь? – предложила Юля.
– Нет, – ответила Дарина, – тогда неинтересно будет. А так можно ещё завтра и даже послезавтра целый день повеселиться. Карина – Саше расскажет, Саша – Лизе, Лиза – Полине, Полина – Насте, а Настя – Владе, Влада – Ладе, Лада – Лере, Лера – Веронике, Вероника – Юле. Все запомнили, кто за кем?
– А почему я-то последняя? – возмутилась Юля.
– Ой, Юль, ну я не специально. Так получилось просто. Ну кто-то же должен быть последним, – оправдывалась Дарина, – можешь поменяться с кем-нибудь, если хочешь.
Но меняться очередью никто не хотел. Тут Дарина вспомнила про бумажку.
– Бумажка была у Миши, – сказала она, – Миша, где листик? Отдай его мне, пожалуйста! – Но Миша только ехидно улыбнулся. Под дружный гогот мужской половины класса он торжественно вытащил потрёпанную бумаженцию из своего кармана, смял её в комок и швырнул в урну.
– Негодяй! – закричала Дарина.
– Да ладно, – успокоила всех Катя. – Дарин, я тебе сейчас всё заново напишу, подожди.
И Катя написала новый свиток, который хранил удивительную тайну.
После уроков все ученики быстро разбежались. Только Юля последняя медленно шла к выходу. Дойдя до урны, она остановилась, заглянула внутрь. В урне лежали только бумажки да пустые пастики от шариковых ручек. «Ладно», – брезгливо поморщилась Юля, доставая бумажный шарик из-под кем-то брошенных поверх него черновиков. Она быстро развернула его и начала читать. «Ха-ха-ха-ха, Пикассо!», – заливалась она звонким смехом. Секретиком оказалось полное имя художника: «Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо».


© Светлана Беличенко, 2016
Дата публикации: 16.07.2016 22:26:14
Просмотров: 551

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 41 число 53: