Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





17.Силён в математике

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2848 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
СИЛЁН В МАТЕМАТИКЕ
Рассказ из серии "Наши песни"
Середина 50-х годов 20-ого века. Система битвы за урожай включала обязательную отправку в колхозы всех студентов. Первые две недели сентября мы учились - это делалось для того, чтобы успели подъехать все опаздывающие. Затем всех садили в грузовики и на месяц отправляли в колхозы. Когда особо непонятливые спрашивали : "А как же учёба?", им объясняли, что нам очень повезло, так как в Средней Азии студенты убирают хлопок по два месяца каждый год.
Наш поток , 3 группы по 25 человек, все будующие инженеры - механики, отправили в один колхоз. Поселили в доме из двух комнат с верандой. Все удобства, включая колодец, были во дворе. Ребят поселили в большую комнату, а девушек - в маленькую. Выдали наволочки от матрасов и отвели к скирде соломы. Каждый сам сделал себе матрас, который укладывался на пол, под голову следовало класть фуфайку. Однажды я забыл в кармане фуфайки горсть семечек и утром обнаружил у себя перед носом кучку шелухи - мыши поработали.
Развлечений было только два. Во-первых, председатель колхоза завёз на веранду грузовик отличных арбузов. Нашей задачей было собирать арбузные семечки и каждое утро сдавать их на сушку - это семенной фонд на следующий год. Во- вторых, в сельском клубе стоял билиард с металлическими шарами. Никто из нас в жизни не держал в руках кий, а билиард видели в фильмах про бандитов и миллионеров. Был сильный ажиотаж, занимали очередь играть на вылет всё свободное от работы время до глубокой ночи. Из всех ребят только Валентин Терещенко не занимал очередь и не играл, но каждый вечер приходил в клуб с ручкой и блокнотом. Он что-то чертил в блокноте, делал какие-то рассчёты и с опаской ходил вокруг стола, чтобы его не сбили с ног увлеченные игроки. Через неделю Валентин решил, что только я смогу его понять. Он отвёл меня в сторону и сказал:
- Мне кажется, вы неправильно бьёте "зайцев".
Он нарисовал два стоящих рядом шара, лузу, провёл линии, обозначил углы и начал писать математические выкладки.
- Валя, постой! Математику оставь себе. Ты скажи как надо бить.
Валентин на чертеже показал, как надо определять напраление удара. Я тут же, к большому удовольствию игравших, остановил игру и потребовал проверить теорию.
Были поставлены шары, поделён угол, произведен удар и шар был в лузе.
- Это случайно! - раздались крики.
Эксперимент повторили несколько раз с прекрасным резкльтатом.
Так мы научились бить "зайцев". Позднее я узнал, что билиардисты знали этот приём давным-давно без всякой теории.
Прошли годы. Когда мы собирались отмечать 10-летие окончания института, я с большим удивлением узнал, что инженер-механик Валентин Терещенко работает профессором кибернетики в Педагогическом институте.
Мы ему спели песню, переделав детскую: "Валя, конечно, силён в математике."
Ричмонд Хилл
Июль 2016 г

© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 27.07.2016 20:31:50
Просмотров: 1077

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 94 число 12: