Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





18.Губит людей не пиво

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3183 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
Губит людей не пиво
Рассказ из серии "Наши песни"
Ежегодно в первую пятницу августа отмечается
Международный день пива
Совсем недавно встретил в Интернете информацию, что коровам дают слишком много лекарств для предупреждения болезней и повышения надоев. А далее следовал анекдот, что молоко при ангине помогает, потому что в нем много антибиотиков. В той же информации сообщалось, что, оказывается, пиво полезней молока. В студенческие годы мы пили молоко, которое продавалось в трёхгранных пакетах, с хлебом и сахаром на ужин, когда на большее не было денег. Поэтому для нас молоко было едой, а пиво - питьём.
После окончания института все были обязаны отработать 3 года по направлению. Так как три года деваться нам было некуда, то платили нам не намного больше, чем институтская стипендия. Мы с товарищем нашли себе малозаконный способ немного заработать: делали курсовые и дипломные работы учащимся вечернего отделения техникума. Там учились немолодые семейные люди, которые умели работать и знали своё дело, но от них требовали документы об образовании. Работали они мастерами и даже руководителями на производстве, получали гораздо больше нас и не имели ни времени ни сил делать чертежи и рассчеты.
Однажды к нам обратился мужчина с просьбой срочно сделать дипломный проект для техникума, так как защита через 10 дней, а он только сегодня вернулся из командировки. Никто из нас не хотел браться за эту работу, так как срок совсем не реальный. Мужчина объяснил, что он работает старшим мастером , у него двое детей и он еле выдержал 4 года учёбы. Если он не защитит диплом, его переведут работать сварщиком, он готов был стать на колени. Нам стало жаль этого человека и мы решили, что вдвоём за 10 дней один диплом мы сделаем. Мой друг чертил быстрее, поэтому он сделал 5 листов чертежей, а я выполнил все рассчёты и пояснительную записку. Работали много, но и заработали за 10 дней по половине месячной зарплаты. Заказчик получил готовый проект, все объяснения о содержании проекта, рассчитался и обещал, что после защиты с него причитается за скорость.
Действительно, через пару дней он счастливый позвонил и пригласил в городской парк отметить событие. Хотя диплом делали два инженера, но новоиспеченный техник с трудом получил тройку. В субботу утром мы встретились у входа в городской парк. На вопрос куда пойдём и что будем пить, мы скромно ответили, что не хотим его раззорять и пойдём пить пиво, тем более, что вяленную рыбу мы купили. На вопрос сколько кружек брать был ясный ответ: "Сколько сможешь донести". Он смог донести 7 поллитровых кружек. За прослушиванием рассказа о ходе защиты диплома и разделыванием тарани мы незаметно выпили по 3 кружки и одну кружку выпил старший мастер. Правильно поняв наш взгляд на пустые кружки, он сходил к ларьку и принёс ещё 5 кружек. Обсудили погоду, положение в турнирной таблице футбольных команд и успехи Кубы в построении социализма. Мы выпили по две кружки, старший мастер осилил одну и пошел к ларьку. Больше мы его не видели.
Оказывается, в те далёкие времена намного раньше учёных мы уже понимали, что в субботу в парке пиво намного полезней молока.
5 августа 2016 г
г. Ричмонд Хилл



© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 08.08.2016 14:55:19
Просмотров: 928

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 29 число 80: