Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Вор

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4126 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из цикла, бородатые рассказы.


Эту историю я впервые услышал в Москве, много лет тому назад от соседа по лестничной клетке, который поведал о случившемся с ним несчастном случае. Но эта, в общем-то? неприглядная история, была им так красочно описана и с таким смаком, что я терялся в догадках выражать ему сочувствие или смеяться над происшедшим. Лет через десять, уже в совершенно другой обстановке, в самолете совершаемом посадку в городе Южно-Сахалинск случайный попутчик, желая меня позабавить, рассказал эту же историю, не забыв упомянуть, что сие несчастье произошло именно с ним. А когда, спустя еще с десяток лет, я оказался в Казахском городе Темиртау в интересной кампании и там опять услышал этот рассказ, но с другими именами и местом события, я понял, что пора и мне выступить в роли рассказчика, ведь, если на то уж пошло, эта история вполне могла произойти и со мной. А в прочем, почему могла, она и произошла с моим, ну скажем, сокурсником. Вот как сейчас помню.
И так мы с однокурсниками готовимся к зачету. Каждый уткнулся в свою книжку, и тут в комнату влетает наш товарищ – Сайгушев Николай. Он выходил к телефону-автомату позвонить своей девушке, чтобы переназначить свидание. Вид Сайгушева потряс нас.
Полчаса тому назад сияющая своей белизной сорочка превратилась в серую. Она скорее всего напоминала кухонную тряпку, одетую студентом, чтобы товарищей пострашить. Левый рукав разорван, на груди кровавые пятна.
И сам он под стать своей рубашке – из правого уха покрытого грязью сочилась кровь, под глазами сияли синяки всеми цветами радуги, на левой щеке кровавые ссадины, губа разбита, перекошенное раскрасневшееся лицо напоминало раскалённую, только что принятую с огня сковородку. Одним словом без содрогания на Сайгушева смотреть было невозможно.
Он, прихрамывая на правую ногу, молча прошел к умывальнику. Мы подошли к нему, и растерянно стоим, рассматриваем эту жуткую картину, не зная чем помочь бедняге. Лишь после того, как Сайгушев пришел в себя, умылся и сменил сорочку, он стал рассказывать...
Вышел, значит, позвонить, благо ближайший телефон-автомат за углом у автобусной остановки. Стоит, набирает. Как назло, на том конце провода занято. Решил переждать. И в это время замечает, бегут двое. Первый пытается догнать второго, причем второй одет в милицейскую форму а первый, который убегает, по виду барыга из барыг, и какой-то предмет, очевидно украденый, прижимает к груди. Картина как бы предельно ясна – совершенно очевидно, что произошло преступление, и вор пытается уйти от заслуженного возмездия.
Как честный комсомолец Сайгушев заметался в своих порывах. Стал мысленно соображать как помочь стражу порядка. Вспомнил Павку Корчагина и других комсомольцев-героев времен становления советской власти и это придало ему силы. Его не остановило и то, что преступник являл собой детину двухметрового роста, с накаченными бицепсами и буйволиной шеей. А когда он заметил, что вор все более отрывается от милиционера. Сайгушев понял, что устал страж порядка, выдыхается нетренированный товарищ милиционер. И решение принимается мгновенно. Сайгушев бежит им навстречу и подставляет этому бандюге подножку.
Здоровяк теряя равновесие упал и, срикошетировав от дерева, рухнул в лужу. Из бумажного кулька, который тот прижимал к груди рассыпались конфеты.
А милиционер, не обратил внимание на барахтавшегося в луже бандюгу пробежал мимо, настиг отъезжающий автобус и запрыгнул на заднюю подножку.
Сайгушев оцепенел. Ему бы удариться в бега¸ но хорошее домашнее воспитание не позволило этого сделать.
Тем временем здоровяк поднялся, тоскливым взглядом проводил автобус, обратил внимание на рассыпанные конфеты и… заметил приближающегося к нему Сайгушева. Вот тут он оживился и подмял под себя завопившего от боли студента.
Результаты его активной деятельности мы и имели удовольствие лицезреть.
Желая как-то подбодрить товарища, я мечтательно произнес:
- А ведь все могло бы сложится иначе , за поимку особо опасного преступника могли бы наградить, скажем, именным оружием или даже… килограммом конфет.
Мы рассмеялись, причем расхохотался и Сайгушев.

© Ваагн Карапетян, 2016
Дата публикации: 13.08.2016 13:12:31
Просмотров: 1042

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 91 число 3:

    

Рецензии

Мила Горина [2016-08-23 20:50:30]
Мне нравятся Ваши рассказы! Была бы счастлива, если хотя бы один из моих рассказов Вы напечатали в Канаде в своём альманахе!Я живу в Израиле, приехала из Черновцов. Печаталась в Санкт-Питербургских журналах. С теплом, Мила Горина

Ответить
Ваагн Карапетян [2016-08-24 01:56:42]
Мила, пришлите на этот адрес ваши данные. litcanada@mail.ru Я прочитал, причем с удовольствием несколько ваших рассказов. Очень мило. Будем дружить я не против.
Ваагн Карапетян [2016-08-31 19:36:49]
Пожалуйста, высылаю еще раз. litcanada@mail.ru