Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Автобус.

Фёдор Васько

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3530 знаков с пробелами
Раздел: "Вишнёвое дерево (рассказы)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Петухову с самого утра было нехорошо. Когда брился, из зеркала глянуло совершенно чужое лицо, утренний кофе показался безвкусным, в тесном лифте наступили на ногу.
- Какой же ты горячий! - говорили сослуживцы, здороваясь за руку.
Покурил, сел за кроссворд, - ничего не сложилось. Не потому, что глуп - просто руки дрожали, и буквы просачивались мимо клеточек, создавая несуществующие, странно звучащие слова.
- Иди домой,- сказал непосредственный начальник, жалея недомогающего подчинённого, и Петухов не стал спорить.
Доплёлся до остановки, стал ждать, а автобуса нет и нет. Пошёл дождь. Петухов озяб, чтобы согреться принялся ходить. Был в движении, пока не подошёл рейсовый. Стал закрывать зонт, но в замке что-то щёлкнуло, и невидимая собачка не отпустила. Пока возился, автобус уехал. Чтобы не опростоволоситься в другой раз, решил зонта не раскрывать. Сел под навесом и стал ждать.
Следующий подошёл совсем скоро, но Петухов не смог подняться. Спина и ноги прочно приклеились к скамейке, которая была покрашена давно, но от сырой погоды и неправильной краски категорически не сохла.
Петухов сделал неимоверное усилие и поднялся, волоча за собой часть остановки. Водитель, заметив удивительного пассажира, поспешно тронулся. Петухов рванул изо всех сил и упал. Скамейка отстала, и теперь существовала отдельно: перевёрнутая, невысохшая, нелепая.
Петухов лежал рядом, и не умел встать, - спина совершенно перестала сгибаться. Водитель уже другого автобуса вышел, убедился, что лежащий не пьян, помог. Петухов, оказавшись на ногах, оттолкнул подозрительного человека. Он не верил в доброту, считал, что все люди себе на уме, всегда ищут невидимую сразу личную, или какую-нибудь другую выгоду. Двери долго не закрывались, но Петухов замер как вкопанный, и даже отвернулся. Автобус обиженно просигналил и уехал нагонять расписание.
Следующий был набит битком, а сразу после подошёл совершенно пустой «Икарус». Это было подозрительнее доброго водителя. Потом случились сразу два, но за рулём одного был совершенно лысый человек, а в другом у окна сидел одноглазый цыган.
Очередной рейсовый пришёл только на следующий день. Следующий день, как и предыдущий, был дождливый, ветреный. Потемневший от непогоды Петухов бросился к заблудившейся маршрутке, и сделал это в таком порыве, что, сидящие у окон пассажиры отшатнулись. Водитель новенького микроавтобуса побоялся, что чумазый пассажир испачкает ещё не обкатанную машину, и закрыл двери перед самым носом, едва не прищемив лицо живого человека.
Приехавший днём автобус, остановился, где положено, но дверей не открыл. Не было сил выяснять недоразумение, Петухов беззвучно выругался, и остался где был.
Вечером третьего дня какие-то чужие, заботливые люди помогли Петухову войти и сесть в мягкое кресло. И хотя автобус совершенно не был похож на автобус, Петухов так ослабел, что ни о чём не спрашивал. Правда, по дороге зачем-то исцарапал пожилого водителя, а у одинаково одетых пассажиров оторвал несколько белых карманов, на которых были написаны совершенно незнакомые фамилии.
Ехали недолго. Те же неравнодушные граждане помогли сойти и повели дальше. Петухов оглянулся, чтобы на всякий случай запомнить номер маршрута, но вместо цифр разглядел только большой красный крест.
- Какое сегодня число? - шёпотом спросил Петухов у гуляющего полосатого человечка.
- Утром была среда, а сейчас, наверное, пятница,- с улыбкой ответил спрашиваемый, осторожно оглянулся и достал из кармана смешного пушистого зверька.
Петухов засмеялся.



© Фёдор Васько, 2016
Дата публикации: 30.08.2016 11:00:49
Просмотров: 401

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 40 число 16: