Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Исаев



Тайна Храма Лотоса

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 13889 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати






В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были Царь и Царица. Государство их было маленькое, но очень знаменитое. Предок Царя провинился перед богами и был сослан на край света. А край света на то и край, что на нём всё оканчивается. Вот и не было там почти ничего. Только камни да песок. Царский предок поначалу помирать собрался. А не по-божески и не по-людски это: помереть как бездомный пёс. Взял он самый острый камень и принялся себе могилу копать, пока силы не кончились. Копает, копает, копает, копает… Тут и вечер пришёл. Устал предок работать. Решил поспать, а утром докопать могилу.
Просыпается он от какого-то шума. Открывает глаза и снова их закрывает. Думает, что это всё ему ещё снится. Потом осторожно приоткрывает один глаз, затем второй. Нет, не приснилось ему. Диковинные звери окружили могилу и опустили в неё головы. Предок приподнялся со своего места, тихонечко подполз к яме, просунул голову между звериными и… оторопел.
Яма почти до самых краёв была наполнена… водой! Забыв о страхе быть разорванным хищниками, предок припал иссохшими губами к воде. Он пил, пил, пил, пил, пока не напился. Поднял голову, смотрит на зверей, а звери – на него. Поднялся предок с четверенек, ухватил острый камень, что лежал рядом с могилой и прокричал:
- Отныне я – царь этого края! А вы – мои рабы! Понятно?
Кто теперь может доказать, что поняли те диковинные звери? А предания гласили, что все они до единого преклонили передние лапы и опустили покорно головы, мол, мы – рабы, ты – царь, что же тут непонятного?
Не всё сразу на лад пошло. Долго предок мыкался, пока зверей приручил. Кто непонятлив был, того съедали. А кто был умнее; молоком и шерстью платил. А потом всё пошло как по маслу.
Начали с пещер, конечно… Прошли века, дожили и до дворцов… А колодец, что появился на месте могилы, стал называться Священным.

Вот, казалось бы, всё уже в этом царстве было: дворцы, подвесные сады, дикие звери… И народу понаехало со всего света видимо-невидимо… А во дворце как не было счастья, так и нет. Видать, проклятие богов переходило из поколения в поколение. И на сей раз, новая беда - Царь с Царицей много лет бездетными были. Не мог Царь спокойно умереть, не оставив после себя наследника. И Царица вся извелась, что родить не могла. Долго думала она, что делать, и послала свою старую кормилицу к Священному колодцу.
Сидит старушка, бормочет молитвы и поглядывает внутрь. А вода в колодце чистая, прозрачная. Старушка зачерпнула водичку сухонькой ручкой, испила чуток, и опять молиться стала.
Молится, молится, молится, молится… Да всё думает о царице, счастья ей желает. Глядит на воду, а там что-то всплыло. Блеск такой пошёл, что стало больно подслеповатым глазам кормилицы. Наклонилась она и видит, плавают на поверхности воды три золотых ожерелья. А под ними множество пузырьков, что не дают этакой тяжести опуститься на дно колодца.
- Боги! Пощадите! Я не знаю, что мне с этой красотой делать… Или это вы меня искушаете?
Подумала женщина и решилась, ведь не за себя она просила, за Царицу! Взяла она ожерелья, завернула в платочек и положила за пазуху.
Увидела Царица ожерелья, засмеялась и заплакала от счастья.
- Благодарю вас, боги, за знак! Три ожерелья – это три дочери! Поспешила она с этой радостью к Царю. Царь тоже обрадовался, а потом снова погрустнел.
- Что же ты печалишься, мой государь! Видишь, боги дали нам такой знак – у нас будут дети!
- Девочки! А мне нужен сын, наследник! - с горечью ответил Царь.
Заплакала Царица:
- Боги теперь к нам милостивы, значит, будет и наследник…

Через девять месяцев Царица родила двух девочек-близнецов. И нарекли их Астар и Тамар. Сколько было радости! Во дворце всё засияло от счастья. Царь собрал министров и приказал готовиться к пиру. В честь новорожденных принцесс был устроен бал. Самих малышек вынесли к гостям в чепчиках из тончайшего кружева и пелёнках из легчайшего шёлка. У каждой принцессы на малюсенькой шее красовалось золотое ожерелье. Знатные гости любовались не только красотой девочек, но и редчайшим золотым плетением украшений.
Прошло-пролетело ещё три года. Когда Царь совсем потерял надежду на рождение наследника, Царица снова забеременела.
- Вот теперь это точно будет мальчик! – твердил Царь.
- Да, конечно, мальчик, - пыталась его успокоить Царица, сжимая в кармане третье золотое ожерелье. Она с ним никогда не расставалась.
Приближалось время родов. Царица волновалась всё больше и больше.
- А если снова родится девочка? Тогда Царь обрушит весь свой гнев на невинное дитя? Или на меня?
Преданная кормилица уже ушла в мир иной, поэтому государыне ничего другого не оставалось, как самой пойти к Священному колодцу за помощью. Надела Царица скромные одежды и в сопровождении лишь одной служанки ранним утром покинула дворцовые покои.
Долго пришлось Царице ждать знака богов. Только в полдень, когда высоко поднявшееся солнце осветило колодец, на поверхности воды появился цветок лотоса. И вот уже из-под невзрачных одежд к благородному цветку потянулась царственная рука. Ещё мгновение, и лотос исчез из колодца, как будто его там и не было. Царица мысленно поблагодарила богов за помощь.
- Лотос, лотос, лотос… Храм Лотоса совсем недалеко отсюда. Что означает этот знак? О чём меня предупреждают небожители? Пока Царица раздумывала над этим всем, она почувствовала, что пришло ей время рожать. Служанка перепугалась до смерти и не знала, что делать. Царица, не желавшая огласки, приказала девушке усадить её в тень, а самой побежать в Храм за помощью. Служанка быстро вернулась с прислужниками и те отнесли Царицу в келью. По дороге она стонала и повторяла лишь одно слово:
- Лота, моя Лота, спасите мою Лоту…
Тем временем во дворце уже поднялся переполох по поводу исчезновения Царицы. Её искали по всем палатам, в саду, в городе, но не находили. Царь не на шутку встревожился. Малышки Астар и Тамар плакали и звали мать.
До следующего утра ничего не было слышно про Царицу. Царь молился богам и просил их вернуть его любимую жену. В полдень, когда луч солнца осветил Священный колодец, Царица со своей служанкой появилась во дворце. Выглядела она уставшей и измученной. Но, всё равно, все были счастливы. Никто, до поры до времени, не спрашивал государыню, где она была, и куда делся её живот. Счастье сменилось горем, когда через несколько дней Царицы не стало.
А в Храме Лотоса появилась малютка по имени Лота. Она жила в самой отдалённой келье Храма. Про то, что она принцесса, знало в мире только три человека: Царица, её служанка и Верховный Жрец. Он и хранил у себя её приданое – золотое ожерелье.
Лота была очень смышлёной девочкой. Ей легко давались науки, которым её обучали жрецы Храма Лотоса. Конечно, малышке было трудно усидеть на одном месте. Ей хотелось, как любому ребёнку, прыгать, бегать, играть. Верховный Жрец отдал распоряжение научить Лоту плавать, ездить верхом, стрелять из лука…
С тех пор прошло шестнадцать лет. Воспитанница Храма стала сильной, ловкой и… очень красивой. За эти годы Верховный Жрец полюбил её как родную дочь. На день рождения он принёс Лоте золотое ожерелье. Всю правду говорить не стал. Объяснил только, что это подарок матери. Надела Лота ожерелье на шею и почувствовала, как тепло разливается по всему телу.
- Это моя мама меня обнимает, - подумала девушка. С этого дня она с ожерельем не расставалась.
А Жрец, опасаясь за жизнь и благополучие Лоты, посоветовал ей носить мужскую одежду. Так Лота стала юношей по имени Лот. Ей даже понравилась эта новая роль. Всем жрецам и прислужникам было приказано хранить эту тайну.
Лот с удовольствием покидал Храм и целыми днями бродил по лесу. Город с его жаркими и пыльными улицами и площадями его вовсе не привлекал. Людей он сторонился, хотя не ненавидел.
Однажды, бродя по лесу, Лот услышал плач. Выйдя на опушку, он увидел женщину, рыдающую над безжизненным тельцем ребёнка.
- Что случилось? – спросил Лот.
- Моего мальчика ужалила змея, - ответила бедная женщина в перерывах между всхлипываниями.
Лот захотел помочь ребёнку. Инстинктивно прижал руку к груди, дотронулся до ожерелья. Потом он прикоснулся к месту укуса. И на глазах у изумлённой матери, следы укуса исчезли, а ребёнок открыл глаза.
Женщина бросилась на землю и стала целовать спасителю ноги.
- Как мне тебя отблагодарить, юноша! Ты спас моего сына!
- Мне ничего не нужно, если можешь, пожертвуй что-нибудь в Храм Лотоса, - ответил Лот и пошёл дальше. Он сам был поражён происшедшим не менее, чем сама женщина.
- Значит, моя матушка меня не только любит, она мне передала дар целителя, - рассуждал Лот.
Слава о молодом целителе быстро распространилась среди народа и в Храм поспешили первые страждущие.
Верховный Жрец радовался за свою любимую воспитанницу. Кроме этого, в Храм приносили многочисленные пожертвования. Святое место давно не видело такого числа паломников. Жрецы ликовали. Лот сохранял свою обычную невозмутимость и лечил людей, как мог.
Как часто бывает в таких случаях, появились завистники, пытающиеся разузнать, в чём целительская сила юноши. Во время одной из прогулок по лесу, на Лота напали, сзади, ударив по голове. Один из двух напавших заметил ожерелье на шее юноши и с силой дёрнул его на себя. Лот рассвирепел от боли и подобной наглости и успел ещё посмотреть в сторону грабителей перед тем, как потерять сознание. Очнувшись, Лот увидел два соляных столба вместо людей. А рядом на траве поблёскивало его ожерелье.
Конечно, народ прознал и про силу гнева целителя. Так что, больше на Лота никто не нападал.
Что же тем временем происходило во дворце? Венценосный родитель уже совсем к тому времени одряхлел. Больше не женился. Всё тосковал по своей Царице. Принцессы Астар и Тамар ещё не вышли замуж. Царь выбился из сил, посылая гонцов во все стороны света и приглашая принцев ко двору. Желающих ехать на край света из наследников голубых кровей не находилось. Снова скакали гонцы, уже с иной вестью – приглашением князей, графов и баронов… Опять безрезультатно… А когда отчаявшийся монарх решил позвать купеческих сынков, принцессы взбунтовались и начисто отказались выходить замуж по принуждению. Решили Астар и Тамар сами свою судьбу решать.
И в это самое время узнают девушки про таинственного прислужника из Храма Лотоса. Любопытно им стало, кто же он такой? И правда ли то, что он излечивает от многих болезней? А может быть, он поможет каждой из них найти своего суженого? Сказано-сделано, пригласили принцессы Лота во дворец. Никогда ещё он не был среди такой роскоши. И не нужны ему были все богатства мира, ведь у него на груди красовалось материнское ожерелье, а полученные в Храме глубокие знания были дороже всех алмазов.
Зашёл Лот в залу, почтительно остановился у входа. Принцессам захотелось рассмотреть юношу поближе, они пригласили его присесть на роскошный диван. Он нерешительно сел. Астар и Тамар стали его расспрашивать. Их поразили познания юноши. И каждая из принцесс уже во время первой встречи пожалела, что Лот из простонародья, и не может претендовать на руку одной из них.
Беседы принцесс и Лота продолжались. С каждым днём девушки всё больше привязывались к умному юноше. Вскоре они уговорили Царя-батюшку принять Лота.
Вот стоит Лот напротив Царя, смотрит Царь на безусого послушника своими подслеповатыми глазами и думает:
- Где я его уже видел? Почему мне знакомо лицо этого парня?
- Подойди ко мне поближе, юноша. Лот приблизился к трону.
- Лот! Мне дочери много про тебя рассказывали. Ты мудр не по годам. Какого ты рода?
- Я не знаю своих родителей, Ваше Величество. Меня воспитали в Храме Лотоса.
- Может быть, тебе что-то досталось от родных, чтобы знать, как их найти?
- Мне Верховный Жрец был вместо отца, Ваше Величество. Он мне передал вот это ожерелье, с которым я не расстаюсь ни на мгновение.
Увидев знакомое ожерелье, государь побелел как полотно.
- Ты говоришь, тебе его дал Верховный Жрец?
- Да, Ваше Величество.
- А оно у него откуда?
- Он мне сказал, что это мне подарок от матери.
Царь позвал стражу:
- Верховного Жреца ко мне сейчас же!
- Государь, он ни в чём не виновен!
- Это я тут решаю, кто прав, а кто – виноват!
Государь пожелал беседовать с Верховным Жрецом наедине. Все с нетерпением ожидали окончания разговора. Лот, конечно, очень опасался за жизнь своего Учителя.
Когда отворилась дверь царской залы, в высоком проёме первым показался Царь-батюшка. За следовал Жрец. Присутствующие склонили головы, ожидая царского гнева или милости.
- Дорогие принцессы Астар и Тамар, - радостно произнёс государь. Хочу представить вам…
Царь подошёл к Лоту, взял его за руку. Лот не мог понять, что происходит.
- Батюшка, Лот – принц? – с надеждой произнесли девушки.
- Нет, - лукаво ответил Царь. Принцессы разочарованно вздохнули.
- Лот – ваша младшая сестра! Лот, дочка, подойди к своим сёстрам!
Астар, Тамар и Лот были ошарашены такой новостью.
- Лот! Это правда? – спросили принцессы в один голос.
- Я – женщина, это правда, а то, что я – тоже принцесса, я не знала…
Лота, да, теперь уже, Лота, вопросительно посмотрела на Верховного Жреца.
- Да, это чистая правда. Царица, взяла с меня клятву молчания.
Лота сняла своё ожерелье и показала сёстрам. Они сняли свои, точно такие же, и приложили их один к одному. Яркие весёлые блики заиграли, забегали по стенам дворца.
Три красавицы бросились друг другу в объятия.
Царь посмотрел на небо.
- Боги, простите меня за все прегрешения! Царица, прости меня! Вот они, твои любимые дочери. Они живы и здоровы. Они – прекрасны!
На сей раз, на пир по поводу воссоединения семьи прибыли знатные люди со всего света. И Царь, и Верховный Жрец, и принцессы были счастливы.

Конец.

3.05.14.


© Фрида Шутман, 2016
Дата публикации: 04.10.2016 01:19:29
Просмотров: 479

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 88 число 67: