Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Современная притча о полете на луну и ржавом гвозде.

Ваагн Карапетян

Форма: Рассказ
Жанр: Антиутопия
Объём: 2356 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


− У меня есть деловое предложение, − без раскачки заговорил предприниматель Герман, после того как его коллега Арамаис удобно уселся в кресле. − Есть идея организовать полет на Луну. Ты ведь знаешь, там, сколько золота. Бери – не хочу.
− Да, действительно, − оживился Арамаис, я видел секретные снимки, там во-о-о-от такие горы из чистейшего золота. − Он попытался руками изобразить величину этих гор.
− Мы с тобой это дело осилим. Как, согласен?
− Вообще-то заманчиво, но я слушаю тебя.
− Так вот, я беру на себя строительство ракеты, ну, и, понятно, нужен космодром, там еще подсобные всякие, в общем, все это я проплачиваю. За мной и подготовка космонавтов. Сам понимаешь, где-то с полгода их кормить, одевать нужно.
− Ну, а за мной что?
− Ты понимаешь, у меня все до последней копейки просчитано. Не хватает, даже смешно признаться, денег на сущую безделицу. Но без нее никак, приходится вот партнера искать и славой делиться.
− И что это за безделица?
− Когда мне сказали, я даже и не поверил, подумал, шутят ребята. А выяснилось, нет, все на полном серьезе.
− Не тяни!
− Нужен гвоздь, один гвоздь, десятка, можно даже ржавый.
− Гвоздь?!
− Да, гвоздь, причем десятка, там что-то с невесомостью связано, мне объясняли, я и не въехал, что там и как. Короче, берешься?
− В принципе, это не сложно… а что, доход потом пополам?
− Железно!
− С другой стороны… − задумался Арамаис, − гвоздь, что там, действительно безделица, но не пойду ведь я по улицам шастать, − стал он размышлять, - гвоздь искать или из забора выковыривать. − Опять же, клещи нужны. Купить, быть может... но, если покупать, так на килограмм рассчитывать надо, ну, полкило, не меньше, за одним гвоздём в магазин не попрешь, засмеют. Тут надо так все обставить, чтобы и мой престиж не пострадал. А как же!? Хотя, если он говорит, доход пополам, причем тут престиж, − он хитро ухмыльнулся. − Короче подумать надо. Это вопрос только кажется легким, в процессе такое может всплыть, беды не оберешься, к тому же еще и десять сантиметров...
− Нет, − наконец вслух произнес Арамаис, и устало покачал головой, − возни много. Может, с кем-нибудь другим сговоришься, а я пас. Нет. Пока я не готов. Ну его.


© Ваагн Карапетян, 2016
Дата публикации: 10.10.2016 03:16:57
Просмотров: 742

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 11 число 68: