Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Неправильная орхидея

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 4953 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Жила-была орхидея. Жила она в далёком-далёком лесу. Этот лес был таким далёким, что мало кто мог до него добраться. Конечно, добираться добирались, а вот из леса выходили немногие. А почему? Ответ очень прост; некоторых съедали. Да, любопытство – очень вкусная штука. Не для всех, конечно...
Наша орхидея не любила появляться при всём своём параде, при всей своей красе. Ей было почему-то неловко, что она вся из себя такая красивая, сиреневая, нежно-загадочно-романтичная. А другие растения свои цветки просто стыдятся выставить. Им нечего выставлять. Да и зачем; мошек-блошек они к себе в гости не ждут. Ветер подул, пыльцу развеял, да и ладно. И подметать вокруг ничего не нужно; всё чисто, чинно и красиво.
А наша героиня бледнела от своей скромности- застенчивости. Но, красоту ведь не скроешь. Вот и оставались кроваво-алыми передние лепестки-губки, а остальные лепестки покрывались сиреневыми прожилками.
Ещё нашей красавице было очень стыдно за свою родню. Надо же, она такая тихая, анорексичная даже. А вся её родня: злодей на злодее. Все, абсолютно все – убийцы. И ни одного вегетарианца! Всем только мясо подавай. Причём, не всякую там падаль, а одно свежьё, как говорится; с пылу, с жару. О, её родственнички знали толк в охоте. Им поставить капкан на мушку или паучка, это раз плюнуть. Да-да, плюнут раз и шестиногие и восьминогие бедняги прилипают и всё. Дальше – по системе кафе-бистр'о, т. е. очень быстро переваривают.
Наша скромница терпела. Она умудрялась усмирять свой природный хищный нрав, выделяя так мало липкого сока, что мошки-блошки, попадая к ней на лепесток, быстро высушивали свои многочисленные лапки и благополучно улетали. Ох, как же тяжело ей приходилось, ведь вся эта живая снедь была у неё на кончике языка! Но, она крепилась. Она старалась только пить. Потягивала через изящные корешочки и точёную луковичку водицу из земли, словно нектар. Крепилась, не ела.
Её родня, глядя как подозрительно быстро утончается её стебелёк-талия, забеспокоились. Начались расспросы, пересуды. Орхидея молчала. Она не могла объяснить своим плотоядным доброжелателям, что такое этика, как оставаться живым и принципиальным и т.д. Она просто сама ещё этого не знала. Она жалела всех насекомых и паучков и потихоньку умирала.
Оставаясь при своих принципах, она растеряла свою красоту. Её спас случай.
Неопытный ботаник, задыхаясь во влажном лесу, пропитанном густыми ядовитыми испарениями разных растений, потерял всякий интерес к предмету своих вожделений: он приплыл сюда издалека ради фантастических орхидей. Теперь, чуть дыша и ничего не разбирая в смертоносном тумане в основательно запотевших очках, он судорожно выхватил из земли вместе с луковицей нашу хилую героиню и помчался, точнее, поплёлся, прочь.
Пришёл в себя этот горе-учёный только на корабле. После прогулки по тропическому лесу морская качка вызывала у него лишь лёгкую икоту.
Присмотревшись к своему трофею, он долго ехидно сам над собой смеялся. Но, делать было нечего. Теперь он должен был сохранить этот полувысохший экземпляр, пока они не доберутся до дому.
На корабле вместе с капитаном неотлучно путешествовала его дородная супруга. Чтобы хоть изредка забывать о бескрайнем водном просторе, она по-домашнему благоустроила свою каюту. В красивых расписных горшочках она везла родную землицу. По правде сказать, цветы не очень хотели приживаться в полутёмной каюте. А с землёй что станется? Вот она и лежала себе до поры до времени без видимой пользы. Капитанша любила её нюхать. Понюхает, глаза закроет и увидит родительский домик с аккуратными посадками вокруг, услышит весёлый звон речушки с незабываемым пресным запахом. Увидит своего жениха, крепко обнимавшего её тогда ещё тонкий стан под душистым кустом сирени...
Вот один такой многообещающий горшочек одолжила капитанша ботанику на время морского путешествия. Наша орхидея недоверчиво ощупала почву своими истощавшими корешочками. Ей понравилось. Стала потихоньку потягивать воду и с ней всякие разности. Получился такой коктейль, что она не могла оторваться. Всё пила и пила... Лепестки у орхидеи заблестели, стебелёк-талия отяжелел. Появилась приятная степенность и давно забытое чувство сытости.
Как-то заглянув к ботанику, капитанша остолбенела. В её милом горшочке красовалось чудо-чудное. То ли цветок заморский, то ли девица-красавица из шёлкового сиреневого шатра. Куда подевалась невинность, где былые смятение и бледность? Вместо худосочного недоростка из горшка поглядывала дева-искусительница. Бархатные сиреневые щёчки с прожилками, манящие кроваво-бордовые губки. Очень плотоядный вид. Причём, с такой благодатной почвой никакие мошки-блошки не нужны. На сытый желудок любые принципы к лицу...
Капитанша так расчувствовалась, что подарила ботанику свой горшочек с родной землёй. Она просто не посмела забрать почву под корнями нашей королевы-орхидеи.

Вот так то.




© Фрида Шутман, 2016
Дата публикации: 12.10.2016 12:26:27
Просмотров: 413

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 22 число 64: