Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Вениамин Побежимов



Девушка с букетом роз

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4311 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Уже наступил октябрь. Разноцветная листва кружилась веселыми стайками и не торопилась падать. Омертвевшие листики будто бы понимали, что земля -их последнее пристанище и не спешили на нее лечь.
Часто моросил дождь. Но, когда пригревало солнышко, скамейки парка подсыхали, своим чистым видом заманивая гуляющую публику.
В один из таких осенних дней на скамейку присела девушка. Было видно, что она долго где-то ходила по своим делам, устала и сейчас с удовольствием отдыхает. Была сухая безветренная погода. День клонился к закату. Аромат поздних цветов окутывал и околдовывал девушку, как плащ фокусника. Настроение у нее было самое романтическое. Она мечтательно закрыла глаза и уселась удобнее.
Она очнулась от легкой дремоты, услышав чьи-то шаги. К ее скамейке приближался долговязый молодой человек. На принца из ее сказки он не был похож, но вид у него был довольно интеллигентный. "Человек искусства", мысленно сказала она себе, глядя на его красный шарф, небрежно наброшенный через плечо.
Парень подошел совсем близко, попросил разрешения присесть рядом. Девушка смутилась, но не отказала ему сесть. У них завязалась непринужденная беседа; непринужденная со стороны молодого человека и принужденная - со стороны девушки. Юноша вел себя очень деликатно, и она осмелела, стала задавать вопросы, рассказывать о себе. На каком–то этапе беседы выяснилось, что этот человек - художник. Он пишет пейзажи, натюрморты. Но, лучше всего ему удаются портреты. Теперь они стали говорить только об искусстве. Девушка слушала парня с растущим интересом. С каждой минутой он ей все больше нравился.
Вдруг парень остановился на полуслове, а, затем, театрально хлопнув себя по голове, воскликнул: «Боже мой! Вот я сижу возле вас, и все время пытаюсь вспомнить, где я вас уже видел. Несколько лет назад я написал портрет девушки, которую увидел во сне. Мне она так понравилась, что я даже подарил ей букет алых роз в знак своей любви».
«Кому подарили?» решила уточнить собеседница, начав уже было его ревновать.
«Девушке на картине, кому же еще. Знаете что, вы должны ее увидеть. Вы - это она. Она - это вы. Внешнее сходство просто поразительное. Поймите же, такое встречается только раз в жизни. Вы - реальное воплощение моей мечты. Вы должны ее видеть. Пойдемте ко мне. Я вам покажу этот портрет».
И она согласилась. У нее даже не возникло сомнение в том, что опасно идти в дом к незнакомому человеку. Ей просто очень захотелось посмотреть его живописные работы. Что в этом предосудительного, мысленно твердила она себе по дороге к его дому.
В гостиной у него действительно висело несколько картин. Среди них была и картина с портретом девушки, держащей букет роз.
Никакого сходства этой девушки с собой, кроме таких же, как и у нее черных волос, гостья не заметила. Но, она слушала с замиранием сердца гостеприимного хозяина, хлопотавшего на кухне и повторяла за ним: «Да-да, поразительное сходство, одно лицо».
Художник принес чай, печенье, варенье. Угощая гостью, он говорил без остановки: «Я вас не обманывал, теперь вы сами убедились, что как две капли воды похоже на девушку на картине. Вы мне снились. Я искал вас всю жизнь. Какое счастье, что я вас, наконец, нашел...»
«Да-да», как под гипнозом повторяла гостья, автоматически поднося чашку к губам и отпивая маленькими глотками горячий чай. Когда она, наконец, выпила весь чай, ее ноги отяжелели, будто она выпила что-то спиртное.
«Я хочу писать ваш портрет, вы согласны?»
«Да-да», повторяла девушка уже совсем бессознательно. Потом она очнулась от того, что руки художника лихорадочно пытались снять с нее свитер. Она стала сопротивляться. А человек искусства уже совершенно другим голосом сказал, что, пока он не сделает с ней что хочет, она отсюда не выйдет.
Она еще какое-то время сопротивлялась, но, бесполезно. Ей уже было абсолютно все равно, будет ли художник писать с нее портрет или изнасилует. В голове тонким колокольчиком звенела только одна мысль; поскорее уйти отсюда. Уже поздний час, и больная мама будет очень волноваться, если она скоро не придет домой.
Не находя другого выхода, девушка стала обреченно раздеваться. А со стены в светлой рамке на нее равнодушно взирала черноволосая девушка с букетом роз...



© Фрида Шутман, 2016
Дата публикации: 20.10.2016 22:14:37
Просмотров: 478

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 55 число 12:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2016-10-21 05:24:06]
> "Было видно, что она долго где-то ходила по своим делам, устала и сейчас с удовольствием отдыхает"

Кому видно? Мне кажется, тут есть небольшой технический момент: такое построение фразы вводит автора в текст, как физического наблюдателя, что явно не задумывалось.

Ответить
Фрида Шутман [2016-10-21 09:05:46]
Вы думаете, что здесь было бы лучше начать предложение прямо с этого момента: "Она долго где-то ходила..."?
Владислав Эстрайх [2016-10-21 10:16:19]
Думаю, это предложение стоило бы целиком изменить, т.к. неопределённые местоимения вроде "где-то" тоже вызывают вопросы: "почему автор не в курсе, где и по каким делам ходила героиня?..". Вопросы, конечно, подсознательные, но тем не менее.
Фрида Шутман [2016-10-21 12:15:30]
Спасибо большое, Владимир, за глубокое переосмысление моих строк! Я подумаю над этим.