Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





21.Экономика и жизнь

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3455 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
Экономика и жизнь
Рассказ
Недавно, совершенно случайно, попал на лекцию по экономике. Сел поближе к выходу, чтобы незаметно уйти, но оказалось довольно интересно. Рядом сидела молодая красивая женщина и это значительно украшало содержание доклада. Лектор говорил азбучные истины, что экономика определяет политику, а вода замерзает на морозе.
После докладчика первым вышел на трибуну "народный экономист", видимо из бывших бухгалтеров.
- Господа, я хочу остановиться на моей очень важной инициативе всеобщего масштаба. В большинстве стран мира существуют законы определяющие минимальную зарплату. Но этого не достаточно. Я предлагаю законодательно закрепить размер максимальной зарплаты. Скажите, если Криштиану Роналдо начнёт получать не 80 миллионов евро в год, а только 1 миллион? Он что бросит футбол и пойдёт работать на стройку? Нет, конечно. Если менеджеры банков вместо нынешних миллионных зарплат начнут получать "всего" по 1-му миллиону долларов в год, то они уйдут из своих кабинетов? Нет, конечно. А что особенного делают супермодели и не очень супер? Если им платить раз в 10 меньше, то они тоже не уйдут с подиумов работать кассиршами. Все эти сэкономленные сотни миллионов должны поступать в специальный фонд и тратиться на укрепление здоровья нации. Плата за все спортивные секции и фитнес-клубы должна быть чисто условной. Люди начнут заниматься физкультурой, перестанут болеть и пропускать рабочие дни. Экономия составит миллиарды, которые вольются в экономику.
Следующий выступающий выглядел как профессор неизвестных наук, но начал он бодро:
- Я знаю, то что я вам скажу сейчас вызовет удивление, но это непреложный факт. Один из серьёзных факторов, влияющих на развал экономики - велосипедисты! Подумайте сами: они не покупают машин и не берут на это кредит, не покупают бензин, не платят за страховку машин, не покупают запчастей, не платят за ремонт, мойку и техобслуживание, не покупают номера для машин и не платят ежегодный сбор за дороги. Но этого мало: они не платят за стоянку и, самое главное, не оплачивают штрафы за парковку в неположенных местах. Им не нужно оплачивать курсы водителей и многократную сдачу экзаменов на водительские удостоверения, им не нужно оплачивать штрафы за нарушения правил движения. Строительство гаражей в частных домах резко повышает стоимость дома и сумму ежегодного платежа муниципалитету. Таким образом, владельцы машин являются дойными коровами государства. Кроме этого велосипедисты крутят педали и улучшают своё здоровье. А где доходы фитнес-клубов, лечащих врачей и госпиталей?
Из сказанного следует сделать главный вывод: если все пересядут на велосипеды, экономика страны рухнет. А если к этому добавить миллионы безработных с закрытых, ввиду отсутствия спроса на машины, автомобильных, металлургических, резинотехнических, злектротехнических заводов и уволенных работников всех околоавтомобильных сервисов и сборщиков налогов и штрафов. Вот тогда мы получим великую депрессию!
Моя красивая соседка, увидев моё к ней внимание, рассказала, что месяц назад её сбил велосипедист. Воспоминания о происшествии были так свежи, что её огненный шепот вызвал осуждающие взгляды. Мы тихо вышли из зала. Я представился внештатным корреспрндентом местной газеты, освещающим проишествия. Мы познакомились и для изучения подробностей пошли к ней пить кофе.
Возвращаясь утром домой, я думал что всегда недостаточно ценил пользу велосипедов!
Октябрь 2016 год
гор. Вон

© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 05.11.2016 03:35:12
Просмотров: 856

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 54 число 84: