Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





22.Индеец

Эдуард Лекарь

Форма: Повесть
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8120 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
Индеец
Повесть

Слегка выпивший водитель, остановленный
мной в 3 часа ночи сказал, что они возвращается
из ночного клуба. Голая женщина на соседнем
сидении подтвердила его слова.
(Из отчёта волонтёра по статистике)
Фим стоял облокатившись на свою машину и любовался лесом напротив дома. Начало октября, тепло, прозрачный воздух, весь лесок зелёный, а одно дерево, как будто опаленное огнём, почти полностью красное.
- Выделяется из окружающих соседей, ну прямо как я - подумал Фим. Мысли сами собой унесли его вдаль, в прожитые годы.
Родился он в Гомеле и был тогда Ефим Колбаскин. Отец работал краснодеревщиком на мебельной фабрике, а мать - учительница английского языка в школе. Мать решила, что с рождения будет говорить с детьми только по английски и соблюдала своё решение в отношении Ефима и его старшего брата. Её учитель в пединституте долго стажировался где-то в Северной Америке и говорил по английски с каким-то акцентом. С этим акцентом говорила мать и её дети. Эксперимент дал хорошие результаты: сыновья, насмотревшись американских фильмов, говорили по английски лучше матери. Ефим довольно успешно закончил школу, но кроме английского и математики других пятёрок в аттестате не было. Несмотря на уговоры отца, краснодеревщиком он быть не хотел, его тянуло к металлу. До армии оставалось полгода и он пошел на курсы сварщиков. В армии попал в автомастерскую и всю службу чинил бронетранспортёры и танки. После армии устроился сварщиком в Горгаз и так бы прожил жизнь без особых приключений. Но судьба сама выбирает путь и однажды от одноклассника Виктора он узнал, что тот оформляется на отъезд в Канаду. Решение пришло мгновенно: съездил в Минск в посольство, взял бланки, заполнил их и стал ждать. Через несколько месяцев вызвали в посольство на интервью. Офицер, проводивший интервью, был представителем коренного населения Канады из племени индейцев алгонкин. Когда Ефим заговорил с ним по английски, он от удивления вскочил со стула и спросил:
- Откуда у тебя наш индейский акцент?
- Наверно, от мамы - ответил Ефим.
Растроганный офицер посоветовал оформиться по программе набора сварщиков в провинцию Альберта на нефтяные промыслы. Совет оказался правильным и через три месяца, случайно точно в день своего рождения Ефим сошел с трапа самолёта в Калгари. Чтобы не утруждать местное население своей длинной фамилией, он при оформлении документов сократил и фамилию и имя. Так теперь он стал Фим Баскин. На строительстве нефтепровода остро не хватало сварщиков, поэтому иммиграционные службы помогали во всём, а хороший английский сильно этому способствовал. Через месяц с полным комплектом канадских лайсенсов Фим вышел на работу. В бригаде все были коренные канадцы и, как только Фим заговорил, все заулыбались и раздалось:
- Ну, индейцев сварщиков у нас ещё не было.
Так за ним укрепилось прозвище "индеец". С жильём устроился прекрасно: на троих снимали большую квартиру, каждому по спальне и общий салон. Да и дёшево получилось, особенно при зарплате 33 доллара в час. Через месяц всю бригаду отправили в командировку в небольшой городок на севере провинции, который назывался Форт Мак-Мюррей. Зима в том году была очень суровой. А тут на севере Альберты тем более. Снег лежал 5 месяцев, мороз был не менее 20 градусов, а когда дул ветер не хотелось снимать маску сварщика даже при смене электрода. Гомельские зимы теперь вспоминались как рай земной. Весной Фим купил первую в жизни машину: Форд с фургоном, чтобы возить весь свой сварочный инструмент. На память о потеряной части фамилии и дате приезда в Канаду заказал специальный номер KOL 1810. Когда совсем потеплело, в выходные поехали всей бригадой на шашлыки в парк на реке Атабаска. Фургон доверху загрузили ящиками с пивом. Фим пытался перевести товарищам русскую поговорку "пиво без водки - деньги на ветер", но они его не поняли.
Здесь Фим встретил первую серьёзную любовь - студентку с красивым именем Абигаль. Абигаль приехала из США учиться в Калгари, так как это намного дешевле. Будующий ветеринар Абигаль вскоре после знакомства уехала на месяц домой на каникулы, а вернулась уже сразу в комнату Фима. Первые месяцы любовь затмевала всю разницу в ментальности, а со временем недопонимание стало усиливаться. Как и для всех американцев для Абигаль весь бывший СССР был Россия. Почему Фим говорит, что он из какой-то белой России? И почему там живут канадские индейцы? Следующей весной Абигаль закончила университет, они расстались и она уехала домой. Повторять подобные эксперименты Фиму больше не хотелось.
Но всё хорошее когда- то заканчивается. Через три года Фим получил канадский паспорт, а спустя месяц обрушились цены на нефть. Себестоимость добычи из нефтеносных песков стала дороже цены на нефть и компании начали "замораживать" производство и увольнять рабочих. Фим часто созванивался с школьным товарищем Виктором, кстати, тот попал в Канаду на два года позже. Когда Виктор услышал о проблемах Фима, сразу пригласил к себе в провинцию Онтарио и гарантировал жильё и работу. Так Фим оказался в пригороде Торонто в городке с красивым названием Аврора. Квартира в бейсменте и работа на стройке - хорошие сварщики нужны везде.
- Стоп, - сказал себе Фим - размечтался, а народ в ночном клубе уже по второй кружке пива пьёт.
Когда Фим вошел в ночной клуб, услышал крик из дальнего угла: "индеец"! Он обернулся и увидел парня из своей бригады в Калгари. Оказалось парень вернулся домой в Торонто совсем недавно. Всё и всех тут знал, был в клубе с большой компанией.
- Это наш индеец! - представил он Фима.
Компания была интернациональная - полное отражение всех волн иммиграции: пакистанец, иранка, китаянка, грек, коренные канадцы. Фим обратил внимание на девушку, которую все звали Катья и пошел с ней танцевать. Все говорили по английски, только Катья, приехавшая в Канаду год назад по студенческой визе, иногда восклицала неизвестные слова: "класс!", "здорово!", "клёво!". Катья спросила грека:
- А как твоё имя переводится?
- Фотис переводится с греческого - лёгкий.
Он и в самом деле был лёгким и солнечным.
- Катья, если сможешь повторить греческую скороговорку, с меня джин с тоником, если нет - с тебя поцелуй.
- Говори!
- Камилера камилари, камилари камилера.
Катья мгновенно повторила скороговорку и добавила:
- Я же музыкант, у меня хороший слух, а что это я сказала?
- Здравствуй погонщик верблюдов.
- Вполне цензурно, неси джин.
Когда Фим с Катьей пришли после очередного танца, она залпом выпила коктейль, поцеловала Фотиса в щёчку и заявила:
- Если кто-нибудь повторит русскую скороговорку, кстати тоже про грека, я сниму платье, но вам это не удастся.
- Говори! - закричали все.
- Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап.
Фим раньше слышал эту скороговорку, но наизусть не знал, поэтому попросил Катью повторить. Когда он точто повторил скороговорку, Катья от удивления даже слегка протрезвела.
- Ну ты,индеец, даёшь - сказала она по русски, одним движением сняла платье и осталась в одних стрингах.
Пока звучали аплодисменты, Фим сдёрнул скатёрку с соседнего стола и накинул Катье на плечи.
- Тебе на сегодня явно хватит, поехали ко мне пить кофе.
- Правильно! Кофе у меня давно не было. Хорошо, что ты ни бельмеса не понимаешь по русски --и добавила по английски:
- Поехали!
На углу Батерст и Шапард Фим увидел пожилого, прилично одетого мужчину с поднятой рукой. Остановился.
- Извините пожалуйста, я волонтёр и мы набираем статистику куда и откуда люди ездят по ночам.
Фим услышал русский акцент волонтёра и ответил по русски. Когда Катя услышала, что Фим заговорил по русски, она от удивления выпустила из рук уголки скатерти, которые придерживала у подбородка.
Из отчёта волонтёра: "Слегка выпивший водитель, остановленный мной в 3 часа ночи сказал, что они возвращаются из ночного клуба. Голая женщина на соседнем сидении подтвердила его слова."
Ноябрь 2016 года
город Вон

© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 07.11.2016 21:13:59
Просмотров: 1075

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 8 число 54:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Ефим Шейнис [2019-04-04 01:04:23]
С большим интересом прочитал об оригинальной идее раздевать девушек с помощью скороговорок.
В Интернете есть хороший сайт "25 сложнейших русских скороговорок", который рекомендую начинающим раздевателям девушек.
Если бы Катья знала скороговрку "Я человек фильтикультяпистый, могу фильтикультипнуть, могу и выфильтикультипнуть", она бы могла снова одеться, а не заворачиваться в грязную скатерть, сдернутую с соседнего стола, на которую настоящий индеец Чингачгук только что разлил острый соус Табаско.

Ответить