Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Я - "ОК-39"

Степан Хаустов

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 2879 знаков с пробелами
Раздел: "Проза"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Привет! Я – «ОК-39».
Нет-нет… я не робот. И у меня есть вполне конкретное имя. А «ОК-39», мой служебный номер. Где «ОК» – отдел кляуз, а «39» – моя компетенция (ну, вы помните: «Пятка», «Девятка»… – типа того).
Итак, я – госслужащий. А моя должность так прямо и называется: регистратор жалоб. Приличный оклад, привилегии, досрочная пенсия… В общем, всё как и положено для чиновника, хоть и мелкого.
Работа не пыльная, но ответственная. Принёс, скажем, гражданин жалобу, листах эдак на десяти с приложениями… В первую очередь, устанавливаю личность. И если сомнений нет... – в реестр. На самой же жалобе ставлю оттиск с уже известным номером. И только после этого бумага обретает статус «документа».
С одной стороны, ничего сложного. С другой, весьма ответственно. Цифирь и закорючек... И все с юрзначением!
Думаете всё, закрутилось-завертелось, и все сразу бросились решать ваши проблемы?.. Месяц, господа, месяц! И для вашей же пользы. Ведь именно на стадии подачи нервы на пределе. А там глядишь… либо отвечать уже некому, либо руки пожали. Как в ЗАГСе: месяц – перед браком, месяц – перед разводом. Недаром наши браки самые крепкие!
Ну а дальше… Дальше появляется грузовичок с «ведёрком», и целый отдел грузчиков (кстати, тоже госслужащих) добросовестно загружает скопившуюся за день макулатуру (такой теперь её статус). Всё. Пункт назначения сами знаете…
В других организациях ситуация аналогичная. Сис-те-ма!
И наконец, ответ. С ним как раз проще всего. И строго в установленный срок.
Кто готовит? Программа вестимо. Уж в программировании-то мы точно впереди вселенной всей. Ответы – на все случаи… От спора с соседом, до стычки с Альфа Центавровцем (для него мы, замечу, инопланетяне).

А вы вообще в курсе как чиновниками становятся? Думаете: образование, опыт?..
На первом этапе, пожалуй, самом сложном (назовём его, «внедрение»), – необходима рекомендация уважаемого лица. Ну и само собой… наличные. И ждать. И лишь когда убедятся, что вы способны к командной работе, созреет и решение о приемлемости. Стоит отметить: судимость – приветствуется. Как-никак, а творческий опыт!
А дальше, – пошло поехало… как по маслу. Обрастание связями, обретение взяткоопыта, сбор компромата… Только успевай. Смазанные снизу доверху «лифты» – к вашим услугам.
Всё. Жизнь состоялась!
Теперь даже если и дело заведут, то тапочки шить уже не придётся. Чиновников ведь, как и разведчиков, бывших не бывает.

Так вот! Делайте выводы.
А перед тем как писать, хорошо подумайте. Бумага-то стерпит. А вот армия наша лишь крепче станет. Так что, пишите письма!
Но я вам этого не говорил… И вообще с вами не разговаривал. Сами понимаете: пенсия, привилегии… ОК?!
Ну, пока-пока, работать надо. Кажись, уже очередь образовалась…

05.12.2016

© Степан Хаустов, 2016
Дата публикации: 05.12.2016 16:14:25
Просмотров: 689

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 70 число 99: