Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ату её, злодейку!

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 6890 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мужики быстро вычислили виноватого и, вооружившись кто чем попало, отправились на подворье Степана чинить разборки,


Ату её, злодейку!

Неподалеку от Стёпкиного дома, по той же улице, проживала известная на весь посёлок женщина – баба Галя. Дама приобрела немалую известность, как опытная и умелая самогонщица. Чтобы повысить популярность своего изделия, мастерица настаивала его на травах и кореньях, листьях и цветах, ягодах и орехах. Постоянным клиентам открывала кредиты, а также принимала заказы на оптовые партии товара. Скажем, кто-то пожелал отметить важную дату: юбилей, свадьбу, крестины, или поминки… Пожалуйста, закажи, что душа пожелает и этот заказ авансируй. Будь уверен – в срок получишь то, что хотел, в лучшем виде.
Как-то этой неординарной женщине перепал большой заказ – свадьба в одной семье намечалась и гостей ожидалось немало. Молодые как-то с этим официальным мероприятием затянули, и окончательно решились на его проведение, когда скрыть «любовь» не было никакой возможности. То есть водки понадобилось много и сразу, а срока для её перегонки оставалось совсем мало.
Недостаток времени бабу Галю нисколько не смутил, поскольку приходилось ей и с такими заказами управляться, успела бы, наверное, и в этот раз, да всё пошло не так, как обычно.
Впрочем, сначала никаких проблем не было. Бражку заквасили вовремя и сколько нужно. «Играла» она, как положено по технологии. Но, когда пришло время перегонки мутного полуфабриката в прозрачную высокоградусную жидкость, вмешался «рок» в образе Дружка.
Пёс обитал (если можно так выразиться) в пределах огороженного частоколом двора, где выполнял почётную обязанность по охране небогатой Стёпкиной собственности и за пределы огороженного ареала выбирался не часто. Разве что, когда четвероногий Казанова начинал скучать о своих лохматых подругах.
Так случилось и в день, а вернее вечер, когда баба Галя завершала выполнение «свадебного заказа». Кто хоть немного знаком с обозначенным процессом знает, что дело это достаточно тяжёлое, тем более, когда завышенный объём бражки обрабатывается в авральном режиме. Одному человеку, тем более, если он в годах, никак не управится, и самогонщица привлекла к работе наёмного работника – некоего чудака Трофима. Мужичок специализировался в посёлке на подсобных работах, что подпадают под простейшую формулу: «Бери больше – кидай дальше!».
Процесс перегонки пошёл, как надо. Тонкая, но непрерывная струйка из змеевика довольно быстро наполнила трёхлитровый стеклянный бутылёк. Бабка, подхватив готовую продукцию «с пылу, с жару», то есть, ещё тёпленькую, отправилась добавлять в напиток заказанный ингредиент для вкуса. Секретная лаборатория находилась в подвальчике, где вдали от посторонних глаз совершалось таинство превращения самогона в крепкую настойку.
Как раз в это время Дружок прогуливался неподалёку от винокурни. Не вовремя его занесла нелёгкая в столь злачное место, поскольку при перегонке бражки выделяется такой запах, что в округе цветы чахнут, а люди закрывают окна и двери, несмотря на жаркую погоду. И даже комары стараются не вторгаться в аномальную зону. Так что зловоние «ударившее» в высокочувствительный нос пса, озлобило его и заставило сунуться прямо в источник смрада… Отчаянный борец с алкоголем свернул в чужой двор и нос к носу столкнулся с бабой Галей. Женщину эта встреча не обрадовала, в другое время она попросту прогнала бы нежданного гостя любой палкой, что подвернулась под руки. Сегодня руки её были заняты «ценным грузом» и попытка выдворения нежелательного посетителя ограничилось нервным криком. Собака тоже подняла лай и какое то время противоборствующие стороны ограничивались «перебранкой». Наконец даме надоела наглость животного в её же собственном дворе, и она замахнулась на это животное ногой. Такая провокация вызвала адекватный ответ – Дружок кинулся защищать личное достоинство и вцепился зубами в юбку нападавшей. От такого отношения юбка разлезлась в клочья, а оставшиеся немногочисленные лохмотья самостоятельно покинули бренное бабкино тело, так что пришлось женщине срочно возвращаться в дом буквально в нижнем белье. Когда Трофим увидел всю всклокоченную бабу Галю в панталонах, с ним случился шок. Бедняга, наверное, предположил, что высоковозрастная дамочка покушается на его невинность и так отпрянул от неё, что перевернул целую банку «свежесваренного» напитка, а потом обронил в эту «гремучую» жидкость зажжённую спичку. (Мужичок как раз экспериментальным путём определял фактическую крепость полученного продукта народным методом, то есть путём поджигания самогона). Полученная водка оказалась качественной и занялась нешуточным пламенем, что ещё больше напугало технолога-винокура. Главная самогонщица такой «горячей» встречи тоже не ожидала и внесла посильную лепту в тушение пожара – плеснула на него из банки, что бережно прижимала к груди и исхитрилась сберечь в схватке с Дружком. Такой добавке пламя только обрадовалось и ещё веселее заплясало свой огненный танец. Всё могло кончится совсем плохо, но бывалая женщина быстро пришла в себя и уверенным тоном «изысканной лексикой» привела в чувство растерявшегося коллегу. Вдвоём добровольно-принудительные пожарники быстро укротили возгорание, хотя полностью избежать потерь не удалось.
В результате «схватки» с Дружком баба Галя сорвала почётный свадебный заказ. Нет! Свадьба, конечно, состоялась, но водки на ней выпили значительно меньше запланированного, чем многие гости остались недовольны. А больше всех таким поворотом событий оказалась недовольна сама самогонщица, которая, кроме прямых убытков, понесла немалый моральный ущерб (а попросту говоря, утратила значительную часть своего авторитета в определённых кругах населения).
Бизнес-вумен, естественно, финансовых институтов не кончала, но быстро сообразила, что убытки должны быть компенсированы теми, кто их принёс. То есть, если не собакой, то её хозяином. А, пока этот вопрос не решён, «накинула» весомую прибавочку на розничную цену готового продукта.
Непопулярное решение сильно возмутило пьющих, но в ответ на это недовольство, самогонщица всё доходчиво объяснила. Благо и свидетель «собачьего беспредела» оказался под рукой и подтвердил справедливость сказанного. Мужики быстро вычислили виноватого и, вооружившись кто чем попало, отправились на подворье Степана чинить разборки, и с хозяином, и с собакой. Но Степан не оробел и повёл себя решительно. Когда галдящая толпа приблизилась к калитке, вышел хозяин на крыльцо дома с ружьишком и возвестил:
-Кто за калитку зайдёт, заряд соли получит, куда придётся! – И для острастки пальнул холостым в воздух.
От такого весомого аргумента, «ходоки» поостыли, и немного побурчав, разошлись по домам.
Но с тех пор Дружка пришлось посадить на цепь и из двора не выпускать – сильно на него клиенты бабы Гали осерчали. А с них станется – подстерегут на улице и шкуру спустят. У нас часто так бывает с теми, кто, вроде бы об общем благе печётся.

ЛИТРОВЕНКО А. М.



© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 09.12.2016 18:29:39
Просмотров: 378

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 8 число 25: