Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





24.Печник

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4278 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ПЕЧНИК
Рассказ
Пётр Петрович Печкин был каменщиком - печником в пятом поколении. Его прапрадеда помещик двадцатилетним парнем взял с собой в Европу, когда ехал с женой на "воды", и отдал в обучение в Германии местному мастеру - печнику. Обещал забрать через год, но не сложилось - жена надумала рожать. Через два года он его забрал уже с молодой женой - дочкой учителя. После того, как молодожен сложил в новом барском доме печь с израсцами в обеденном зале, все соседи помещики стали ездить смотреть на это чудо печного искусства. Барин оформил парню вольную и дал имя Пётр Печкин. С тех пор и повелось, что первенца в семье называли Пётр, с малолетства учили ремеслу и немецкому языку, чтобы правильно называл все термины. Наш Пётр Петрович был старшим сыном, потому ремесло изучал с детства, а уже после школы поступил в строительный институт, успешно его окончил и к 35-ти годам уже был начальником участка в одном из строительных управлений на Херсонщине. Но в начале 90-х годов 20-ого века распался Советский Союз, а вслед за ним и их строительное управление. Повезло, что не выплатили зарплату только за один последний месяц. Пётр быстро понял, что пора заниматься тем чему его учили дед и отец, из лучших своих рабочих организовал бригаду каменщиков и стал предпринимателем.
На севере Крыма, на Перекопском перешейке располагался крупный химзавод "Титан". Завод быстро приватизировали и даже посёлку Армянск в 1993 году присвоили статус города. Спрос на основную продукцию завода диоксид титана, необходимый для производства красок, был высок, потому и решили построить ещё один цех. На химическом производстве сердцем является котельная. Прораб, который взялся строить цех, сказал что котельную он построит, а вот трубу высотой 45 метров он строить не берётся, специалистов у него нет, а садиться в тюрьму, если эта труба рухнет, он не хочет. Строители, обычно, знают друг друга, поэтому на Петра Печкина вышли быстро. Созвонились, он приехал в Армянск, выяснил объём работ и назвал цену. Прораб пытался снизить цену на четверть, но Пётр сказал, что за такие деньги им нужно искать другую бригаду. Через неделю прораб позвонил и сообщил, что требуемую Петром цену он с хозяевами согласовал. Пётр приехал на завод, долго изучал документацию, сказал что чертежи выполнены грамотно. Просил подготовить все строительные материалы по спецификации, фундамент трубы не заливать пока он не проверит качество установки арматуры, а директору кирпичного завода передать, что Пётр Печкин будет лично проверять каждый кирпич. Договорились, что работа будет выполнена за два месяца, оплата каждые полмесяца согласно "процентовке" выполненной работы. Как только бетон на фундаменте окончательно "застыл" бригада приступила к работе. Организация работы была хорошей и кирпичная труба росла прямо на глазах. Каждые полмесяца прораб проводил осмотр, замеры и оплачивал выполненную работу. К концу второго месяца, когда бригада уже заканчивала кладку оголовья трубы, прораб сказал Петру:
- Я говорил с хозяевами, у главного акционера Дмитрия Фирташа сейчас трудности с деньгами, оставшиеся деньги заплатим позднее.
- На новом русском это называется: вы меня "кинули на деньги" -сказал Пётр.
До конца дня бригада полностью закончила работу, собрали инструмент и уехали.
Через несколько дней решили проверить работу котлов - вся котельная наполнилась дымом. Никакие эксперименты с количеством топлива не помогали. Когда дым рассеялся, прораб сам залез через топку к основанию трубы и посмотрел вверх. Был ясный, солнечный день и он увидел синее небо. Но тяги в трубе не было. Прораб позвонил Петру с претензиями.
- Работа не оплачена, значит она ещё не окончена - ответил Пётр - претензий на неоконченную работу быть не может.
- Приезжайте. Мы всё оплатим. После этого сами сможете убедиться, что тяги нет.
Пётр приехал один, тщательно пересчитал полученные деньги, расписался в получении и пошел к своей машине. Открыл багажник, вынул охотничье ружьё, одел комбинезон и через топку полез к основанию трубы.
Раздался выстрел, а затем треск разбивающихся стёкол, которые дождём сыпались вниз. Только теперь прораб понял, что он видел небо через замурованное в трубу стекло. Теперь тяга будет точно!
Декабрь 2016 г
гор. Вон










© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 11.12.2016 03:58:01
Просмотров: 613

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 9 число 10: