Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Сказ для взрослых. Про Оленя Рашу*, его семейство да Землю обетованную.

Регина Расмуссен

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 12183 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Со всей моей любовью к норвежцам...продолжаю любить Россию...:)))

Сказ для взрослых. Про Рашу и его семейство да землю обетованную

Жил да поживал на свете Олень. Звали его Раша. Обычный был Олень - два рога, четыре копыта. Несколько встрепанный, с нерасчесанной клочкастой шерстью, свисавшей, как попало, с тревожным блеском в глазах. Худое напряженное тело всегда было наготове - вскинуться! - подпрыгнуть! - и бежать! Куда? - Туда! Там сегодня выставили бесплатную кормушку! Или туда! - Там по обмену отправляют в сытные иноземные края!

Ох, уж эти желанные края! Иногда олень замирал среди каждодневного бега, прикрывал глаза и мечтал. Мечтал о том, как он окажется там, среди тучных земель, покрытых толстым слоем ничейного ягеля, как разнежится, и не надо будет никуда бежать, прибиваться к чужим кормушкам, получать за это рогами от озлобленных хозяев, защищающих свое скромное, надо сказать, богатство...

Долго мечтать ему не удавалось. Олень был не один. У него была жена - встрепанная остророгая олениха, такая же худая, но чудом сохранившая округлости в нужных местах. Обычно Олениха пихала его острым рогом в бок, чтобы не мечтал - попусту, а бежал - по делу.
- Детей кормить надо, а он - размечтался тут!

Детей у Раши было трое - трое худых голенастых сыновей. У старшего уже проявлялись тонкие, почти взрослые рожки.
Естественно, Олень просто с ног сбивался в попытках прокормить свое семейство. Он, конечно, видел, как другие олени приспосабливаются. Кто-то ворует из чужих кормушек, кто - то пристраивается к ним официально или по знакомству. Он смотрел на них, болезненно сытых, катающих странные разноцветные звенящие тележки, уныло сидящих в загонах. И ведь чаще всего они заканчивали свою печальную несвободную жизнь на разделочном столе! НЕТ! Такая жизнь не для него! - думал наш самолюбивый олень.

Именно поэтому каждую неделю Раша со всем своим семейством отправлялся "на пикник". Правда, еду для пикника они с собой не брали. Ее им предстояло найти уже на месте.

В этот день Оленье семейство отправилось на пикник в незнакомом направлении, дабы попытать счастья. А вдруг именно там скрываются незамеченные, незастолбленные другими поля черники, мха и ягеля? Но счастье все никак не приходило и не приходило. Странные черные пространства с голыми горами и странным запахом открывались им.* Вдали возвышались серые трубы. Потом буреломы поваленных сухих деревьев, за которые неловко цеплялись слабые от голода ноги оленей . Уже ворчала олениха. Хныкали уставшие оленята. А Раша, ведомый интуицией голода, вел свое жалующееся семейство все дальше и дальше.

И вдруг свершилось! Прямо перед их носом открылась ... Земля Обетованная! Никаких тебе поваленных сухих деревьев или черного голого камня вокруг. Это была земля, сплошь покрытая толстым слоем мягкого даже на вид мха, голубоватого ягеля, с веселыми оранжевыми шляпками свеженьких грибов и синими глазками черники!! Ооо! Раша почувствовал стыдливо, как в животе у него заурчало, и тут же жалобно отозвались в ответ животы его оголодавшего семейства.

Но они стояли, не двигаясь с места. Потому что преграда, стоявшая перед ними, была единственной, но непреодолимой. Стена из колючей проволоки надежно охраняла сие сытное богатство от голодных пришельцев. Земля обетованная оказалась той самой, о которой так часто мечтал Раша... иноземной.

Оленята сунулись мордочками в пространство между колючками и потянули носами.

-Ммм! Какой вкусный воздух! - прохныкал один из них. Родители не отозвались. Задрав ветвистые головы, олениха и олень зачарованно глядели на ту сторону иноземного пространства. Там, на вершине холма стоял ОЛЕНЬ! Его сытые бока были покрыты густой лоснящейся, великолепной шерстью. Огромные ветвистые рога поблескивали в лучах заходящего солнца. Крепкие ноги почти слились с землей. Величавое тело возвышалось монументом во славу оленям!

Это был всем Оленям Олень! Ода! Песнь! Божество! Так восхищенно думало, очарованное зрелищем, оленье семейство.

А монументальный красавец неожиданно стрелой сорвался с места и большими скачками помчался вниз. Олениха длинно ахнула и прикрыла глаза. Раша пробормотал нечто, что его детям слушать было еще рано. Но никто его не услышал.

Олень мчался вниз прямо на шоссе, заполненное гудящими машинами! Выскочив на дорогу, он горделиво застыл прямо посреди угрожающе надвигающихся на него автомобилей.

Время остановилось.
- Раз...два...три...- очень медленно отсчитывали секунды. Раша и сыновья против воли смотрели туда на дорогу, где сию минуту от сытого красавца должно было остаться только кровавое месиво.

- Идиот! - вслух пробормотал старший олененок. У него был трудный подростковый возраст. И время снова потекло молниеносно. Машины, оглушительно визжа тормозами, останавливались в полуметре от живого изваяния. Те, кто не успевал, выезжали с риском для жизни на встречную полосу, теперь уже уворачиваясь от встречных машин. Хаос! ......

....- Ух ты! - выдохнули три олененка, даже трудный старший, забыв о скепсисе.

- Ерунда! - вальяжно произнес чей-то голос. - Детские забавы. Спешу представиться... Норшк!*.... Мадам...

Олениха, уже давно прикрывшая глаза, не желая видеть кровавых подробностей, открыла их, и прямо перед собой, по ту сторону колючей преграды, увидела живого, невредимого и весьма довольного собой Красавца Оленя. Тот бархатисто глядел черными горячими глазами, кланяясь ей. Впрочем, весьма горделиво. Она тут же пробежалась по нему цепким женским взглядом.

"Ноги кривоваты... и живот... - с сожалением подумала она. - Вот моего бы так откормить, был бы не хуже... Даже лучше".
А Раша , повидавшей немало сытых хозяев кормушки, лоск прибывшего оценил сразу. Тем было до него далеко. Он с неудовольствием отметил, как тот остановился взглядом на стройных боках и округлых местах его жены оленихи так, что она зарделась и повела тонкими изящными рогами. Восхищение сыновей ему тоже не понравилось.

"Ишь ты! - разозлился Раша. - Выпендрился! - В ответ на приветствие, он язвительно пробурчал: У нас бы так поскакать не пришлось. Мигом бы догнали и пристукнули... на мясцо.
- О!!! Ха-ха-ха! Какая прекрасная шутка! - захохотал громко иноземный Норшк всеми своими белыми ухоженными зубами. - Браво! Вы - русские - большие шутники! Ха-ха-ха!

Он похохотал еще немного в одиночестве и успокоился.
-Так вы говорите, что подобное вылазки рискованны у вас? - удивил он Рашу деловитым вопросом. Норшк вроде бы даже потерял свою округлость и стал более сухощавым. - Это как раз то, что мне надо! Давайте - ка махнемся на недельку. Совершим, так сказать, товарищеский ознакомительный культурообмен.
Оленье семейство, отупевшее от голода и представлений, непонимающе смотрело на него. Быстрее всех сообразил Раша. Как никак глава семьи.
- Вы хотите сказать...что Вы..- сюда, а мы... - туда? - острожно спросил о н, старательно не глядя на огороженное природное богатство . И тут же получил незаметный толчок рогом от жены: "Соглашайся немедленно!"
- Ну-да, ну-да, - добродушно ухмыльнулся иноземный олень. - Попробую русского экстрима. Да и дамочки, я слышал у вас там ого-го...красавицы! - Норшк причмокнул губами и игриво подмигнул глазом оленихе. Это снова раззадорило Рашу. Он решил так быстро не сдаваться, а поломаться еще немного, чтобы набить цену.
- Экстрим в наше время дорого стоит... - пробормотал он как бы неуверенно. - опять же примите во внимание, здесь все-таки север, большие города...дополнительный риск... добыча никеля... - он даже испугался, не перегнул ли палку. Как бы случайно не спугнуть этого сумасшедшего иностранца!
- О, и мафия, мафия! Я непременно хочу поглядеть русскую мафию, - заволновался иноземный Олень. - Я все устрою! Легче легкого! Я так ждал этого момента...

И действительно лощенный иностранный красавец Норшк все устроил во мгновение ока. Солнце еще не успело скрыться, проволка все так же была между ними, но теперь семейство Раши, блаженствуя, утопало копытами в толстом, вожделенном слое ягеля. А красавец Олень, любитель экстрима, нетерпеливо перебирал крепкими ногами на тощем слое землицы русской стороны и давал последние напутствия.
- Итак, по людским дорогам можно бегать, как по своим, в чужие кормушки не лазьте - не принято. Поймают - посадят. Но если с умом, и осторожно, то... можно! Откармливайтесь! - Олень ухмыльнулся. - Через недельку встречаемся на этом же месте, окей?

Раша кивнул головой: эээ! - Он хотел тоже предупредить гостя от возможных бед, например, что чужие кормушки и людские дороги в России чреваты более опасными последствиями. Но Норшк замотал головой, не желая слушать объяснения.
- Экстрим должен быть экстримом! - провозгласил он, блеснул зубами в хохоте, и скрылся среди бурелома...

Раша оглянулся на свое семейство, до сих пор не желавшее поверить, что их пикник обернулся бесплатным заграничным путешествием, и повел рогами:

- Что с него взять? Иностранец! - он обвел глазами открывшуяся манящую ароматами территорию . Туда - к дорогам - им не надо. Хватит приключений. - Вперед! - скомандовал он своему семейству в противоположном направлении, и быстрой рысцой они углубились в дикие нетронутые леса. Леса обетованные.

Неделя пролетела быстро. Олениха пополнела и подобрела. Взгляд ее стал ласковым. Ребята - оленята окрепли на свежем воздухе и на здоровой экологически чистой пище. Раша тоже поправился и теперь почти не отличался от других встречавшихся им на пути флегматичных сытых красавцев. И на вершине играл боками не хуже того самого Норшка.

Но в глазах Раши то и дело мелькал ужас. "Неделя пройдет и им предстоит возвращаться! Как же теперь, после всего этого благополучия, жить им там - на родине!" И он утыкался в ягель и теплый мох и ел, ел, ел! Жадно и некрасиво. Он старался, чтобы олениха не видела его в такие моменты.

Но, как оказалось, не только его мучали эти кошмары. Когда неделя сытости и благополучия пролетела, и пришло время возвращаться на родину, она заартачилась.
- Ни за что не вернусь! - категорично заявила она и ткнула его рогом. - Такой шанс выпадает раз в жизни, и уж я его не упущу.
- Но мы же обещали! - воскликнул честный Раша. - Норшк будет стоять там и ждать нас... Должны же быть принципы! У нас же договор! - увещевал он жену.
- А у меня дети! И их надо кормить! - отрезала олениха, и отвернувшись от принципиального мужа, подтолкнула слабо сопротивлявшихся детей в заросли. Там ждал ее толстый старый олень с обширными богатыми владениями.

Несчастный брошенный Раша побрел к колючей проволоке - туда, где должно было закончиться его благополучное сытое житье и начаться... обычная русская оленья жизнь. Он пришел на указанное место. Иноземца еще не было, и Раша приготовился ждать.

Он ждал три дня и три ночи. Он шатался вдоль проволоки и оставлял пропавшему Норшку заметки - рогами на деревьях. Но тот так и не появился. Совесть не позволяла Раше уйти. Остаться не позволили пришедшие с обходом пограничники..

- Да это олень тут бродит! Поэтому и сигнализация... - говорил высокий светловолосый пограничник в аккуратной нерусской форме в черную пишащую машину.
- Прогоните его оттуда, - пищала в ответ машина. И Рашу прогнали обратно в дикие заросли. Теперь совесть его была спокойна. Он сделал все, что мог. И следы его навсегда затерялись в земле обетованной.
....
А что же стала с Норшком? Раша этого так никогда и не узнал. Только в одной из воинских пограничных частей долгое время российские солдаты радовались, кушая наваристый бульон с огромными кусками оленьего мяса и пересказывали всем новоприбывшым историю - быль:

- Ты представляешь, везу солдат! А он выскакивает прямо на дорогу... И здоровый такой! Чисто лось! Ну, я думаю, я не я буду, а догоню... И догнал! А вы как думали!


январь 2008


* Раша - Russia (Россия)
*Норшк - Norsk (норвежский)
* Окрестности Никеля




© Регина Расмуссен, 2008
Дата публикации: 23.03.2008 12:30:27
Просмотров: 1612

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 63 число 94: